Масло от вредных насекомых: рабочий способ или бесполезность и вред?

Масло от вредных насекомых: рабочий способ или бесполезность и вред?

Это пугающее слово «химия»… Она входит в состав многих пестицидов. А вот в минеральных и эфирных маслах ее точно нет. Что заставляет нас так думать и почему стопроцентная эффективность масел в борьбе с насекомыми вызывает сомнения?

Не только дачники со стажем, но даже новички знают, что методы защиты растений от насекомых-вредителей могут быть агротехническими (соблюдение севооборота, удаление растительных остатков, глубокая перекопка почвы и т.д.), биологическими (заселение почвы полезными бактериями, применение народных средств) и химическими (использование промышленных пестицидов небиологического происхождения).

Однако последний метод повергает многих владельцев загородных участков в шок. А сам страх «напичкать» химическими веществами садово-огородные растения (и их плоды) заставляет дачников искать щадящие варианты, в том числе и среди малоизученных биосредств. А производителей – выпускать такие средства. И в условиях всеобщей боязни «под шумок» возникают фирмы-однодневки, распространяющие продукцию сомнительного качества. В лучшем случае такой препарат просто не принесет пользы. В худшем – навредит посадкам.

Как «работают» препараты с коротким сроком ожидания

Масло от вредных насекомых: рабочий способ или бесполезность и вред?

Если вы проверите состав любого из промышленных препаратов со сроком ожидания от одного до трех дней, то наверняка обратите внимание, что он создан на основе природного компонента (например, триходермы или сенной палочки). Либо это один из малотоксичных пестицидов, либо концентрация основного вещества в составе средства снижена до безопасных значений.

Последнее уточнение как раз важно для ответа на вопрос об эффективности масел. Ведь чтобы снизить концентрацию действующего вещества, его нужно чем-то разбавить. При этом эффект средства не должен быть утерян. То есть компоненты препарата должны если не взаимодействовать между собой, то хотя бы не тормозить действие друг друга. И при этом выполнять общую функцию – эффективно уничтожать вредителей, не накапливаясь в плодах. Однако даже относительно безвредным препаратам присвоен определенный класс опасности – для человека, а также и для пчел. Не являются исключением и средства на основе масел.

В чем смысл применения препаратов на основе масел

Масло от вредных насекомых: рабочий способ или бесполезность и вред?

В состав некоторых инсектицидов действительно входит минеральное масло, в настоящее время – исключительно вазелиновое. Оно относится к летним нефтяным минеральным маслам, которые используются в качестве инсектоакарицидов и обладают непродолжительным периодом защиты. Вазелиновое масло включают в состав препаратов, используемых для опрыскивания плодовых и косточковых культур, а также ягодных кустарников весной, еще до распускания почек. Цель такого применения – уничтожить зимующие стадии вредителей.

Минеральное масло в составе препарата выполняет две функции. Оно проникает в дыхальца насекомых и закупоривает их, в результате чего они погибают. Также масло играет роль закрепителя препарата на растениях, примерно как жидкое или хозяйственное мыло, использующееся в растворах в качестве прилипателя.

Если в состав средства, помимо минерального масла, входит инсектицид, то оно действует эффективнее, чем просто масло. При работе с последним нужно тщательно покрывать составом всю поверхность растения, чтобы зимующие вредители наверняка были уничтожены. То есть для верности нужно будет нанести на все дерево не один слой. А в отношении высоких деревьев это, прямо скажем, затруднительно. Кроме того, чтобы не загрязнять почву в приствольных кругах, во время обработки ее необходимо укрыть непромокаемым материалом. Все эти нюансы необходимо учитывать при выборе безопасного и одновременно высокоэффективного средства для сада.

Физические и химические свойства летних минеральных масел подразумевают их использование в некоторых случаях и в летний период. Однако следует помнить, что летом от их применения могут пострадать не только вредные, но и полезные насекомые. В частности, вазелиновое масло может быть опасным для пчел.

Также в открытых источниках можно найти массу рассуждений специалистов о том, какое влияние на вредных насекомых оказывают эфирные масла. Речь идет о маслах, которые содержатся в некоторых растениях (бархатцах, полыни, кориандре, тимьяне и др.). Это растения-репелленты (отпугивают насекомых своим запахом), поэтому их обычно высаживают вблизи культур, уязвимых к некоторым вредителям. В интернете даже есть советы, какие эфирные масла следует купить и что ими обрабатывать.

Однако там же можно найти и противоположную точку зрения, причем от многих пользователей сразу, о том, что эфирное масло только отпугнет вредителя, но не уничтожит его. К тому же опрыскивать растения вам придется бесконечно, а это уже ощутимые финансовые траты. Так не проще ли купить инсектицид биологического происхождения и подкрепить его применение высадкой растений-репеллентов?

На момент написания статьи инсектицидов на основе растений-репеллентов, разрешенных к использованию в личном подсобном хозяйстве, в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов не числилось. А фунгицид Нопас, в состав которого входят эфирные масла тимьяна и перечной мяты, доступен для применения только в сельском хозяйстве, а не для личных нужд садоводов и огородников.

К слову, описание эфирного масла, предлагаемого к продаже в интернете, и его влияния на растения также часто отсутствует. И далеко не всегда указано, что к маслу могут быть добавлены и другие вещества. К примеру, в случае с «мятным» маслом это не только ментол, но и эфиры уксусной кислоты, а также цинеол, фелландрен и другие вещества с «подозрительными» названиями.

Так покупать или нет?

Масло от вредных насекомых: рабочий способ или бесполезность и вред?

Как поступить дачнику, увидевшему в торговом центре или интернете очередное «чудодейственное» средство, сопровождаемое громким рекламным слоганом и обещаниями раз и навсегда избавить все культурные растения от болезней и вредителей одним махом? Алгоритм действий может быть таким.

  • Прочтите состав препарата. Если такая информация на упаковке или флаконе отсутствует (а это бывает достаточно часто), то вот вам первый повод усомниться в правдивости «впариваемой» продавцом «биопанацеи». Слова вроде «создано на основе масла такого-то растения» нельзя считать полноценным указанием состава.
  • Если состав препарата указан, поищите название действующего вещества. Помимо масла, там должен быть указан один из пестицидов (например, матрин, малатион и т.п.).
  • Найдите на упаковке или флаконе данные производителя. Многие из них, что называется, давно на слуху. А это значит, что они зарекомендовали себя и в случае продажи бездейственных или даже вредных средств рискуют своей репутацией. Такие компании вряд ли согласятся торговать сомнительными препаратами. Второй нюанс – разрешение на торговлю пестицидами, ведь чтобы продавать товар такого рода, нужно иметь лицензию. Если же название производителя вам не знакомо, то не поленитесь проверить в интернете его данные и количество выпускаемых им препаратов. Не исключено, что, кроме того самого «чудодейственного» средства, которое вы держите в руках, компания больше ничего не выпускает. А это еще один повод усомниться в качестве товара. Лицензии на продажу пестицидов у такого производителя, конечно, тоже нет – потому на упаковке произведенного им товара и не указан состав средства.

Ярким примером «лже-панацеи» выступает Биогард, «на генетическом уровне распознающий и уничтожающий 200 видов сорняков».

  • Поищите название препарата в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Если его там нет, то обрабатывать посадки вам придется на свой страх и риск.

Если вы все же решили проверить эффективность масла от вредных насекомых, отсутствующего в каталоге инсектицидов, тогда хотя бы в точности соблюдайте инструкцию по его применению.

Использовали ли вы эфирные или минеральные масла против вредителей и какой эффект оказали эти средства на ваши растения?

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...