Грунты — из чего мы их делаем?

Производство грунтов, как бы это ни казалось на первый взгляд, – сложный и продолжительный процесс. Все продаваемые в магазинах грунты для садоводов – на основе торфа. В таком количестве и объеме, продаваемых даже в год грунтов всеми производителями, невозможно найти плодородной земли и расфасовать по пакетам. Природоохранные органы этого не допустят, как минимум. Поэтому основным компонентом грунтов для садоводов остается только торф.

Грунты — из чего мы их делаем?

Грунты — из чего мы их делаем?

Торф бывает разный. Качество грунта напрямую зависит от качества торфа того месторождения, где его добывают. Обычно, это верховой или переходной с невысокой степенью разложения. То есть, он еще сохраняет в своей массе структуру органических остатков – мха сфагнума, осоки и пр., что придает будущему грунту возможность удерживать влагу и воздух, которые также необходимы корням растений, как и твердая, минеральная его часть.

В зависимости от месторождения и степени разложения торфа, он может иметь нейтральную, слабокислую или кислую реакцию рН и тогда он предварительно раскисляется. Например, известняковой мукой.

Грунты Буйского химического завода тоже торфяные. Производятся на основе смеси торфов разного характера – верхового и переходного. Это делается для подбора оптимального физического и минерального состояния грунта.

Процесс производства

Обязательно торф сортируется. При его добыче в общей массе попадается много различных механических включений – камней, палок, остатков корней и прочего. Торф пропускают через специальные сита — все лишнее убирается.

Далее торф раскисляется. Для некоторых марок делается исключение, так как для отдельных цветочных культур требуются и кислые грунты. Затем вносится смесь минеральных компонентов для того, чтобы создать определенные параметры по азоту, фосфору и калию в соответствии с заданной маркой грунта. На заключительном этапе производства в торф вводится раствор гумата и микробиологическая добавка. Сразу фасовать такой грунт в пакеты нельзя!

Торф, перемешанный со всеми вышеперечисленными компонентами, буртуется. Дело в том, что раскислитель (известняковая мука) и минеральные компоненты медленно растворяется в грунте. Требуется время на то, чтобы ингредиенты равномерно распределились в объеме торфа.

Только через 1 месяц можно начинать фасовать данный грунт в пакеты и отправлять его нашим потребителям. Кроме минеральных солей при производстве грунтов, мы вносим в торф гуматы собственного производства и микробиологическую добавку.

Гумат – удобрение, произведенное тоже из торфа. Это, по сути, концентрат гуминовых веществ, которые уже есть в торфе, но они не доступны для растений. Добавка гумата в торф оказывает стимуляционный эффект на растение, которое будет выращиваться в данном грунте. Гуминовые вещества ускоряют приживаемость растений, усиливают ростовые процессы и повышают иммунитет.

Полезные бактерии

Микробиологическая добавка – это комплекс пяти бактерий: Bacillus Subtilis, Bacillus Mucilaginosus, Bacillus Megaterium, Bacillus Mesentericus, Azotobacter. Данный консорциум предназначен для того, чтобы исключить возможность появления корневых гнилей растений или рассады, что мы выращиваем. То есть, одна из функций – защитная (Bacillus Subtilis).

В любом грунте всегда есть питательные вещества, доступные для растений, но есть и такая их часть, что не растворима в воде, а значит растениям не доступна.

Такие бактерии, как Bacillus Mucilaginosus, Bacillus Megaterium, Bacillus Mesentericus, выделяя ферменты в почву, разрушают нерастворимые минеральные соединения и обогащают почву дополнительно доступным фосфором и калием. Бактерии рода Azotobacter обеспечивают растение дополнительным азотом.

Таким образом, добавки в грунт – это улучшители почвы, защищают корневую систему и само растение от патогенных форм бактерий, а гуминовые вещества усиливают иммунитет и рост растений.

Грунты «Цветочный рай» и «Волшебная грядка» не проходят паровую, тепловую или химическую обработку. Борьба с возможными патогенами или грибами, попавших в грунт с торфом, происходит методом введения полезных бактерий.

Грунты — из чего мы их делаем?

Грунт «Волшебная грядка»

Грунты — из чего мы их делаем?

Грунт «Цветочный рай»

Споры грибов могут содержаться в любых грунтах даже, если они каким-то методом обеззаражены. Упаковка у грунтов не герметична и не стерильна. Поэтому при транспортировке, хранении на складе или витрине магазина с водой, воздухом, пылью — всегда есть возможность попадания каких-то видов грибов или бактерий внутрь пакета и в грунт.

Возможность развития патогенной микрофлоры или мицелия грибов решается при производстве грунта внесением в него микробиологических препаратов из одной или нескольких бактерий. Консорциум всегда лучше. Это в первую очередь необходимо для обработанных грунтов, так как после обработки это чистая среда и ее обязательно надо заселить бактериями. И лучше это будут полезные, а не пришедшие извне патогены. Так в грунты «Цветочный рай» и «Волшебная грядка» вносится консорциум из 5 видов бактерий.

Термообработка торфа

Есть такой «дедовский» способ прокаливания в печи, духовке и т.д. садовой земли (с грядки), заметьте не торфяного грунта из магазина, для его обеззараживания. Но в настоящее время так делать никто не рекомендует. Профессиональные компании, теплицы, которые занимаются приготовлением торфяных субстратов для своих нужд, как правило, и редко на продажу, пропаривают грунты. То есть осуществляют кратковременное воздействие на торф (без внесенных в него питательных веществ и пр. добавок) водяным паром с температурой близкой к 100 гр. по Цельсию.

Почему не рекомендуется торфяные грунты «жарить» сухим способом? Торф по своей структуре — это совокупность сложных органических структур и соединений. При нагреве торфа свыше 70 гр. по Цельсию сильно увеличивается количество фенолов (в небольших количествах они являются стимуляторами роста, а в больших — ингибиторами развития), а при еще большем нагреве (до 300 градусов и выше) или горении выделяется бензапирен — вещество вредное для растений и человека.

Бензапирен является сильным канцерогенным соединением. Предельно допустимое содержание бензапирена в почве определено как 20 мкг/кг, а в торфяной золе, например, его около 1800 мкг/кг. Поэтому торфяную золу категорически применять на садовых участках или в полях нельзя! По этой причине мы не рекомендуем прокалку любых грунтов и тем более торфяных (обработка паром допустима), а при изготовлении грунтов используем микробиологические препараты для предотвращения корневых гнилей и других возможных заболеваний.

— Руководитель отдела маркетинга ОАО «Буйский химический завод» Белозеров Д.А.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...