Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

Письмо наблюдательной и пытливой читательницы Е.Н. Иваненко из Челябинской области удивило меня своей обстоятельностью. Я постаралась максимально полно ответить на все её вопросы. Желаю всем читателям так же внимательно приглядывать за своими розами. Они вас обязательно отблагодарят.

Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

Ухоженные розы меньше болеют. Обратите внимание на листву, снимок сделан в конце августа. Фото автора

Седые шипы на розах — это проблема?

На розе появляются обесцвеченные серые или скорее седые шипы. Что это значит и что делать?

Если такие шипы вы заметили на старых стеблях, в основании куста, то это означает, что они тоже состарились и иногда даже могут осыпаться, оставив след по контуру основания. Если седой налёт на шипах (коре и почках) вы наблюдаете весной при снятии укрытий, то это означает, что в укрытиях розы страдают грибным заболеванием под названием серая гниль. Подумайте об оптимизации укрытия, розам необходимо проветривание.

Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

Серые шипы на розах весной могут быть признаком болезни

Как выглядят старые стебли роз, отличаются ли они от молодых?

Как выглядит старение стеблей, должна ли возникать какая-то возрастная кора или они всегда при добром здравии должны быть чисто зелеными при возрасте хотя бы до 5 лет?

Пять лет жизни для стебля современной розы — слишком большой срок. Весной после санитарной обрезки возникает вопрос о непродуктивных старых побегах. Часто здесь начинаются затруднения — какой побег считать старым? В большинстве случаев, для современных роз (за исключением плетистых крупноцветковых) трехлетний побег уже можно считать старым, а четырехлетний — очень старым.

Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

У современных роз трехлетний побег уже считается старым, четырехлетний — очень старым

Как после санитарной обрезки выбрать кандидатов на удаление? Если вы будете наблюдательны и здесь, то заметите, как быстро побеги снижают цветение и с какого года уже не придают декоративности кусту в целом. Общие внешние признаки таких побегов заметны в сравнении с молодыми побегами, которые не затруднится выявить даже новичок.

Старые побеги в основании (в нижней части) всегда толще и сильно одревесневшие, а по всей своей длине имеют много боковых веток. Кора побегов уже потеряла оттенки зеленого цвета и в целом они внешне выглядят подсохшими. Скорее всего, и сосуды внутри потеряли эластичность или закупорены солями, поэтому уже не смогут полноценно снабжать водой и питанием весь побег.
Цель жизни (расти — цвести — давать семена) с таким побегом растение уже не связывает. И вы не связывайте представление о декоративности своих посадок с такими побегами и своевременно их удаляйте.

7 листочков у листа розы — это признак побегов подвоя?

Могут ли быть не у шиповника, а у розы семидольные листья? Ну, например, у ‘Эксцельзы’ или ‘Вестерланда’? И. Медведев и Н. Крупина пишут, что семидольный лист может быть только у подвоя.

Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

Если листья состоят из 7 листочков, это непременно побег подвоя?

Могут, и довольно часто. У большинства современных садовых роз сложный лист состоит из 5 листочков, однако не у всех, поэтому этот признак не может быть единственным или универсальным при выявлении побегов подвоя (шиповника) у привитых роз.

Следует также обратить внимание на форму и окраску листьев. У шиповника сложный лист имеет светло-зеленую окраску и состоит из 7 узких, удлиненных листочков, а побеги имеют обильную шиповатость. У культурных сортов листочки (если их тоже 7) более крупные, округлой или эллиптической формы. Хотя встречаются у культурных сортов и узкие, удлинённые листочки, в этих случаях обращайте на их тёмно-зелёную окраску и сильный блеск (‘Ferdy’).

Некоторые невнимательные садоводы с завидным упорством выламывают мощные побеги замещения даже с крупными листьями, ориентируясь только на количество листочков в сложном листе. Если побег вызывает подозрение, то следует раскопать землю и найти его основание. Дикая поросль появляется на корневой шейке ниже места прививки или на корнях. Её нужно выламывать, обрезка на любом уровне только усиливает рост.

Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

Эти почвопокровные розы ‘Ferdy’ и ‘Red Blanket’ показательны. У них по 7 листочков, у первой – мелкие, у второй – крупные. В знакомом мне саду как раз у второго сорта выламывали побеги замещения. Фото автора

Огромный выбор разнообразных сортов роз от ведущих производителей посадочного материала и опытных коллекционеров вы найдете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта роз для своего сада к новому сезону.


Как правильно обрабатывать розы от болезней?

Кто-нибудь из опытных розоводов, у кого розы растут в открытом грунте, сам, своими руками растворял в 10-литровой лейке целую тарелку (300-500 г) медного или железного купороса и выливал эту лейку на грядку с розами? Неужели это реально допустимо?

Я слежу за публикациями, но пока не встречала совета поливать розы раствором медного купороса. Их опрыскивают, а это не одно и то же. Убедитесь сами, что расход препарата при опрыскивании не сопоставим с поливом.

Поднятый вами вопрос можно и пора рассматривать шире. Пестицидная нагрузка на окружающую среду растёт, торговля химическими препаратами – очень прибыльный бизнес. Вместо экологического воспитания населения – агрессивная реклама все новых и новых «чудодейственных» средств. Некоторые «розоводы» вместо того, чтобы снять несколько гусениц или тлей с 2-3 кустов роз, покупают целый набор препаратов и даже проводят сравнительные испытания.

Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

Эти розы здоровы и без применения химических средств защиты, фото автора

Использование наиболее устойчивых сортов и средств профилактики болезней на основе доступного и безопасного для окружающей среды растительного сырья (отвар хвоща полевого, настой крапивы) позволяет содержать даже крупные розарии в образцовом виде. И еще один важный совет. Не держите в розарии годами хронически болеющие растения, они служат очагом инфекции. Не надо их дарить соседям, такие растения сжигают.

Всегда ли нужно прекращать полив роз осенью?

Везде пишут, что осенью нужно прекращать полив роз. Разве это безоговорочное условие? А если у нас песчаная почва, мы на юго-западном склоне и прямо на нас дуют жаркие ветры, иногда просто суховей, а осенью дождей как не было, так и нет? Я понимаю, что вы работаете по реальностям Московской области, но всё же для кандидатов наук некорректно забывать о том, что учёный не только для Москвы, но и для всей нашей разнообразной страны. 

В некоторой степени я понимаю ваше беспокойство и стараюсь на все вопросы ответить подробно, но принять на себя всю ответственность за современное мироустройство не могу. Моя учёная степень относится к техническим наукам, и я тоже 17 лет назад начинала с подобных вопросов, но задать их было некому. Сейчас моя коллекция насчитывает свыше 500 сортов, но сложилось так, что я живу в Москве и делюсь теми знаниями, что постигла самостоятельно и очень затратным путём. Накапливайте знания по особенностям ухода за розами своего региона и в будущем сможете дать полезные советы начинающим розоводам.

Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

Накапливайте знания по особенностям ухода за розами в своих климатических условиях и не спешите слепо следовать всем рекомендациям

Что касается известной рекомендации, то она обусловлена тем, что сокращая полив, вы помогаете розам в подготовке к зимнему сезону. Увлечение поливом в это время может помешать вызреванию побегов, и растение может не пережить зиму. Если в ваших условиях слишком сухая ветреная осень и розы испытывают водное голодание, то периодически поливайте их. Не стоит слепо следовать рекомендациям, нужно понимать их смысл.

Почему краснеет стебель у розы?

Что обозначает покраснение стебля розы (допустим, у ‘Фламментанц’)? От макушки вниз около 60 см  с одной стороны  цвет мутный красновато-брусничный, а с другой стороны – зелёный. Это уже «караул!» или просто роза вспомнила про дедушку-шиповник?

