Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Независимо от того, выращиваете ли вы цветы или овощи, начинаете свой первый или десятый садовый сезон, есть определенный инвентарь, без которого сложно вырастить здоровые, красивые и вкусные растения. Некоторые начинающие садоводы, делая покупки в садовых магазинах, могут легко увлечься новомодными садовыми инструментами и аксессуарами, которые попадаются на глаза. Следует помнить, что главное здесь — сосредоточиться на простых, качественных и надежных инструментах.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

1. Садовая лопата

Лопата — без сомнения, главный инструмент в арсенале садовода и огородника. Лопата с заостренным закругленным лезвием (штыковая) полезна для рытья ям и перекопки почвы. Лопата с плоским лезвием и прямыми краями подходит для рытья ям с прямыми сторонами, обрезания корней, деления многолетников, удаления растений и сорняков. Копать — это не так уж и просто, поэтому обратите внимание на качество.

Выбирая лопату, нужно помнить, что чем длиннее ручка, тем больше у вас будет рычаг. Приобретайте экземпляры с острым лезвием, металл при этом не должен быть мягким и легко гнущимся. Вес лопаты также имеет значение, ведь грунт всегда весит немало, и слишком тяжелая лопата потребует еще больших усилий.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Выбирая лопату, нужно помнить, что чем длиннее ручка, тем больше у вас будет рычаг

2. Ручная лопатка-совок

На самом деле, в саду и огороде существует немало работ, где громоздка лопата будет излишней, а потребуется что-то более компактное. Совок — незаменимый инструмент, который прекрасно подходят для пересадки небольших растений, посадки в контейнеры и удаления сорняков. В арсенале лучше иметь два вида совка: с широким лезвием, чтобы переместить больше почвы при пересадке растений, или длинное узкое лезвие, чтобы было удобнее с корнем выкапывать сорняки или работать с каменистой почвой.

При выборе лопатки-совка нужно обратить внимание, что ручка должна удобно лежать в руке. Обычно совки с деревянными ручками лучше ложатся в ладонь. Кованые лопатки из нержавеющей стали или, по крайней мере, с лезвием из нержавеющей стали, более прочные и служат дольше. Лопатка – небольшой инструмент, который легко теряется в траве или на фоне земли, поэтому лучше выбирать экземпляры с яркими ручками.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Обычно совки с деревянными ручками лучше ложатся в ладонь

3. Секаторы

Секаторы помогают держать крону растений под контролем. Они гораздо мощнее обычных ножниц и удобнее пилы для удаления одревесневших нетолстых веток. Сбор урожая с помощью секаторов также снижает риск повреждения растения во время сбора плодов.

Секаторы в виде наковальни режут острым лезвием на плоской поверхности, как нож на разделочной доске. Они лучше всего подходят для одревесневших веток и могут раздавить молодые зеленых стебли. В этом случае лучше применять секаторы с острыми краями, больше похожие на ножницы.

Инструмент должен легко умещаться в ладони. Секаторы с храповым механизмом обеспечивают повышенную режущую способность, что идеально подходит для людей с ослабленными руками. Для получения более чистых срезов и снижения риска травмировать растения, секатор следует регулярно затачивать.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Секаторы должны легко умещаться в ладони

4. Тяпка или мотыга

От особенностей вашего участка будет зависеть, какая тяпка или мотыга вам подойдет лучше всего. Для огорода может потребоваться прочная широкая мотыга. Если у вас есть многолетние цветники, может потребоваться деликатный подход и более тонкая мотыга.

Мотыги полезны при подготовке садовых и цветочных клумб, а также при прополке сорняков. Ищите удобную ручку с большим радиусом действия. Острое лезвие работает лучше, и им проще пользоваться. Некоторым в качестве аналога тяпки подходит плоскорез Фокина, но многие предпочитают все же использовать привычную тяпку.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Мотыги полезны при подготовке садовых и цветочных клумб, а также при прополке сорняков. © buildingcounsels

5. Садовые вилы

Можно ошибочно подумать, что вилы необходимы только для перемещения сена. Однако садовые вилы — эффективный инструмент для переворачивания почвы, так как они лучше и глубже, чем лопата, углубляются в плотный грунт и отлично подходит для уплотненной, каменистой или глинистой почвы.

Вилы с небольшим изгибом полезны для зачерпывания мульчи или переворачивания компостных куч. Копать лучше вилами с прямыми зубьями. Квадратные зубцы прочнее плоских, ведь последние могут согнуться при ударе о камень или корень.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Садовые вилы — эффективный инструмент для переворачивания почвы

6. Грабли

Садовые грабли используются для разравнивания почвы и очистки сада от мусора или мелких камней. Для листвы и сбора скошенной травы используются специальные веерные грабли. Они очень легкие, часто бывают складные и их удобно хранить. Металлические грабли служат дольше и работают лучше, чем пластиковые или деревянные. Выбирайте грабли, которые надежно крепятся к ручке и шевелятся, если их подвигать.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Для листвы и сбора скошенной травы используются специальные веерные грабли

7. Опоры и колья

Овощи, вьющиеся растения и цветы часто нуждаются в опорах, чтобы вырасти сильными и сохранять вертикальную форму. По этой причине стоит заранее подумать о покупке садовых принадлежностей, таких как опоры и колья. Можно выбрать из широкого спектра специальных материалов — бамбуковые, оцинкованные или пластиковые колья, идеально подходящие для направления роста всех овощных и садовых растений.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Стоит заранее подумать о покупке садовых принадлежностей, таких как опоры и колья

8. Основная одежда для садоводства

Стоять на коленях легче для спины, чем приседать. Пара мягких наколенников идеально подходит для спасения коленей при работе в саду. Мягкие наколенники могут помочь уменьшить давление на ваши колени.

