Механизмы и полезные приспособления поливной системы

Механизмы и полезные приспособления поливной системы

Для подачи воды на поверхность необходим насос. От его мощности, вида и других полезных характеристик зависит качественная работа всей системы. Можно сказать, что это «сердце» конструкции. Как выбрать насос, удовлетворяющий бесперебойному функционированию полива?

Выбор насоса

По месту расположения насосы делятся на:
• поверхностные;
• погружные.
Каждый из вариантов имеет свои преимущества.

Поверхностный насос

Устанавливается на понтон в нижней части состоящий из пенопласта, в верхней – из дощатого настила. В середине прорезается отверстие для пропуска забирающего шланга с фильтром на конце.
В качестве ограничителя служат согнутые П-образно ножки из проволоки. Вставая на дно при минимальном количестве воды, они не позволяют насосу нахвататься грунта. К понтону механизм крепится четырьмя болтами.
Лучший вариант установки поверхностной конструкции вдали от воды в помещении. В сухом месте агрегат дольше прослужит без поломок, меньше пострадают от коррозии металлические части.
Он устанавливается на подставке в сарае, вместо короткого патрубка встраивается полипропиленовая труба, соответствующего диаметра, уходящая в колодец. Длина ее регулируется глубиной дна водоема. В этом случае исключается вероятность случайного забора грунта.
В погребе врезается кран для сброса воды перед консервацией в зимний период.

Погружные насосы

Сам агрегат опускается в колодец. Фиксируется с помощью веревки на небольшой высоте от дна (30-40 см).
Желательно использовать конструкции с предохранителем, обеспечивающим автоматическое отключение при достижении критической глубины. Иногда такие насосы снабжаются поплавками, размыкающими контакт сети при определенных условиях.

Важные параметры

При покупке следует обратить внимание на:
• мощность;
• высоту подъема воды;
• производительность.
Если глубина колодца 3 метра, расстояние от «зеркала» воды до поверхности участка 2 м, то нужно выбирать насос способный поднять жидкость как минимум на 6 м. Это показатель берется с запасом.
Соответственно мощность агрегата будет больше, чем у аналогичного аппарата, обеспечивающего подъем с 3 метровой глубины.
Производительность выражается количеством литров в минуту. Определяется по необходимости полива заданной территории. Оптимальный режим обеспечивает достаточное охлаждение двигателя, исключает его перегрев во время работы.

Полезное приспособление

Перед насосом на улице устанавливается железный цилиндр, исключающий засасывание воздуха, при задержке во время выключения. На дне он снабжается краном для опустошения перед зимовкой. Вода от насоса заходит в нижнюю половину цилиндра, выходит из верхней части в систему магистрального трубопровода.

Механизмы и полезные приспособления поливной системы

Без этого приспособления насос успевал заглотить воздух. Приходилось вдвоем наполнять его водой из лейки через воронку, лезть в колодец для откручивания обратного клапана.

Преимущества собственного колодца

Индивидуальный водоем обладаем множеством положительных моментов:
1. Круглосуточный доступ (отсутствует график полива, в отличие от садоводческих товариществ).
2. Полностью удовлетворяет потребности в воде.
3. Стабильный напор в любое время суток.
4. При отключении электроэнергии воду легко достать с помощью ведра, с привязанной к ручке веревкой.
5. Чистая вода без добавления дезинфекторов (особенно актуально для больших городов).
6. Длительный срок службы сооружения, при качественном обустройстве.
7. Экономия денежных средств (отсутствие платы коммунальным службам).
8. Относительно дешевое возведение объекта (единоразовое), без использования тяжелой техники.
Каждый садовод может самостоятельно продолжить список преимуществ, добавляя свои несколько пунктов.

Применяя вышеописанные рекомендации на практике, Вы сможете облегчить полив своего участка, разгрузить спину от перетаскивания большого количества леек с водой. Благодарные растения порадуют Вас хорошим урожаем, цветы – яркими красками бутонов.

Источник: www.asienda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...