Вкусная галета с виноградом и сыром

Галета с виноградом и сыром — несладкий пирог из рассыпчатого теста на кипятке с невероятно вкусной начинкой. Комбинация сыров — на ваш вкус, но сыр обязательно должен быть солёным. Изюминка рецепта — в сочетании сладкого винограда, мягкого солёного сыра, пикантного твёрдого и ароматных трав. Кстати, сыр с голубой плесенью тоже подойдет.

Вкусная галета с виноградом и сыром

Вкусная галета с виноградом и сыром

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 4-5

Ингредиенты для галеты с виноградом и сыром

Для теста:

  • 250 г пшеничной муки;
  • 80 г воды;
  • 80 г растительного масла;
  • 4 г соли;
  • 10 г сахара;
  • по ⅓ чайной ложки куркумы и паприки;
  • ½ куриного яйца для смазывания.

Для начинки:

  • 300 г винограда;
  • 150 г рикотты или творожного сыра;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 100 г лука;
  • оливковое масло, тимьян, орегано, розмарин, соль.

Способ приготовления вкусной галеты с виноградом и сыром

Наливаем в сотейник растительное масло и воду. Насыпаем паприку, молотую куркуму, сахар и соль. Нагреваем жидкие ингредиенты до кипения.

Вкусная галета с виноградом и сыром

Нагреваем жидкие ингредиенты до кипения

Отмеряем пшеничную муку. Для этого рецепта галеты подойдет любая хлебопекарская мука, можно наполовину смешать ее с ржаной.

В горке муки делаем углубление и потихоньку вливаем кипящую воду с маслом. Быстро перемешиваем тесто ложкой или деревянной лопаткой. Вручную на этом этапе месить сложно, так как тесто очень горячее.

Выкладываем тесто на рабочий стол, когда оно немного остынет, перемешиваем руками до однородного состояния.

Вкусная галета с виноградом и сыром

Отмеряем пшеничную муку

Вкусная галета с виноградом и сыром

Потихоньку вливаем кипящую воду с маслом, быстро перемешиваем тесто

Вкусная галета с виноградом и сыром

Замешиваем тесто

Выкладываем тесто на лист бумаги для выпечки и раскатываем скалкой в пласт толщиной примерно 3 миллиметра или чуть толще. Это домашний пирог, он может быть небрежным, поэтому не нужно выравнивать края теста. Размер раскатанного пласта 30х40 сантиметров.

Вкусная галета с виноградом и сыром

Раскатываем тесто скалкой в пласт толщиной примерно 3 миллиметра

Репчатый лук нарезаем перьями, посыпаем щепоткой соли и обжариваем до полупрозрачного состояния на оливковом масле. Обжаренный лук выкладываем на тесто. Прелесть этого рецепта ещё и в том, что не нужно ничего остужать, начинка может быть горячей.

Виноградины разрезаем пополам, если есть косточки – удаляем. В этом рецепте красный виноград, цвет не имеет значения, берите тот, что есть под рукой. Нарезанный виноград добавляем к обжаренному луку.

Сливочный творожный сыр солим, перемешиваем и выкладываем на галету рядом с виноградом. Вы можете готовить галету с брынзой или сыром «Фета», такие сыры солёные, их не нужно дополнительно солить.

Вкусная галета с виноградом и сыром

Обжариваем лук и выкладываем на тесто

Вкусная галета с виноградом и сыром

Нарезанный виноград добавляем к обжаренному луку

Вкусная галета с виноградом и сыром

Сливочный творожный сыр солим, перемешиваем и выкладываем на галету

Посыпаем начинку сушеными травами – тимьяном, орегано, розмарином.

Вкусная галета с виноградом и сыром

Посыпаем начинку сушеными травами

Аккуратно заворачиваем края теста на начинку, придавая галете форму лепешки с неровными краями.

Взбиваем куриное яйцо вилкой. Твёрдый сыр натираем на мелкой тёрке. Смазываем края теста взбитым яйцом, посыпаем начинку тёртым сыром.

Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов Цельсия. Ставим противень на средний уровень. Выпекаем 40 минут, через 20 минут советую развернуть противень на 180 градусов.

Вкусная галета с виноградом и сыром

Аккуратно заворачиваем края теста на начинку

Вкусная галета с виноградом и сыром

Смазываем края теста взбитым яйцом, посыпаем начинку тёртым сыром

Вкусная галета с виноградом и сыром

Выпекаем галету 40 минут

Испеченную галету аккуратно сдвигаем на решетку, остужаем и подаём на стол.

Вкусная галета с виноградом и сыром

Вкусная галета с виноградом и сыром готова

Этот пирог очень вкусно запить бокалом сухого вина, приятного аппетита!

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...