Выращивание картофеля через рассаду – а вы пробовали?

Выращивание картофеля через рассаду – а вы пробовали?

На самом деле к выращиванию картофеля из семян прибегают не только любители экспериментов. Таким образом получают безвирусный посадочный материал, повышают урожайность и даже экономят. Всего 50 г семян хватит, чтобы засеять 1 га поля.

Среди прочих преимуществ непривычного нам способа выращивания картофеля можно отметить длительное хранение семян и удобство при транспортировке. Безусловно, есть и минусы. Например, урожай вы получите только на второй год, но для этого вам придется выполнить много кропотливой работы.

Сбор семян

Выращивание картофеля через рассаду – а вы пробовали?

Семена картофеля можно купить в специализированных магазинах. Но если вы хотите пройти весь путь выращивания от А да Я, то посадочный материал вам придется собрать самостоятельно. Для этого в июле нужно отобрать спелые ягоды с самых лучших кустов, разложить их на бумаге или подвесить в тканевых мешочках. Через несколько недель ягоды станут мягкими, тогда семена из них выдавливают в стакан с водой, промывают и отправляют на просушку на фильтровальную бумагу.

Семена могут храниться в бумажных пакетиках до 10 лет.

Хранить семена лучше при температуре 12-16°C.

Посев картофеля на рассаду

Выращивание картофеля через рассаду – а вы пробовали?

К этому этапу приступают в апреле. Перед посевом семена замачивают в растворе марганцовки на 30-40 минут, затем промывают и просушивают.

Подсушенные семена аккуратно выкладывают на заранее подготовленный грунт (дерновая земля, торф, песок в пропорциях 3:2:1), сверху присыпают этим же грунтом примерно на 0,5 см. С помощью пульверизатора слегка увлажняют почву и накрывают емкость пленкой.

Выращивание картофеля через рассаду – а вы пробовали?

Всходы появятся примерно через три недели, а на стадии двух настоящих листьев рассаду нужно будет пикировать в отдельные емкости.

Рассада картофеля капризна и требовательна. Скорее всего, вам понадобятся фитолампы для досвечивания сеянцев, также необходимо проводить подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Высадка рассады картофеля

Выращивание картофеля через рассаду – а вы пробовали?

Рассаду высаживают в открытый грунт не раньше конца мая. Сеянцы очень хрупкие, поэтому старайтесь не повредить их при пересадке. Глубина лунки должна быть около 12 см, расстояние между растениями – 30-40 см, расстояние между рядами – 70 см. Рекомендуется мульчировать картофель торфяной крошкой, чтобы избегать пересыхания почвы. Больше шансов у ваших растений будет, если вы поместите их под укрывной материал и будете держать накрытыми, пока они не приживутся.

В южных регионах картофель из семян можно выращивать и безрассадным способом.

Выкапывание клубней

Если вы все сделаете правильно, то в августе сможете получить посадочный материал. Кусты картофеля выкапывают и отбирают самые лучшие клубни (как правило, в первый год они небольшие – 20-40 г). Более того, вы можете откладывать на хранение клубни, которые будут отвечать определенным характеристикам.

Посадка клубней

Выращивание картофеля через рассаду – а вы пробовали?

В мае следующего года полученные клубни можно высаживать в открытый грунт. Ухаживать за ними нужно, как за обычным картофелем: полив, прополки, окучивание, подкормка и обработка. В августе же вы снова займетесь сбором лучших клубней с лучших кустов. Именно они и станут настоящим посадочным материалом, который должен принести вам богатый урожай.

Лучшие сорта картофеля для выращивания из семян

Попытаться обновить посадочный материал путем выращивания из семян можно у каждого сорта. Но чтобы не создавать себе дополнительных трудностей, проще сразу обратиться к более подходящим сортам: Ассоль, Фермер, Императрица, Триумф, Илона, Краса, Реванш, Дева.

Способ не назовешь простым, но, с другой стороны, он не требует материальных затрат. Немного терпения – и вы самостоятельно вырастите хороший посадочный материал, что позволит вам в течение 5-6 лет получать отличный урожай. 

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...