Приобретаем черенки — готовимся к прививке

Поселившись на новом месте и увидев сад, который уже рос на участке, мы сильно впечатлились количеством деревьев (в большинстве — молодых) и их разнообразием. На два года хватило. Потом началось: а груши такие мы не любим, вишня плохо плодоносит, яблонь всего 4 разных, алычи нет, слива здоровущая и столько сливы нам не надо…  И прочее, в том же духе. Но не корчевать же подрастающие деревья! Они только освоились, в силу вошли, мы их формировать начали «под себя». Решили прививать. За сезон освоили эту нехитрую операцию. Уже три сезона прививки плодоносят. Теперь хочется ещё чего-нибудь новенького. Вот о подготовительном периоде и пойдёт речь в статье: определиться, что на что можно прививать, какие требования к привою и подвою, где искать черенки для прививки и как с ними обращаться.

Приобретаем черенки — готовимся к прививке

Приобретаем черенки — готовимся к прививке. © skillcult

Что и на что прививать?

Новые знакомые, тоже «понаехи», как и мы, периодически консультируются у нас по разным вопросам, в том числе: как привить черешню на яблоню или на сливу. Очень расстраиваются, что не получится. Так вот, для начала о том, почему не получится.

Все наши плодовые принадлежат к разным видам, родам и семействам. И чем дальше они в родственном отношении отстоят друг от друга, тем хуже будут прививаться. К примеру: слива и черешня, вроде бы обе культуры косточковые, обе принадлежат к семейству розовые и роду слива, только виды разные: черешня (Prunus avium) и слива домашняя (Prunus domestica). Приживаемость не нулевая, но очень невысокая. Одно расстройство.

А черешня и яблоня — это вообще два разных рода: род слива и род яблоня. Тут шансов совсем нет.

Самые благодатные прививки — яблоня на яблоню и груша на грушу. Приживаемость почти 100%. Начинающим прививальщикам сильно поднимает самооценку.

То есть, первые год-два лучше прививать разные сорта яблони на яблоню и разные сорта груш на грушу. При отсутствии грушевых деревьев можно привить грушу на яблоню, а вот наоборот не получается.

Косточковые более капризны, прививка вишни на вишню и сливы на сливу удаётся не всегда, но пробовать надо. Лучше сначала «набить руку» на яблонях.

Хороша в качестве подвоя алыча (Prunus cerasifera). Это настолько «дружелюбное» растение, что принимает большинство своих родичей по роду слива: абрикос, персик, сливу домашнюю, вишню войлочную. Не со 100%-й гарантией, но три четверти черенков, если всё правильно сделано, приживутся.

Черешня лучше всего прививается на черешню. Даже с вишней особо не дружит, хотя прививка может и прижиться. Дюки (гибрид вишни с черешней) на вишню и черешню прививаются неплохо. Вот только сила роста у них ближе к черешневой, то есть при прививке на вишню нужно выбирать толстую веточку, можно даже привить в центральный проводник (макушку). А потом там сформировать новый ярус кроны.

В общем, лучше всего приживаются прививки растений одного вида (яблоня домашняя на яблоню домашнюю, разные сорта). Хуже — между видами одного рода (яблоня домашняя на яблоню ягодную практически не прививается, а на лесную прививается легко). С прививкой растений разного рода (вишня и яблоня) начинающим вообще лучше не связываться.

Приобретаем черенки — готовимся к прививке

Обязательное условие — размещать зону прививки не дальше 20 см от ствола

Что требуется от дерева, и что — от черенка?

Любителям желательно тренироваться на деревцах не моложе 5-6 лет с несколькими скелетными ветвями, чтобы в случае неудачи не остаться без урожая.

Само деревце, подвой, должно быть обязательно здоровым и зимостойким. На одно молодое растение можно привить не более одного сорта за раз, а вот на старых деревьях уже есть где развернуться! Но больше трёх за раз всё равно не надо.

Активнее всего тронется в рост черенок, привитый в боковую веточку ближе к макушке.

Но можно и в средней части кроны. Обязательное условие — размещать зону прививки не дальше 20 см от ствола: ветка будет расти, нагружаться урожаем, а зона срастания — это «слабое звено» в течение нескольких лет после прививки. При этом на веточке ниже прививки желательно оставить одну почку — если прививка не приживётся, оттуда вырастет побег замещения.

По технике прививки «в расщеп», «за кору», необходимым инструментам и материалам, срокам прививки на сайте есть статьи, можно всё изучить и потренироваться на веточках-палочках: время позволяет.

