Урожай озимых в Мордовии находится под угрозой

В Республики Мордовия в текущем году установился снежный покров толщиной более 30 см, который может оказать негативное влияние на урожай озимых культур. Также в регионе существует риск возникновения и других угроз посевам озимых. Об этом информирует пресс-служба регионального Минсельхоза.

Урожай озимых в Мордовии находится под угрозой

Как сообщают синоптики, только за начало февраля в регионе выпало больше половины от нормы осадков. Это определенно скажется на состоянии посевов озимых. При быстром таянии снега осадки могут уйти с полей, оставив почву без полезных талых вод. Возврат весенних холодов и низкие температуры почвы также опасны для посевов — в этих случаях гибель урожая неизбежна. Кроме того, на полях может возникнуть угроза выпревания или медленного истощения посевов.

По словам начальника регионального отдела гидрометеорологического обслуживания Нины Гульниной, в соответствии с данными метеостанции Торбеево и Инсар, в течение декады складываются благоприятные условия к выпреванию озимых культур.

За состоянием посевов следят в геоаналитическом центре управления региональным АПК. Специалисты собирают информацию по снимкам из космоса, что позволяет им узнать историю посевов из разных районов за несколько лет или вывести прогнозы по развитию различных культур. Также аналитики могут быстро получить сведения с полей — определить температуру почвы или воздуха, замерить глубину и плотность снега.

В Мордовии под урожай 2022 г. озимыми зерновыми засеяно более 450 тыс. га, в нынешнем году аграрии региона намерены собрать не менее 1,5 млн т зерна.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...