7 насекомых-вредителей, которые попали к нам из-за рубежа

7 насекомых-вредителей, которые попали к нам из-за рубежа

Минирующая моль, самшитовая огневка, американская белая бабочка, ясеневая изумрудная узкотелая златка, западный кукурузный жук и южноамериканский пальмовый бурильщик – хотите знать, кто скрывается за этими замысловатыми именами?

Желающих полакомиться нашим урожаем или испортить цветник достаточно много. Сегодня мы познакомим вас с самыми прожорливыми насекомыми-вредителями, которые «пришли» к нам из других стран. И, как можно понять из заголовка, рассказ не будет ограничиваться колорадским жуком.

Колорадский жук

7 насекомых-вредителей, которые попали к нам из-за рубежа

Самый знаменитый вредитель-«иностранец». Открыл этот вид еще 1824 году американский энтомолог Томас Сэйем. Через 35 лет после этого жук получил свое известное всему миру название, т.к. уничтожил картофельные поля в одноименном американском штате. А вот настоящая его родина – Мексика. Сегодня это насекомое прекрасно чувствует себя по всему миру. Современный колорадский жук питается не только картофельными листьями, с такой же активностью он вредит всем растениям семейства Пасленовые, а это любимые нами томаты, перец, баклажаны.

На территории современной России колорадский жук начал обосновываться в 1950-х. За годы борьбы с ним было выработано много действенных способов, чтобы уберечь урожай. Сегодня колорадского жука мы не боимся, хоть обнаружение его на участке и не радует.

Каштановая минирующая моль

7 насекомых-вредителей, которые попали к нам из-за рубежа

Согласитесь, звучит угрожающе. Это насекомое уничтожает не только листву каштана, страдают от нее клены и девичий виноград. Сама моль представляет собой небольшую бабочку с размахом крыльев до 9,5 мм. Гусеницы же на протяжении жизни проходят несколько стадий и меняют свой внешний облик.

В начале 1980-х вредитель был замечен в Македонии (какая страна является его родиной, ученые пока так и не выяснили). В 2003 году минирующая моль впервые была обнаружена в России – первой познакомилась с бабочкой Калининградская область. А еще через несколько лет вредное насекомое проникло во многие другие регионы, где доставляет много хлопот садоводам.

Деревья, которые пережили нашествие каштановой минирующей моли, теряют свой декоративный вид, поэтому в некоторых европейских городах отказываются от высадки каштанов и заменяют их другими растениями.

Хорошо справляются с каштановой минирующей молью птицы – привлеките их в свой сад и они помогут спасти ваши деревья. Не игнорируйте таких профилактических мер, как инсектицидные опрыскивания и уничтожение пораженных листьев. Если уж вредитель добрался до ваших деревьев, то избавиться от него можно только с помощью химических средств. Подойдет для этой цели препарат Инсегар.

Самшитовая огневка

7 насекомых-вредителей, которые попали к нам из-за рубежа

Довольно крупная светло-голубая бабочка с размахом крыльев до 4,5 см. Гусеницы зеленые (с черной и белыми линиями на боках и темными выпуклыми точками), в длину достигают 3,5-4 см.

Этот уничтожитель самшита раньше обитал в Азии, а в Европе появился относительно недавно. В 2006 году насекомое нанесло большой урон посадкам в Германии и уже в следующем году попало в список особо опасных видов вредителей в Европе. Считается, что в Россию огневка была завезена во время подготовки к Олимпиаде в Сочи. Именно с Краснодарского края насекомое распространилась по всему Черноморскому побережью региона. И, к большому сожалению, уничтожило реликтовые самшитовые леса на Кубани и в Адыгее.

Опасность гусениц огневки заключается в том, что они практически не оставляют шанса пораженному самшиту. К тому же какое-то время в отсутствие самшита вредитель может питаться листьями клена, ясеня, лавровишни, лиственницы колхидской и мушмулы японской. В Азии от бабочки также страдают японский и крылатый бересклеты, падуб пурпурный.

Попробовать спасти самшит, который атаковала огневка, можно путем глубокой обрезки и химической обработки. Профилактические обработки тоже не будут лишними. К тому же старайтесь укрепить иммунитет растений: у здорового и крепкого самшита шансов выжить намного больше.