К черенкам, которые будут прививаться, или привою тоже есть свои требования и пожелания. Если черенки нарезаются в своём саду, или у соседей-знакомых-родственников, то выбирать надо молодые (однолетние) сильные (не менее 40 см и с карандаш толщиной) побеги из средней части кроны, и, желательно, южной ориентации. У персика, вишни, сливы, алычи побеги тоньше карандаша примерно на треть.

Резать нужно, когда они уже/ещё крепко спят и просыпаться не собираются: декабрь, январь, февраль. На черенки повесить бирочки с названием сорта, завернуть в бумагу, потом в плёнку и закопать в снег там, где он позже всего растает. Желательно, чтобы процесс закапывания не видела собака (своя или соседская) — выкопает. С точки зрения собаки, ничего кроме косточек закапывать не имеет никакого смысла.

К моменту прививки дерево (подвой) должно проснуться, а черенки (привой), крепко спать. Чтобы ресурсы на срастание тратило дерево, а не черенок.

И ещё существенное уточнение — на дерево желательно прививать черенки сортов с одинаковыми или более ранними, чем у дерева, сроками созревания.

Где искать черенки?

Конечно, знакомые-друзья-родственники-коллеги — это первый круг, который стоит окинуть хозяйским взором на предмет «разжиться черенками».

Если в этом кругу ничего привлекательного не нашлось, стоит поинтересоваться в соседних питомниках — сейчас черенками для прививки торгуют уже многие. Это, кстати, очень хороший вариант, потому как в региональных питомниках выращивают, как правило, районированные сорта, устойчивые в этой местности. К тому же питомники массово заготавливают с осени черенки для собственных прививочных нужд.

В том случае, если питомников в окрестностях нет или хочется чего-нибудь необычного, стоит поискать в интернет-магазинах. Мы приобретаем черенки именно таким образом уже который год. Теперь к нам присоединились соседи и мы совместно выписываем всё, что нам хочется. Кстати, коллективные заказы — очень удобный вариант: получается экономия на почтовой пересылке, да и большие заказы для питомников предпочтительнее, они поощряют своих покупателей скидками и бонусами.

Удобство этого варианта заключается ещё и в том, что питомники могут хранить черенки у себя (условия у них, понятно, хорошие) и выслать к тому сроку, который нужен. Срок отправки в этом случае оговаривается в заказе. Могут и сразу прислать, по мере комплектации, но тогда забота о сохранении черенков ложится на покупателя. Черенки к моменту прививки должны быть не пересохшими, спящими, живыми и упругими.

Перед тем, как заказать черенки в незнакомом месте, очень полезно поинтересоваться порядочностью и ответственностью продавцов — на форумах любителей и на сайтах, вызывающих доверие.

Приобретаем черенки — готовимся к прививке

Коллективные заказы — очень удобный вариант покупки черенков. © practicalselfreliance

Как обращаться с черенками?

Стандартные черенки имеют 40-сантиметровую длину и толщину примерно с карандаш. Грушевые могут быть и толще, вишнёвые, алычовые, сливовые, персиковые — тоньше. Толстые черенки часто бывают у дюков и черешни. По количеству почек они тоже все разные: у косточковых почек побольше, у семечковых поменьше. Срезанные торцы обычно залеплены воском для того, чтобы черенок не терял влагу через срез. На черенке висит бирка с названием вида и сорта.

Для прививки из этого большого 40-сантиметрового черенка нарезаются кусочки поменьше, с 3-4 почками. Так что из одного черенка выходит обычно 3 прививочных кусочка. Это нужно учитывать, чтобы не набирать черенков больше необходимого.

У черенков косточковых в нижней части обычно располагаются цветковые почки. Радоваться этому не стоит, в первый сезон даже цвести черенок не должен. Поэтому цветочные почки желательно удалить, чтобы черенок не тратил на них ресурсы, а приживался. Тем, кто не сможет отличить цветочную почку от листовой, можно прививать, как есть, а в период набухания почек, сжав зубы, оборвать все бутончики.

Лучшие условия для хранения черенков — температура около 0 °С (±2°) и влажность 65%. Если есть место с такими условиями, то черенки, завёрнутые в плотную бумагу, нужно хранить там. В холодильник тоже можно положить, но там, как правило, выше температура и влажность — черенки могут проснуться раньше времени. Хороший способ, как уже отмечалось — закопать в снег завёрнутые в бумагу и полиэтилен черенки. Если вдруг сугроб начал активно таять, черенки срочно переместить в холодильник.

Мы прививаем в марте (Краснодарский край), в средней полосе срок прививки — апрель. Дальше нужно ориентироваться по набуханию почек: хорошее время для прививки — стадия «зелёного конуса», когда листовые почки начинают набухать и верхушка почки становится зеленоватой. Можно прививать и позже, до полного распускания листьев, но там становится всё теплее и черенку приживаться некомфортно.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...