Ещё раз похвалю вас за наблюдательность, но «караул!» точно кричать  не стоит. Такая разница в окраске коры особенно заметна на молодых растущих побегах. Она связана с тем, что только одна сторона находится  на прямом солнце. Если вы посмотрите на этот же участок побега в следующем году, скорее всего, уже не заметите разницы.

Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

Покраснения обычно появляются на молодых растущих побегах, которые находятся на прямом солнце

Что это за болезнь и как ее лечить?

Второй год наблюдаю такое явление: на чистом и гладком зелёном стебле появляется чёткая спираль тёмно-красноватого, потом красновато-коричневого цвета. Потом начинает всё сливаться и темнеть, образуется такой манжет некроза. Как правильно поступать при таком случае? Может, надо использовать конкретный препарат?

Из вашего объяснения понятно, что развитие такого явления вы наблюдаете во время вегетации. Здесь возможны два варианта. Во-первых, ложная мучнистая роса, хотя в этом случае пятна не обязательно формируются в спираль, и на них могут образовываться трещины. Кроме того, болезнь проявляется и на листьях — вы должны были заметить и беспорядочные красноватые пятна на верхней стороне листа. На нижней стороне листа появляется сероватый мучнистый налёт. Листья на молодых побегах деформируются и не развиваются, они становятся мельче и уменьшается число листочков в сложном листе розы.

Это опасное грибное заболевание, оно тормозит развитие растения. В условиях Подмосковья оно чаще всего проявляется в начале августа, в сырую и холодную погоду. Причины заболевания — влажный воздух и затруднённость проветривания. Есть сорта, восприимчивые к ложной мучнистой росе, если место посадки их не устраивает. Поражённые части побегов обязательно удаляют, инструмент дезинфицируют. С изменением погоды развитие  болезни  приостанавливается, и признаки поражения новых стеблей не проявляются.

Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

Признак хорошего здоровья — обильная и здоровая листва, фото автора

Второй вариант — когда других выраженных признаков нет, и выросший побег иногда успевает даже зацвести, а затем начинает подсыхать и погибает. На поверхности пятен, которые окольцовывают побеги, должны быть заметны следы спороношения, они выглядят мелкими тёмными бугорками.

Это опасное заболевание называют инфекционным ожогом, или стеблевым раком. Это болезнь влажных и герметичных укрытий. Осматривайте свои растения после снятия укрытий, а также приобретаемые саженцы (их выкопали в октябре и тоже долго хранили в неизвестных нам условиях). Если замечаете пятна на коре, нужно провести обрезку до здоровой ткани. Не разносите инфекцию, обязательно дезинфицируйте секатор. Лечить поражённые побеги даже не пытайтесь, никакой «конкретный» препарат не поможет.

Правильный уход за растениями может служить профилактикой многих заболеваний роз. Как его обеспечить, читайте в наших публикациях:

Нужно ли пересаживать розу, растущую рядом с яблоней?

Грядка с розами находится вблизи яблони-дичка, с юго-западной стороны. Корни яблони прошили всё вокруг роз до самой поверхности (видно им тут понравилось). Нужно ли срочно пересаживать розы?

Пересаживать розы или оставить их в соседстве с яблоней, решать вам, но вы сами доходчиво объяснили, что идёт конкуренция за питание (и воду). Представьте совокупность корней яблони и розы и подумайте, кто победит в этой борьбе. Яблоня будет всё агрессивнее наступать на розы, и вам придётся при их подкормках учитывать и растущие аппетиты «нахлебника». Такие соседи всегда идут во вред посадкам роз.

Диалог с пытливым читателем: эксперт отвечает на вопросы розовода-любителя

На этом снимке розы пока уживаются с полынью, но на следующий год полынь их заглушила. Фото автора

Галина Панкратова



Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...