В США стартовал масштабный проект по селекции пшеницы

В Калифорнийском университете в Дэвисе (UC-Davis) стартует пятилетний исследовательский проект, направленный на ускорение селекции пшеницы и выведение новых сортов с учетом условий изменения климата. Также программа направлена на передачу опыта, накопленного известными селекционерами и учеными, студентам аграрных факультетов США.

Грант Национального института продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США в размере 15 млн долл. позволит создать скоординированный консорциум 41 селекционера и исследователя пшеницы из 22 учреждений в 20 штатах. Помимо этого, в исследовании примут участие ученые из Мексики и Великобритании.

В США стартовал масштабный проект по селекции пшеницы

Создание высокоурожайных сортов пшеницы

По словам профессора Калифорнийского университета в Дэвисе и руководителя программы Хорхе Дубковского, основная цель работы селекционеров, задействованных в проекте, заключается в выведении высокоурожайных, а также устойчивых к изменению климата и всем его последствиям, сортов озимой и яровой пшеницы. 

«Выведение сортов всегда происходит локально. Есть сорта, которые подходят для выращивания в Техасе, и они отличаются от тех, что необходимы для возделывания на северо-западе страны или в Калифорнии. Также достаточно сложно вывести высокоурожайный сорт пшеницы, поскольку показатель урожайности зависит каждый год от новых факторов – ветра, дождя, увеличения количества патогенов. Каждый год мы получаем разные результаты. Необходимо интегрировать всю эту информацию».Хорхе Дубковский — руководитель проекта, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе

Новое поколение селекционеров

Еще одной целью проекта является практическое обучение опытными селекционерами нового поколения ученых. В ходе исследований студенты аграрных факультетов США будут участвовать в полевых работах, собирать данные с дронов и образцы ДНК, а также интегрировать эту информацию для ускорения селекции пшеницы. Кроме того, они будут участвовать в онлайн- и оффлайн-семинарах, образовательных мероприятиях и национальных научных конференциях. 

Подготовлено по материалам https://www.capitalpress.com

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...