Готовим грядки осенью — организация огорода

Прошло время, когда всё отзвенело, отцвело, отплодоносило. Осенью рожай уже был убран и переработан, срезаны последние розы. Но садоводы и огородники не спешили покидать свои участки. Некоторые вовремя начали подготовку поля боя для новых сражений за урожай. Главная баталия, как всегда, ожидалась на огородных грядках. Подумаем, как правильно оптимизировать свой участок осенью, чтобы не проиграть овощное сражение в следующем сезоне.

Готовим грядки осенью — организация огорода

Готовим грядки осенью – организация огорода

Расположение и конструкция грядок

Если в свое время при планировании огорода была сделана ошибка, осенью, когда земля свободна, самое время все исправить. Хорошо ли посадки освещались летом в течение дня? Достаточно ли высоко поднят плодородный слой над поверхностью? Удобен ли подход при прополке, поливе, внесении удобрений? Возможно, следует перерасположить грядки в соответствии со сторонами света?

Есть несколько правил при разбивке огорода:

  • Если на участке имеется уклон, то грядки располагают поперек. Иначе вода при поливе будет стекать вниз.
  • Не разбивайте грядки в тени дома или других садовых построек – растениям будет недостаточно света.
  • Не следует располагать посадки под садовыми деревьями. Разумнее всего сохранять между ними расстояние около метра. Тогда корням плодовых деревьев достанутся удобрения, внесенные под огородные культуры и, вместе с тем, крона не будет перекрывать свет.
  • Планируйте грядки так, чтобы до них можно было добраться с поливочным шлангом.
  • Ширина грядки – не более 1 м. Чтобы растения в центре не остались не прополотыми и необработанными, огородник должен свободно дотягиваться до середины грядки с обеих сторон.
  • Разумеется, советы и рекомендации, опубликованные в этой статье, не являются истиной в последней инстанции и при планировании огорода каждый должен руководствоваться принципами здравого смысла и собственным опытом.

    На заметку: низкие, не огражденные грядки принято располагать с севера на юг, приподнятые в короба – с востока на запад.

    Однако, прежде чем перенаправлять грядки по сторонам света, решите, какой посадочной конструкции вы отдадите предпочтение. Тренд последнего времени – высокие отбортированные грядки-короба, сделанные из пластика. Преимущества:

    • плодородный слой защищают высоким бортом и прогревается быстрее, а это значит, что сажать в такую грядку можно как минимум на неделю раньше, чем в низкую;
    • грядки-короба значительно меньше зарастают сорняками как распространяющимися корневой экспансией, так и перезасевом;
    • улучшаются дренажные свойства, исключен застой воды;
    • расположенные с востока на запад бортики сохраняют в междурядье тень, что не позволит корням пересыхать;
    • для огородников в возрасте работа на грядке становится легче.

    Многие садоводы часто используют в качестве отбортовки на грядках обычные доски. Однако они все уступают современным пластиковым конструкциям, которые легко монтируются, хорошо держат форму, эстетично выглядят.

    Готовим грядки осенью — организация огорода

    Грядки из ПВХ на участке

    Деревянные доски быстро приходят в негодность, разбухают от воды, гниют и рассыпаются. Их приходится менять каждые пару лет. Чтобы заменить или переместить деревянную доску толщиной 25 мм, шириной 20 см, длиной 2 м и более, чаще всего используется недюжинная физическая сила или помощь рабочих. Но возможность не всегда есть.

    Пластиковый короб разборный, отдельные его части можно в любой момент переместить, нарастить добором или отсоединить лишнее. Толщина ячеистого пластика никак не влияет на его вес.

    Смолить или обрабатывать деревянные доски от гниения – такое себе занятие. Собранные с этой грядки овощи продолжают пахнуть олифой или мастикой даже после чистки, перед нарезкой в суп или салат. Пластиковые же бортики не выделяют никаких посторонних запахов, не разлагаются под дождем и снегом, не пересыхают под солнцем. О них невозможно пораниться.

