В Крыму выявлен опасный вредитель озимой пшеницы

Специалистами отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым на посевах озимых зерновых колосовых культур и озимого рапса обнаружены личинки хлебной жужелицы. Об этом информирует пресс-служба ведомства.

В Крыму выявлен опасный вредитель озимой пшеницы

Вредитель был обнаружен методом почвенных раскопок: специалисты определили площадки размером 0,5 м на 0,5 м, выкопали яму глубиной 30 см и подсчитали количество обнаруженных личинок. Пробы были взяты в шахматном порядке, из расчета 16 проб на 100 га.

Соответствующий мониторинг был проведен на площади 16,62 тыс. га, вредитель в среднем количестве 0,38 личинок на кв. м выявлен на площади 0,46 тыс. га. Экономический порог вредоносности составил 2-3 личинки на кв. м.

Для защиты озимых зерновых и рапса от личинок хлебной жужелицы специалисты рекомендуют проводить обработку посевов инсектицидами и инсекто-акарицидами.

Справочно. Хлебная жужелица – главный враг озимой пшеницы. Личинки этого насекомого в период всхода–на­чала кущения обгладывают листья и молодые стебли, превращая кустики пшеницы в кучки размочаленной клет­чатки. В местах скопления личинок образуются проплешины, что ведет к снижению урожая.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...