Как создать сад эмоций. Рассказывает ландшафтный дизайнер

Как создать сад эмоций. Рассказывает ландшафтный дизайнер

В современном динамичном мире сад становится тем местом, где мы можем восполнить свои ресурсы, как моральные, так и физические. Чем комфортнее нам будет в нашем саду, тем быстрее будет идти процесс восстановления. Уютный сад поможет надолго зарядиться положительными эмоциями.

Именно отдыхая или работая в саду, мы осознаем, что являемся частью огромного интересного мира, именно тут происходит наше сближение с природой. Наблюдая за тем, как из маленького семечка вырастает большое растение, которое затем дает плоды, большинство из нас получает множество положительных эмоций. Но у каждого человека свои потребности. Кто-то прекрасно отдохнет во время несложных работ в саду, кому-то не менее важна эстетическая составляющая, а в некоторых случаях можно даже скорректировать настроение подбором растений определенной цветовой гаммы. Какой сад нужен именно вам? Рассуждаем вместе с ландшафтным архитектором Мариной Ефимовой.

Как создать сад эмоций. Рассказывает ландшафтный дизайнер

Марина Ефимова – ландшафтный архитектор-концептуалист. В профессии – с 2000 года. Занимается разработкой концептуальных решений и подготовкой пакета рабочей документации частных садов и общественных пространств. Рисует живописные скетчи. Закончила Санкт-Петербургскую государственную Лесотехническую академию им. С.М.Кирова» по специальности инженер садово-паркового и ландшафтного строительства и Московский техникум ландшафтного дизайна.

Марина, создать максимально удобный в практическом отношении сад – это одна сторона вашей работы, но ведь возможность отдохнуть и душой не менее важна?

– Безусловно. Поэтому каждый дизайнер – это еще и немного психолог. Мы обязательно должны уловить пожелания заказчика, во время первых встреч понять человека, а свои представления о комфорте в данном месте оставить на втором плане. Если человек очень активен – это будут одни решения, если заметны нотки меланхолии – другие. Некоторым требуется сад для уединения, а у других всегда будет много гостей. Сад может вызывать разные эмоции, но исключительно положительные.

Каким образом можно передать или подчеркнуть эмоции сада?

– Большую роль играет цветовая гамма. Цвет – это ключевой фактор во многих сферах нашей жизни. По тому, как одевается человек, уже можно многое о нем понять, это же касается и цветов интерьера, не будет исключением и сад.

Как создать сад эмоций. Рассказывает ландшафтный дизайнер

С помощью растений разного цвета мы можем создавать сады с разной эмоциональной нагрузкой. Если использовать яркие цветовые акценты, смелые цвета, отдавать предпочтение красному и бордовому, то мы наполним сад сильным энергетическим зарядом, жизнеутверждающими эмоциями.

Даже если в такой сад попадет человек в унылом настроении, то достаточно быстро можно восполнить свои силы.

Как создать сад эмоций. Рассказывает ландшафтный дизайнер

Скетч Марины Ефимовой

А есть люди, которым буйства красок и ощущений хватает в повседневной жизни, они, как правило, комфортнее себя чувствуют в садах, где преобладают спокойные оттенки. Очень интересные сады получаются в белых тонах. На самом деле оттенков белого очень много, поэтому сад не будет монотонным и скучным. Сиреневый цвет отлично оттеняет белый. Сад в сиреневых тонах будет дарить ощущение умиротворения.

Чем, кроме цвета, можно создать настроение в саду?

Как создать сад эмоций. Рассказывает ландшафтный дизайнер

– И снова нам на помощь придут растения. Но на этот раз будем использовать их аромат. Люди устроены так, что ненавязчивые запахи, с которыми связаны счастливые моменты нашей жизни, могут погружать нас в это настроение вновь и вновь. Когда человек бывает счастливее всего? Конечно, в детстве! Флоксы, пионы и даже пряные травы вернут ощущение защищенности и вызовут множество приятных воспоминаний.

Если использовать модные сегодня цветники, где преобладают травы и злаки, можно получить запах поля. Если такой аромат связан со счастливыми моментами в вашей жизни, то используйте его, чтобы поднять настроение. Таким же образом – благодаря комбинации разных растений – можно «создать» любой запах, который вызывает приятные ассоциации.

Растения – незаменимые помощники для создания настроения, а какие еще средства можно использовать с этой целью?

– Шум ветра, течение воды, наблюдение за горящим огнем – все это помогает расслабиться и отдохнуть, и все это можно создать у себя на участке. Благо можно найти огромное количество вариантов. Шум ветра можно сымитировать с помощью различных ветряных мельниц, кинетических арт-объектов. Они создадут эффект безмятежности, легкости и бесконечности. Помимо приятного звука, они станут украшением вашего участка.

Как создать сад эмоций. Рассказывает ландшафтный дизайнер

Скетч Марины Ефимовой

Если есть возможность добавить в дизайн водные элементы, обязательно воспользуйтесь ею. Это необязательно должны быть большие сооружения с фонтанами и каскадами, чувство спокойствия и умиротворения принесут и небольшие журчащие ручьи, каскадные чаши. Вариантов включения воды в дизайн сада очень много, тут уж каждый может выбирать под себя.

Как создать сад эмоций. Рассказывает ландшафтный дизайнер

Скетч Марины Ефимовой

Огонь – это очаг, символ объединения, семейственности. Что может быть лучше ночных посиделок у открытого огня? Наблюдение за горящими дровами или углями очищает и успокаивает. Специальные чаши и оригинальные кострища украсят вашу территорию. Зачастую огонь связан с приготовлением пищи, что придает месту отдыха вокруг него дополнительный уют и вызывает чувство расслабленности.

Академик Сеченов еще в начале XIX века сделал вывод, что лучший отдых – это смена деятельности. То же можно сказать и про смену обстановки. Наполняйте ваш сад тем, чего вам не хватает в повседневности. Пусть он не просто радует вас, но и помогает восстанавливаться, восполнять энергию.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...