    Планирование и севооборот

    Надеемся, каждый огородник знает, что такое севооборот и никогда не посадит два года подряд на грядку одну и ту же культуру или ее ближайшего родственника.

    Севооборот – агротехнический прием, при котором за счет ежегодной смены сельскохозяйственных растений на посевных площадях улучшается качественный состав и структура почвы.

    Принципы и подходы к организации севооборота на небольшом дачном участке требуют отдельной статьи. Здесь же нелишне напомнить, что каждое растение «вытягивает» из почвы питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы для роста и развития именно ему. Ежегодно высаживая культуру в одну и ту же грядку, надо понимать, что каждой последующей партии будет все более недоставать желаемого компонента.

    Такая же картина с болезнями и вредителями. Споры грибковых заболеваний и личинки насекомых имеют свойство накапливаться в почве и еще сильнее поражают высаженные на следующий год на то же место культурные растения.

    На заметку: возвращать сельскохозяйственную культуру или ее родственника на то же место рекомендуют не раньше, чем через два-три года.

    Что же делать, если в нашем климате урожай от некоторых теплолюбивых растений можно получить только в теплице? Или огород настолько мал, что невозможно разместить все желаемое на ограниченном пространстве? На помощь приходит осенний посев сидератов. Такие быстрорастущие однолетние культуры как горчица белая, овес и клевер дают дополнительный цикл в севооборот отдельной грядки. Например, если сразу после уборки томатов засеять почву горчицей, то можно поймать двух зайцев: кроме улучшения структуры почвы, зеленая масса, ушедшая под снег, станет хорошим удобрением на следующий год. Кроме того, замечено, что фитонциды горчицы белой угнетают споры фитофторы.

    На заметку: томаты и горчица белая – лучшее сочетание для теплиц в разных циклах севооборота. Однако та же горчица не подойдет в качестве сидерата после или перед посадкой капусты. Оба этих растения из семейства крестоцветных. Будьте внимательны, когда подбираете сидераты, внимательно изучайте семейства сельскохозяйственных культур.

    Грядка под пар

    Еще один немаловажный пункт севооборота – земля, выделенная под пары. Даже на самом маленьком участке необходимо ежегодно организовывать хотя бы одну грядку, свободную от посадок.

    Пар – свободная от посевов этого года грядка, обработанная, прополотая и удобренная.

    Лучше всего использовать под пары участок, на котором в текущем году росли корнеплоды. Подготовка под пар состоит из нескольких мероприятий:

  • После сбора урожая вскопайте грядку, удалите сорняки.
  • При осенней перекопке внесите органические удобрения: перепревший навоз или компост. На тяжелых глинистых почвах следует добавить песок и золу. Кислые почвы раскисляются доломитовой или костной мукой.
  • Отбортируйте грядку, если она еще не оформлена пластиковым коробом.
  • Засейте сидераты. Тридцатисантиметровые всходы отделите от корней плоскорезом. Зеленую массу оставьте в качестве мульчи под снег. Если посев был поздним и сидераты не доросли до спелости, замульчируйте почву опавшей листвой, скошенной травой или перепревшими опилками.
  • В таком виде грядка должна уйти под снег. Весной следует дополнительно внести в почву минеральные удобрения с хорошим, подходящим этому виду почвы соотношением N:P:K и накрыть грядку плотным черным агроволокном. В течение лета периодически поднимайте одеяльце, убирайте сорняки, подрезайте верхний слой плоскорезом.

    Процессы, превращающие органику в перегной, можно дополнительно стимулировать внесением в почву бактериальных «присадок», которые достаточно широко представлены на садовых прилавках.

    Работа на садовом участке для многих сродни активной медитации: приводит в порядок мысли, успокаивает, тонизирует. Желаем вам так организовать свой огород, чтобы он доставлял только положительные эмоции, помогал найти гармонию в беспрерывно меняющемся бушующем мире.

    Источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...