Кизельгур, или диатомовая земля — 10 способов применения

Диатомовая земля, или кизельгур — натуральный почвоулучшитель, который применяют как инсектицид, фильтрат и даже стабилизатор для взрывчатки! Вещество настолько многофункциональное, что хочется спросить, а может и мне оно нужно тоже? Для дачи или может быть для дома? Представляем вам 10 сфер жизни, где используется кизельгур, или диатомовая земля.

Кизельгур, или диатомовая земля - 10 способов применения

Что такое диатомовая земля, или кизельгур?

Кизельгур, kizelghur, или диатомовая земля с немецкого переводится как горная мука или инфузорная земля, что прямо говорит о ее природном происхождении.

Внешне — это бежевый порошок с размером частиц от 1 мм до 3 мкм, полученный путем перемолки осадочной минеральной породы. Порошок плотный, абразивный с теплоизоляционными и фильтрующими свойствами.

Состав диамитовой земли (высушенной):

  • 80-90% — кремнезем,
  • 2-4 % — глинозем (глинистые минералы),
  • 0,5-2 % — оксид железа.

Диамитовая земля состоит из окаменелых остатков диатомовых водорослей.

Кизельгур, или диатомовая земля - 10 способов применения

Диамит

Плюсы диатомовой земли, или кизельгура

  • Натуральное происхождение. Основная добыча ведется в Германии, США и Китае, есть месторождения в России.
  • Не взрывоопасно.
  • Не воспламеняется.
  • Не разлагается.
  • Не является окислителем. Вещество инертно в большинстве химических сред.
  • Гигроскопично -легко впитывает влагу.

Минусы диатомовой земли

  • Из-за натурального происхождения состав диатомовой земли не стандартизирован, ее состав зависит от места добычи и может отличаться наличием или отстуствием, % в ее составе: песка, глины, вулканического пепла и других добавок. Также в составы могут различаться даже видом диатомовых водорослей, так как осадочные породы могут иметь различный возраст. В коммерческих целях разрабатывают месторождения диатомита третичного или четвертичного периодов, более старые отложения, относящиеся еще к меловому периоду более низкого качества.
  • Вдыхание кристаллического кремнезема вредно для легких, аморфный кремнезем обладает низкой токсичностью, но длительное вдыхание опасно. Современные составы, которые идут в массовую продажу содержат очень мало или вообще не содержат кристаллического кремнезема, так что опасности не несут.

Когда была открыта диатомовая земля, или кизельгур?

Немецкий крестьянин Питер Кастен обнаружил диатомовую землю (по-немецки: Кизельгур) при проходке колодца на северных склонах холма Хаусельберг, в Люнебургской пустоши в 1836 или 1837 годах.

Где используется диатомовая земля? 10 способов применения диатомовой земли, или кильзегура

1. Во взрывчатых веществах

Это окрытие приндалежит Альфреду Нобелю, который в 1866 году установил, что после растворении нитроглицерина в диатомите, он становится стабильнее, что позволяет безопасно перевозить его на большие расстояния. В 1867 году Нобель запатентовал свое открытие и назвал смесь ДИНАМИТом.

2. Для фильтрации

Диатомовая земля обладает высокой пористостью, поскольку состоит из микроскопически мелких полых частиц. Инженер Вильгельм Беркефельд первый разработал и изготовил из диатомовой земли трубчатые фильтры (фильтрующие свечи), которые успешно применялись время эпидемии холеры в Гамбурге в 1892 году. В настоящее время одна из форм диатомовой земли используется в качестве фильтрующей среды, особенно для бассейнов и аквариумов. Также фильтры на основе диатомита используются в пищевой промышленности для фильтрации сиропов, сахара и меда.

3. Как абразив

Как мягкий абразив используется в зубной пасте, скрабах для лица и полиролях для металлов.

Кизельгур, или диатомовая земля - 10 способов применения

Диатомовая земля, или кизельгур в мелкой фракции. В такой диатомовая земля используюется для скрабов или для чистки посуды. В качестве почвоулучшающей добавки используется более крупная фракция.

4. Как инсектицид

При нанесении слоя диатомовой земли на экзоскелет насекомых он создает бпрьер, препятствующий потере водяного пара из тела насекомого, что ведет к гибели. Лучше всего это работает на брюхногих моллюсках, т.е. слизнях. Максимального эффекта можно достичь при совместной обработке диатомовой землей и аттрактантом.

5. Как катализатор в химической промышленности

6. В качестве антисептика и инсектицида при хранении зерна

7. В качестве питательной среды в гидропонных садах

8. В качестве добавки к грунтам при посадке комнатных растений

В качестве почвоулучшителя диатомовую землю можно использовать благодаря ее гигроскопичности и составу. Особенно, диатомовая земля популярна в качестве грунта для бонсай. Дело в том, что то что выглядит как каменная бежевая крошка в бонсае — это диатомовая земля крупной фракции. Если камни не несут в себе никакой полезной нагрузки, кроме собственно веса и инертности, то диатомовая земля гигроскопична и работает как теплоизоляционный материал. Впрочем, составить грунт для настоящего бонсая задача ОЧЕНЬ сложная и мы не будем в нее пока углубляться подробнее.

При обычном же выращивании комнатных растений и рассады диатомовую землю использую как замену перлиту, вермикулиту или песку, примерно в такой же пропорции 0,25 (0,20) на 0,75 (0,80) грунта.

При внесении в сад или в огород в качестве почвоулучшающей добавки, диатомовую землю вносят из расчета 100-125 г на 1 кв. метр. Делают это всего 1 раз по весне.

9. В косметологии

Из диатомовой земли изготавливают маски для борьбы с акне и с морщинами. Кроме того, ее активно используют в качестве компонента скрабов.

10. В детоксикации организмов

Т. к. шлаков в организме не существуют (по данным ученых), эту тему мы рассматривать не будем.

А зачем еще можно понадобиться диатомовая земля?

Ну, в теории, ее можно использовать для защиты от влаги: мешочки с мукой можно разложить в сырых местах. Также диатомовой мукой можно почистить посуду, испольуя ее абразивные свойства или самому сделать скраб для лица (не переусерствуйте с количеством кизельгура в составе).

Так что, диатомовая земля, или кильзегур — вещь в хозяйстве полезная и в целом недорогая. Килограммовый мешочек кизельгура вам обойдется примерно в 100-150 рублей.

 

 

Источник: www.supersadovnik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...