Овощные заготовки на зиму: 6 рецептов вкусных салатов и ассорти к Новому году

Свежих овощей и с собственных грядок и в магазине пока хватает. Не все удается съесть «в свежем виде», да и запастись впрок тоже хочется. Вкус и запах лета помогут сохранить заготовки-ассорти или овощные салаты.

Овощные заготовки на зиму: 6 рецептов вкусных салатов и ассорти к Новому году

Подобные заготовки — прекрасный выход «для рачительной хозяйки» из ситуации, когда под рукой всего по чуть-чуть. Как приятно открыть банку в зимнее вьюжнее воскресенье и выложить кабачки, патиссоны и перцы на блюдо! Чтобы вспомнился щедрый август, и как эти овощи собирали или покупали, и как закручивали, и какая стояла погода.

К тому же салаты на зиму можно заготовить самыми разнообразными способами. Помидоры можно законсервировать со свеклой или сладким перцем, а кабачки и патиссоны с грибами, а к яблокам добавить сельдерей и капусту. Салаты на зиму, исходящие ароматом и сочащиеся вкусом… Главное, чтобы заветные банки дожили хотя бы до декабря — уж больно они заманчивые, эти салаты на зиму!

6 самых вкусных рецептов из овощей

Овощные заготовки на зиму: 6 рецептов вкусных салатов и ассорти к Новому году

Салат из огурцов

Огурцы свежие — 5 кг, репчатый лук — 1 кг, зелень укропа и петрушки (можно заменить зеленью сельдерея) — по 200 г, растительное масло — 0,5 л, уксус 9% — 100 г (полстакана), сахар — 5 ст. ложек, соль — 2,5 ст. ложки перец горошком, лавровый лист.

Овощные заготовки на зиму: 6 рецептов вкусных салатов и ассорти к Новому году

Нарезать зелень, огурцы — ломтиками и лук — колечками. Все перемешать и оставить на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, соль, сахар. Добавить пряности и нарезанные овощи. Поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании.  Снять с огня, как только огурцы начнут менять цвет.  Расфасовать в заранее стерилизованные банки, чтобы сок полностью покрывал огурцы, закатать стерильными крышками. Хранить в холодном месте.

Салат из огурцов и помидоров

Огурцы свежие — 3 кг, красный репчатый лук — 500 г, спелые помидоры — 1 кг, соль, сахар — по вкусу, подсолнечное масло — 0,5 литра (1 стакан), уксус 6% — 100 грамм (полстакана), зелень укропа, базилика, мелиссы — по вкусу и желанию.

Нарезать огурцы тонкими пластинками, если кожица грубая — снять. Лук нарезать кольцами, помидоры — дольками. Перемешать в большой емкости, добавив соль и сахар по вкусу, влить растительное масло и уксус. Дать постоять пару часов. При желании добавить зелень. Разложить салат по банкам (пол-литровым, 0,6 или литровым), поставить на водяную баню, кипятить 15 минут. Если салат осядет при нагревании, добавить до верха, разложив салат из какой-нибудь одной банки. Закатать банки, хранить лучше в прохладном месте.

Салат украинский

На 5 литровых банок понадобится: помидоры — 1,5 кг, лук мелкий — 500 г, морковь — 500 г, перец сладкий любого цвета — 1,5 кг, уксус 9% — 250 мл, сахар — 80 г, масло растительное  — 0,5 л, перец горошком — 20 горошин, соль — 40 г.

Все овощи порежьте: помидоры полукольцами, лук кольцами, перец сладкий полосками. Морковь нашинкуйте (по-корейски). Переложите все в большую миску, добавить уксус, сахар, соль и масло. Аккуратно перемешайте и разложите по литровым банка, добавив по 4 горошины перца в каждую банку. Стерилизуйте в течение часа, закатайте банки, переверните вверх дном, укутайте и оставьте остывать.

Салат «Наш огород»

1 небольшой кочан капусты, 3-4 огурца среднего размера, красные сладкие перцы, 2-3 небольшие луковицы, чеснок — 2 головки, морковь — 2 шт,  3-4 помидора, 1 острый перчик, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 2 веточки эстрагона, 8 горошин черного перца, лист лавровый, 3 ст. л. соли, сахар — 2 ст.л., уксусная эссенция — 1 ч. л.

Овощные заготовки на зиму: 6 рецептов вкусных салатов и ассорти к Новому году

Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи. Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 сек., а затем выложить их на полотняное полотенце. Уложить в стерилизованную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист. Залить овощи горячей кипяченой водой (но не кипятком!) и дать постоять 30 мин. Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить «под крышку» уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в полотенце. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Употреблять можно уже через 7-10 дней.

Ассорти овощное

Помидоры — 1 кг, капуста белокочанная — 1 кг, свекла — 600 г, перец сладкий — 400 г, лук репчатый — 2 большие луковицы, чеснок — 3 головки, масло растительное  — 0,7 стакана + 2 ст. л., соль — 1 ст. л., эссенция уксусная — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л.

Овощные заготовки на зиму: 6 рецептов вкусных салатов и ассорти к Новому году

Из сладкого перца удалить сердцевину. Мякоть тщательно промыть и нарезать кусочками. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой. На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать ледяной водой. Очистить помидоры от кожицы, разрезать на 4 части и измельчить в блендере в пюре. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук до золотистого цвета, 7 мин. Добавить чеснок и готовить еще 2 мин. С капусты снять верхние листья, кочан хорошо промыть и тонко нашинковать. Смешать в большой кастрюле перец, свеклу, капусту, лук и чеснок, залить помидорной массой. Добавить оставшееся растительное масло, соль, сахар и уксусную эссенцию. Довести смесь до кипения и варить на маленьком огне 30 мин. Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Фаршированные сладкие перцы, маринованные в томатном соке

Понадобится:  сладкий перец — 800 г,  томатный сок — 1 л, лук репчатый — 2-3 луковицы, морковь — 10 штук, по пучку петрушки и кинзы, чеснок — 4 зубчика, лист лавровый — 1-2 шт, черный перец горошком — 6 горошин, свежий острый перец — 0,5 стручка, растительное масло — 2 ст.л., соль — 50 г.

Овощные заготовки на зиму: 6 рецептов вкусных салатов и ассорти к Новому году

Для консервирования более всего подходят плоды с тонкими стенками. Спелые неповрежденные перцы тщательно вымойте, срежьте верхушку с плодоножкой, удалите семена.

В большой кастрюле вскипятите воду. Опустите в нее перцы на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг и выложите на бумажные салфетки срезом вниз. Лук и морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой.

Чеснок очистите, мелко нашинкуйте. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите бумажными салфетками, зелень мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде растительное масло. Обжаривайте лук и морковь в течение 3 минут. Добавьте чеснок, зелень, соль по вкусу, перемешайте и готовьте без крышки еще 3 минуты. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными.

Столовой ложкой наполните перцы получившейся начинкой. Ее следует укладывать довольно плотно, вровень с краями перцев.  Уложите подготовленные таким образом перцы в заранее стерилизованные банки. Острый перец вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте небольшими кусочками. Томатный сок перелейте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, острый перец, горошины черного перца и соль.

Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.  Через частое сито влейте кипящий сок в банку с перцами. Накройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут. После чего плотно закройте, остудите при комнатной температуре и поставьте на хранение. Перцы будут готовы к употреблению через неделю.

Источник: www.supersadovnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...