Американская белая бабочка

7 насекомых-вредителей, которые попали к нам из-за рубежа

Симпатичные белые бабочки (иногда с черными точками на крыльях) сами по себе безопасны, плодовые культуры атакуют гусеницы. Меню их довольно разнообразно – около 230 видов растений. Из культурных растений вредитель предпочитает вишни, сливы, яблони, абрикосы, груши, черешню (но с удовольствием принимается и за другие виды). За год обычно развивается два поколения вредителя (по 1500-2000 яиц от одной особи!). И если деревья или кустарники выжили после нашествия первого, то второе становится для них намного опаснее. Поэтому очень важно обнаружить и уничтожить первое поколение. Чтобы борьба была эффективной, подключайте к ней соседей.

Американская белая бабочка ежегодно захватывает новые территории. При этом она не перелетает на большие расстояния, а » путешествует» на транспорте вместе с разными товарами.

Зарекомендовали себя в борьбе с американской белой бабочкой биологические (Битоксибациллин, Лепидоцид) и химические пестициды (Герольд). Допускается использование пиретроидов (Алатар, Инта-Вир, Карбоцин, Кинмикс, Фатрин, Фьюри).

Ясеневая изумрудная узкотелая златка

7 насекомых-вредителей, которые попали к нам из-за рубежа

Очень подробное название, которое объясняет и внешний вид, и пищевые предпочтения. Вредитель попал к нам из Азии. Особенно опасен для молодых и слабых ясеней, вязов и орехов.

Если в Европе пытаются заменить посадки каштанов из-за каштановой минирующей моли, то в США ломают голову над тем, что высадить вместо ясеней. Дело в том, что в некоторых городских американских парках эти деревья составляют до 20% от всех растений.

Что касается России, то впервые ясеневая изумрудная узкотелая златка была замечена в Москве в 2005-2006-х годах. Насекомое повредило большое количество деревьев, часть из них уничтожило полностью. Борются с опасным вредителем с помощью инсектицидов. Сложность заключается в том, что ими невозможно обработать большие массивы, а частью средств нельзя пользоваться частным лицам.

Западный кукурузный жук

7 насекомых-вредителей, которые попали к нам из-за рубежа

Еще один жук-листоед, который прибыл к нам из Соединенных Штатов. Зеленоватые жучки размером до 7 мм любят практически все части кукурузы, при этом взрослые особи лакомятся пыльцой бобовых, пасленовых, астровых, тыквенных и злаковых растений.

Из-за кукурузного жука американское сельское хозяйство терпит ежегодные убытки в 1 млрд долларов. Жук съедает кукурузы примерно на 800 млн долларов, еще 200 млн уходит на обработки от него.

В России этот жук-листоед впервые обнаружен в Ростовской области в 2011 году. В данный момент является карантинным объектом. Если вы обнаружили такого жука на своем участке с кукурузой, то в ближайшие три года высаживать культуру на этом месте не рекомендуется.

Уничтожить жука можно с помощью инсектицидов со следующими активными веществами: тиаметоксам, тефлутрин, имидаклоприд, ацетамиприд.

Чаще всего западный кукурузный жук поражает поля, расположенные рядом с аэропортами и железными дорогами, т.к. отлично приспособился перемещаться вместе с различными грузами.

Южноамериканский пальмовый бурильщик

7 насекомых-вредителей, которые попали к нам из-за рубежа

Еще один вредитель с красноречивым названием. В 2014 году был выявлен в Сочи, где уже к 2016 году стал официальной причиной гибели 200 пальм.

Ученые Субтропического научного центра РАН выявили три наиболее эффективных способа борьбы с пальмовым бурильщиком: пропитка стволов химическим препаратом, внутристволовые инъекции и пропитка биопрепаратом.

Бабочка выглядит очень эффектно – она размером с ладонь. Крылья складывает таким образом, что на пальме становится незаметной.

Обнаружить вредителя достаточно сложно, т.к. на начальном этапе повреждения практически незаметны. Будьте внимательны к своим деревьям, если вы живете в южном регионе и растите у себя в саду пальмы.

Хотелось бы закончить на оптимистичной ноте, но список вредителей-пришельцев намного длиннее. И, как показывает практика, на новых территориях при отсутствии естественных врагов они чувствуют себя довольно комфортно и даже осваивают новые виды пищи. Что же делать? С любовью и вниманием относиться к своим растениям, а врага – знать «в лицо».

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...