Кровохлебка — самые красивые сорта для сада

Кровохлебка, давно любимая европейскими садоводами, наконец-то начинает появляться и в наших садах. Неповторимое очарование этих непритязательных многолетников чрезвычайно выносливо. Кровохлебка — растение легкого ухода, создает великолепные дуэты едва ли не с любыми садовыми компаньонами, особенно с декоративными травами. Существует несколько особенно красивых и популярных сортов для сада. О них и расскажу в этой статье.

Кровохлебка — самые красивые сорта для сада

Кровохлебка — самые красивые сорта для сада

Описание растения

Кровохлебка (Sanguisorba) — относительно небольшой род из семейства Розоцветных, насчитывающий около 30 видов. Растения встречаются в регионах с умеренным климатом в Северном полушарии. Это корневищные многолетники, которые могут быть от нескольких сантиметров до нескольких метров в высоту, и представляют собой травянистые растения с привлекательной и аккуратной перистой листвой. Цвет листвы кровохлебки варьируется от серо-зеленого до сине-зеленого и даже пестрого, они могут даже иметь окрашенные в красный цвет черешки, которые делают их еще более очаровательными.

Соцветия кровохлебки бывают самых разных форм и окрасок — от нежно-розовых до коричнево-красных, пурпурных или белых. Цветки этого растения на самом деле представляют собой группы из множества крошечных цветков, которые собраны в округлые «шишечки», их вертикальные перья или кисточки, похожие на сережки, в зависимости от разновидности. Они чрезвычайно привлекательные для пчел. В дикой природе кровохлебку можно найти на влажных лугах, а также по берегам озер и рек.

Кровохлебка хорошо смотрится в традиционных травянистых миксбордерах и подходит как для передней, так и для задней части цветника. Более высокие сорта могут нуждаться в опоре в очень ветреных садах. Кровохлебки придают бордюру ощущение легкости и воздушности. Превосходны они в сочетании с другими текстурными растениями, такими как хаконехлоа, щучка, рудбекия, пенстемон, ахиллея, эхинацея и многие другие.

Эти цветы являются фаворитом у голландского гуру натурализма Пита Удольфа, который использует кровохлебку для создания образа дикой природы в садах. В сухую погоду кровохлебка выглядят великолепно, но во влажных условиях может выглядеть немного потрёпанной, однако быстро восстанавливается.

Листва кровохлебки имеет огуречный аромат. Некоторые виды употребляются в салатах или используются в качестве ингредиента в смеси пряных трав, обычных для французской кухни. Высушенные листья также используются для приготовления чая.

Самые популярные сорта кровохлебки

Кровохлебка лекарственная «Танна»

Кровохлебка лекарственная «Танна» (Sanguisorba officinalis ‘Tanna’) — компактная кровохлебка, завезенная из Японии, она медленно разрастается, образуя кустик шириной 40 см. Высота с цветоносами до 60 см. С лета до осени над гофрированной сине-серой листвой появляются «шишечки», состоящие из темно-красных цветков. Хотя цветение этого сорта потрясающе эффектное, это растение часто выращивают только из-за его привлекательной резной листвы. Идеальное растение для небольших садов, поскольку оно более компактно, чем другие виды и сорта кровохлебки.

Первая кровохлебка, которую я вырастила в своем саду, была видовая кровохлебка лекарственная. Но в цветущем состоянии ее кусты вырастали выше одного метра и падали. Подвязывать я ее не хотела, чтобы не портить природный вид цветника, поэтому приходилось укладывать поникшие соцветия на стебли соседних растений. С сортовой кровохлебкой «Танна» эта проблема решилась, так как она не вырастает такой высокой, а в остальном во всем копирует свою природную сестрицу.