Фартук — еще один предмет садоводства, поскольку он помогает защитить вашу одежду во время работы. Фартук с карманами пригодится для хранения небольших инструментов и личных вещей, таких как очки и ключи.

Если вы новичок в садоводстве, возможно, вы не считаете перчатки важным инструментом, но ваши руки наверняка другого мнения. Перчатки должны быть прочными, но не слишком громоздкими, особенно при работе с семенами или пересадке рассады. Выбор правильного размера также важен, так как плохо сидящие перчатки могут привести к мозолям или постоянно соскальзывать.

В зависимости от типа работ можно выбрать водонепроницаемые или дышащие материалы. Более длинные манжеты защищают запястья и предплечья от царапин и предотвращают попадание грязи внутрь. Храните перчатки вдали от солнечного света и воды.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Перчатки должны быть прочными, но не слишком громоздкими

9. Садовый шланг с регулируемой насадкой

Вода — это основа жизни вашего сада, и важно, чтобы садовый шланг мог дотянуться до любого уголка. Регулируемая форсунка позволяет контролировать напор воды и радиус распыления.

Прикиньте, какой длины вам понадобится шланг, прежде чем покупать его. Длина шланга влияет на давление воды — чем длиннее шланг, тем ниже давление. Виниловые шланги легче и дешевле, но легко перекручиваются и служат не так долго, как резиновые. Храните шланги свернутыми в бухту вдали от прямых солнечных лучей. Хранение с перегибами может привести к образованию проблемных мест.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Регулируемая форсунка позволяет контролировать напор воды и радиус распыления

10. Катушка для шланга

Честно говоря, любой, кто попробовал использовать выдвижной шланг, никогда от него не откажется. Иногда садоводы начинают пропускать полив из-за неудобного перекрученного шланга. И это означает, что растения пострадали, ведь в знойные дни так важно полить растения как можно быстрее. Наличие выдвижного шланга в удобном месте поможет легко и регулярно поливать ваш сад в течение всего года.

Выдвижная катушка для шланга также часто оснащена соединителем для шланга с контролем потока, который позволяет уменьшить количество протекающей воды для небольших горшков или хрупких растений, а также полностью перекрыть воду не возвращаясь к крану.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Наличие выдвижного шланга в удобном месте поможет легко и регулярно поливать ваш сад

11. Лейка

Существует два основных типа лейки: пластиковые или металлические. Они бывают различных стилей, цветов, размеров и с разными вариантами насадок. Пластиковые емкости могут быть легче металлических, но не так долговечны. Металлические лейки должны быть оцинкованы, чтобы не ржаветь. Соотносите размер емкости относительно вашей силы: 10 л воды весит 10 кг. Положение ручки должно позволять вам переносить полную лейку, а также легко наклонять ее, чтобы поливать. Конструкция с двумя ручками обеспечивает большее удобство для детей или пожилых садоводов.

Базовый набор садовых инструментов, который необходим каждому дачнику

Пластиковые лейки могут быть легче металлических, но не так долговечны

Как ухаживать за садовыми инструментами и точить их?

Перед хранением всегда очищайте инструменты, контактировавшие с почвой. Удалите грязь струей воды из шланга. Если грязь затвердела, сначала замочите металлические детали в воде, а затем протрите их старой тряпкой.

После использования инструментов для обрезки удалите всю въевшуюся грязь или сок щеткой. Вымойте их в мыльной воде, затем высушите.

Рабочие инструменты и мотыги необходимо периодически покрывать маслом (подойдет любое масло на растительной основе), чтобы предотвратить ржавчину лезвий или зубьев. С помощью металлической щетки удалите въевшуюся грязь или пятна ржавчины, затем протрите их тряпкой, после чего нанесите масло.

Чтобы затачивать землеройные инструменты, используйте металлический напильник как на передней, так и на задней кромках лезвия, работая под небольшим углом. Зажатие инструмента в тисках облегчит эту задачу, после заточки протрите края лезвия маслом.

Деревянные ручки можно очистить, а затем отшлифовать наждачной бумагой. Отполируйте их натуральным защитным маслом.

Чтобы заточить секатор, сучкорез и ножницы, надежно удерживайте инструмент на месте и используйте для его заточки напильник или точильный камень, соответствующий размеру лезвия. Заточите только само режущее лезвие, обрабатывая камень в том же направлении, что и фаска. Бывает достаточно от двух до пяти проходов напильником или камнем.

Затяните все ослабленные болты на движущихся деталях и проверьте, не нуждаются ли в замене изношенные детали. В завершение нанесите смазку для инструментов. Не забывайте смазывать инструменты в течение всего года, особенно после длительной обрезки.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...