Даная ветвистая — как выращивать александрийский лавр?

Даная кистевидная, ветвистая, александрийский лавр — у этого растения несколько названий, но большинство из нас ошибочно называют его иглицей. На самом деле эти два удивительных полукустарника легко спутать. Внешне они очень похожи, только даная, в отличие от иглицы, не колючая, и цветки у нее собраны в кистевидные соцветия. Кроме того, александрийский лавр редко увидишь в частных садах, в основном его можно встретить исключительно в дикой флоре Черноморского побережья. Там он растет в лесах и является одним из самых запоминающихся осенних растений. Увидев данаю хоть раз, большинство из нас мечтает поселить её на своем участке. Но будет ли она радовать садоводов, живущих в более холодном климате?

Даная ветвистая — как выращивать александрийский лавр?

Даная ветвистая — как выращивать александрийский лавр? © davisla

Описание растения

Даная ветвистая (Danae racemosa) – представитель семейства Спаржевые, подсемейства Иглицевые, которое включает в себя три очень схожих между собой рода: даная, семела и иглица. Род Даная представляет единственный вид – даная ветвистая.

В дикой природе растение встречается в Юго-восточном Закавказье, Греции, Южной Турции, Северном Иране, Западной Азии, Северо-Восточной Сирии. В ряде стран даная внесена в Красную Книгу. К необходимости в защите растения ученых подталкивает тот факт, что александрийский лавр отлично смотрится в букетах и венках, потому часто уничтожается с целью продажи зеленых побегов.

Но примечателен в данае не только внешний вид и способность длительно сохранять декоративность – уникальна сама морфология (строение) растения. У александрийского лавра нет листьев, в том понимании, к которому мы привыкли. Он не способен образовывать корешки на срезанных черенках, из-за чего его невозможно вырастить «из букета». Его цветки имеют свойство менять пол. Растение сложно размножается с помощью семян. Теряет декоративность на открытом солнце. Словом – очень особенное! А значит, стоит познакомиться с ним поближе, даже просто в целях общего развития.

Даная ветвистая представляет собой невысокий, около 50—100 см, вечнозеленый полукустарник. Имеет ползучее корневище, от которого отходят шнуровидные придаточные корни. Прямостоячие, ветвистые, постепенно изгибающиеся к периферии кроны стебли. Необычные белые листочки, о которых мы часто думаем, что это просто чешуйки, и филлокладии.

Филлокладии – как раз то, что мы называем у данаи, как и у других представителей иглицевых, листьями. Это своеобразные побеги в форме косоланцетных листовых пластин, выполняющие функцию фотосинтеза. В длину они обычно достигают 6–9 см, в ширину 1–2 см и имеют насыщенный блестящий зеленый цвет.

Настоящие же листья у данаи рудицированные, очень маленькие, практически неприметные. Внешне напоминают чешуйки. Быстро опадают.

Цветет растение в мае-июне, невзрачно, образуя в пазухах верхних филлокладий небольшие кисти из 6–8 мелких кувшинчатых цветков. Цветки эти желтовато- или зеленовато-белые, сростнолепестные, изначально двуполые, а затем перерождаются в однополые.

К осени на месте цветков образуются немногочисленные плоды. И уже в октябре данаю украшают достаточно крупные шаровидные ягоды оранжевого или красного цвета, в которых можно обнаружить всего 1–2 семени. В таком убранстве она стоит несколько месяцев. Именно в этот период декоративность растения достигает пика. И именно такой и помнится даная ветвистая каждому, кто с ней встретился.

Несмотря на то, что плоды александрийского лавра имеют и привлекательный «спелый» оттенок, и красивую «ягодную» форму, употреблять их в пищу нельзя. Даная ветвистая считается целебным растением, но химический состав ее мало изучен и в официальной медицине она не применяется. Поэтому от самолечения с помощью данаи, даже при том, что в Интернете можно встретить описание ее лечебных свойств, лучше воздержаться.

Даная ветвистая — как выращивать александрийский лавр?

Даная ветвистая (Danae racemosa). © Leonora (Ellie) Enking

Даная ветвистая — как выращивать александрийский лавр?

К осени на месте цветков данаи образуются немногочисленные плоды. © Birmingham Botanical

Источник

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Загрузка ...