Кровохлебка — самые красивые сорта для сада

Кровохлебка лекарственная «Танна» (Sanguisorba officinalis ‘Tanna’). © Madelein Vreeken- Buijs

Кровохлебка лекарственная «Пинк Танна»

Кровохлебка лекарственная «Пинк Танна» (Sanguisorba officinalis ‘Pink Tanna’) — это удлиненные розовые соцветия с длинными тычинками, которые балансируют на тонких, «проволочных» стеблях и возвышаются над раскидистым кустом с глубоко рассеченными мелкозубчатыми листьями. Цветет с середины лета до начала осени. Отлично подходит для мягкого, «прозрачного» эффекта в цветнике. Высота и ширина куста — 60 на 75 см. Перистые листья осенью приобретают яркие канареечно-желтые оттенки. Приспосабливается к глинистой почве лучше, чем более известный сорт «Tanna».

Эту кровохлебку я не планировала помещать в миксбордер, так как думала, что растение с розовыми цветками не впишется в цветовую гамму моего цветника. Однако мне подарили кусочек корневища, и я все-таки решила попробовать. И не пожалела!

Эта кровохлебка оказалась «хамелеоном». Вначале ее соцветия напоминают цветки подорожника, так как это довольно удлиненные колоски, покрытые множеством тычинок. Распускаются цветочные головки сверху вниз и имеют розово-бело-зеленый цвет. После отцветания розовые тычинки исчезают, а остаются только соцветия бордового цвета, очень похожие на обычную кровохлебку. Такие соцветия остаются на кусте до конца лета, в начале осени усыхают, а в середине осени осыпаются, на зиму они не сохраняются. Зацветает в начале июля. В августе соцветия уже стоят бордовым без тычинок.

Кровохлебка — самые красивые сорта для сада

Кровохлебка лекарственная «Пинк Танна» (Sanguisorba officinalis ‘Pink Tanna’). © Людмила Светлицкая

Кровохлебка — самые красивые сорта для сада

Кровохлебка лекарственная «Пинк Танна» в начале цветения. © Людмила Светлицкая

Кровохлебка малая «Литтл Ангел»

Кровохлебка малая «Литтл Ангел» (Sanguisorba officinalis var. microcephala ‘Little Angel’) — карликовая разновидность, которая подойдет для переднего плана миксбордера или для альпийской горки. Это пестролистный сорт с белой каймой на зеленых листьях, с бордовыми цветками в форме пуговок над плотной кочкой листвы. Высота от 15-ти см до 30-ти см. Отлично подходит для бордюра или контейнера и не склонен к реверсии, в отличие от других пестрых сортов.

По многочисленным фотографиям в сети очень сложно оценить реальную величину этого растеньица. Когда я получила заказанные кустики «Литтл Ангел» из интернет-магазина, то была удивлена, насколько маленьким оно оказалось. Листочки этого сорта величиной всего лишь в пол сантиметра, а цветочные головки — по одному сантиметру. Сами кустики имеют высоту от 5-ти до 10-ти см, а во время цветения высота становится 15-20 см. Это настоящая малышка, подобно стелющемуся очитку, и место ей надо подбирать соответствующее.

Кровохлебка — самые красивые сорта для сада

Кровохлебка малая «Литтл Ангел» (Sanguisorba officinalis var. microcephala ‘Little Angel’). © Hagen i Holtaunet

Кровохлебка тонколистная «Альба»

Кровохлебка тонколистная «Альба» (Sanguisorba tenuifolia ‘Alba‘) — текстурное растение с зубчатыми мелко-рассеченными листьями, формирующее кочку. Соцветия тонкие, пушистые из-за длинных тычинок, поникающие, белого цвета. Элегантные цилиндрические соцветия расположены на высоких ветвящихся стеблях, возвышающихся над густой листвой, выглядят они как светящиеся сережки. Цветет растение с середины лета до начала осени. Ажурно-зеленая листва имеет характерные тонкие сегменты с зазубринами по краям. Цветы привлекают пчел и журчалок.

