Вырастить тую из семян? Пара пустяков!

Кажется, что это слишком сложный путь – выращивать хвойные растения из семян. Ведь всегда можно купить готовые саженцы в любом садоводческом магазине. Но для тех, кто не выбирает легких путей и любит эксперименты предлагаем мастер-класс по высадке туи из семян. Где же их взять? Прогуливаясь где-нибудь в парке в конце лета-начале осени, сорвите пару шишек с ветвей туй. И всё, посадочный материал найден! А как его посеять правильно и вырастить целую аллею из хвойных – ответы найдете в этом

видео.

Вырастить тую из семян? Пара пустяков!

Как вырастить тую из семян?

Заготовка семян

Туи действительно довольно просто размножаются из семян. Достаточно лишь собрать коричневые шишки, образующиеся на взрослых растениях в конце августа-начале сентября и посадить их. Но обратите внимание, что они должны быть закрыты. Из раскрывшихся шишек семена давно выспались на землю. Затем разложите шишки в тёплом и сухом месте. Здесь они хорошо просохнут и раскроются, а семена беспрепятственно выпадут. Их в одной шишке очень много: хватит вырастить живую изгородь и даже не одну.

Плюсы и минусы выращивания туи из семян

Для тех, кто еще сомневается в рациональности выращивания туи из семян приведем несколько неоспоримых доводов в пользу такого метода.

Плюсы:

Большое количество саженцев. Даже из одной шишки получится большое количество сеянцев. Это очевидный плюс, поскольку все они будут одного возраста, размера и станут прекрасным посадочным материалом для групповых посадок в саду.

Быстрая адаптация. Выращивая тую из семян, легко «приучить» ее к особенностям климатических условий, в которых она в дальнейшем будет произрастать.

Экономия. Если собрать семена в парке, то платить за них не придется. Ущерба для природы и кошелька никакого, а вот семян из 2-3 шишек получится очень много.

Но, как и всегда, без минусов не обошлось. Их меньше, чем плюсов, но они всё-таки есть.

Минусы:

Медленный рост. Один из самых весомых «недочетов» – длительный процесс выращивания. От посадки семян до готового саженца, который можно высаживать на постоянное место, пройдет не меньше 3-4 лет. Растет сеянец «не спеша». Прирост в первый год жизни составляет всего 7-8 см. Но в дальнейшем темпы роста заметно ускоряются. Через два года молодые саженцы достигнут 50 см. И затем каждый год они будут вырастать на 30 см за сезон.

Потеря сортовых признаков. При выращивании из семян есть вероятность, что растения в итоге будут отличаться от родительского экземпляра. Из одних и тех же семян могут вырасти туи с разной формой кроны. Поэтому, если вы решили вырастить редкий сорт туи с уникальными декоративными свойствами, то лучше купить готовые саженцы или черенки.

Как видите, плюсы все-таки перевешивают минусы. Поэтому можно смело приступать к высадке собранных семян на рассаду. Причем затягивать с этим не желательно. Уже через 3 месяца процент всхожести у них резко уменьшается. Предотвратить ухудшение качества посадочного материала можно, поместив семена в холодильник. Это правило касается не только туи, но и любых других растений. Конечно, можно посеять семена туи осенью в открытый грунт. За зиму они пройдут процесс естественной стратификации – воздействие отрицательных температур.

Такая природная «закалка» полезна, поскольку:

  • Улучшается энергия прорастания
  • Повышается процесс всхожести
  • Сеянцы вырастают крепкими и выносливыми
  • Уход за рассадой становится проще
  • Саженцы быстро адаптируются к условиям среды
  • Первая зимовка у молодых растений пройдет легче

Но если вы не успели высадить семена на участке осенью, то это легко исправить. В течение февраля-марта можно высаживать тую на рассаду в домашних условиях.

Вырастить тую из семян? Пара пустяков!

Плюсы и минусы выращивания туи из семян

Правила посева туи зимой

Для посева выбирайте емкость широкую и глубокую. Саженцы будут долго находится в этих контейнерах без пикировки, поэтому им необходимо обеспечить достаточно места. Подойдет небольшой деревянный ящик из-под фруктов или пластиковый продолговатый горшок, похожий на балконный цветочный контейнер. Грунт выбирайте специализированный – для хвойных растений. Если такового не оказалось, то можно использовать универсальный рассадный субстрат с нейтральной кислотностью.

Далее действуйте так:

  • Дно устелите дренажным слоем из керамзита.
  • Высыпьте грунт в емкости. Землю засыпайте не до самого верха, а не доходя до краев емкости 3-4 см.
  • Слегка пролейте грунт. Сделайте на поверхности неглубокие борозды. Расстояние между канавками – 5-6 см.
  • В бороздки равномерно разложите семена, немного придавливая их к земле.
  • Оптимальный интервал между ними – 2-3 см.
  • Сверху засыпьте песком или тем же грунтом, что используется для посадки. Слой должен быть тонким – не более 1,5 см.
  • Увлажните посевы с помощью пульверизатора. Водой из лейки поливать не рекомендуется. В этом случае семена уйдут слишком глубоко в землю или собьются в одном месте.
  • Накройте емкость стеклом или пакетом для создания благоприятного микроклимата.
  • Закройте лоток крышкой или пакетом, оставьте на нижней полке холодильника на 2-3 месяца. После этого можно приступать к посеву.
  • Совет! Для посева подойдут только свежие семена. Если им уже более полугода, то проведите стратификацию. Наполните емкость влажным вермикулитом или песком.

    Вырастить тую из семян? Пара пустяков!

    Подготовьте емкость для посадки туи и пролейте грунт водой

    Вырастить тую из семян? Пара пустяков!

    Сделайте неглубокие бороздки и высадите в них семена

    Вырастить тую из семян? Пара пустяков!

    Увлажните посадки и накройте емкость пленкой или стеклом

    Уход за рассадой

    Всходы появятся в течение месяца. Чтобы семена хорошо прорастали, обеспечьте им комфортную температуру – не менее +20°С. Как только появятся ростки, поставьте лотки с рассадой в хорошо освещенное место. Но на растения не должны попадать прямые солнечные лучи, иначе хрупкие всходы погибнут. Регулярно осматривайте посевы. Если среди рассады появились заболевшие растения, то удалите их. Через 1,5 месяца необходимо снять укрытие с контейнеров. Важно регулярно опрыскивать всходы и не допускать пересыхания почвы. Пикировка в первый год жизни сеянцам не потребуется. Время от времени подсыпайте плодородный грунт в лотки с мини-туями.

    Источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...