Кровохлебка — самые красивые сорта для сада

Кровохлебка тонколистная «Альба» (Sanguisorba tenuifolia ‘Alba‘). © Madelein Vreeken- Buijs

Кровохлебка Мензиса

Кровохлебка Мензиса (Sanguisorba menziesii) имеет пушистые ярко-красные, похожие на кисточки соцветия, которые появляются поздней весной. Нежная, сине-серая, перистая листва образует аккуратный кустик и является оригинальной особенностью, а также служит отличным фоном для соцветий толщиной в палец. Зацветает раньше, чем другие кровохлебки, выглядит особенно эффектно в посадках с травами. Семенные головки сохраняют форму, поэтому не срезайте их до ранней весны.

Кровохлебка — самые красивые сорта для сада

Кровохлебка Мензиса (Sanguisorba menziesii). © Denis Plants

Кровохлебка Обтуза «Альба»

Кровохлебка Обтуза «Альба» (Sanguisorba obtusa ‘Alba‘) — узколистная кровохлебка родом из Японии. Представляет собой компактное, образующее куртину многолетнее растение высотой до 60-ти см или выше с рассеченными узкими зелеными листьями. Летом на тонких стеблях распускаются пушистые белые соцветия-«бутылочки». Время цветения — июнь – август. Листья зеленого цвета.

Кровохлебка — самые красивые сорта для сада

Кровохлебка Обтуза «Альба» (Sanguisorba obtusa ‘Alba‘). © kalisiak

Размножение и уход за кровохлебкой

Кровохлебку легко размножать семенами, хотя ее потомство часто бывает неустойчивым, так как сеянцы, вероятно, бывают гибридами. При этом может быть получено очень интересное потомство, так как оно демонстрирует огромные вариации. Время прорастания семян кровохлебки — от одного до двух месяцев. Минимальная температура прорастания +10 °C. Сроки посева: поздняя осень — в грунт, либо на рассаду за три месяца до высадки.

Наиболее предпочтительно деление куста. Благоприятно делать это весной, когда растения быстро отрастают. На отделенных кусочках корневища должны иметься побеги и часть корня. Куст можно разделить как на мелкие, так и на более крупные части, чтобы пересадить их туда, где это необходимо, обеспечив первое время регулярный полив. Для деления используйте острый кухонный нож, а не садовые вилы, которыми легко повредить растение.

Кровохлебка предпочитает расти в солнечной части сада, хотя в жарких районах лучше выращивать ее там, где днем растение ​​получает легкую тень. В идеале почва, в которой растет эта культура, должна быть влажной, но без застоя воды, с pH от 6 до 8. Подойдет обычная садовая земля. Тщательно полейте растение после посадки.

В первый сезон хорошо поливайте его один раз в неделю летом, если не выпадают обильные дожди. Укоренившиеся растения, как правило, могут обойтись меньшим количеством воды, но почва должна быть влагоемкой и не пересушенной. В богатых почвах у кровохлебки развиваются более высокие стебли, склонные к полеганию. К сожалению, подвязка испортит их воздушные, природные формы, которые в естественной среде поддерживаются соседними травами. Чтобы сохранить стойкую природную форму кровохлебки, выращивайте ее в довольно бедной почве.

Периодически обрезайте листья, которые начинают плохо выглядеть, что будет способствовать дальнейшему росту молодой листвы. Весной землю вокруг растения следует укрывать мульчей.

В целом кровохлебки мало страдают от вредителей и болезней. Как и клубника, они относятся к семейству Розоцветные и поэтому восприимчивы к виноградным долгоносикам, которые зарываются в корневища. Тем не менее, это обычно не вызывает особых проблем в саду, но более серьезно страдают растения в контейнерах.

Черная пятнистость иногда является проблемой для некоторых гибридов кровохлебки при переувлажнении, а мучнистая роса может развиваться в засушливых условиях.

Возможно, самое сложное в выращивании кровохлебки — найти посадочный материал.  Поскольку кровохлебку сложно выращивать в горшках (высокие стебли могут быть ломкими, а растения быстро увядают, если их вовремя не полить), вы, скорее всего, не найдете их в специализированных питомниках. Чаще всего кровохлебку можно найти в продаже в виде корневища с торфом в интернет-магазинах или крупных супермаркетах весной.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...