Осень – пора ловить медведку! Строим ловушки правильно

Осень – пора ловить медведку! Строим ловушки правильно

Медведка (в народе ее называют еще капустянкой и земляным раком) – крупное насекомое длиной около 5 см, которое живет под землей. Прорывая ходы в почве, медведка подгрызает корни растений, выедает клубни и корнеплоды, что приводит к потере урожая.

Несмотря на то что медведка способствует аэрации почвы, проделывая в грунте свои ходы, и уничтожает некоторых вредителей, например проволочника, завести такого помощника не захочет ни один дачник. Достаточно пары особей, прилетевших на участок в начале сезона, чтобы осенью треть вашего урожая уже не годилась для уборки. А уж если насекомых развелось слишком много, точно пора бить тревогу. И последний месяц осени – идеальное время для того, чтобы проредить поголовье земляных раков на своем огороде.

Осень – пора ловить медведку! Строим ловушки правильно

Чтобы борьба с медведкой была эффективной, нужно знать пристрастия этого насекомого. Медведка любит запах сладкого и хмельного, навозный аромат, полумрак и влагу. Исходя из этих знаний, огородники придумали несколько интересных способов борьбы с медведкой.

Ловушка для медведки с пивом

Осень – пора ловить медведку! Строим ловушки правильно

Один из самых любимых ароматов для медведки – запах пива, поэтому огородники для борьбы с насекомым нередко применяют именно пивные ловушки. Для создания такой приманки приготовьте:

  • пластиковую бутылку (0,5 или 1 л);
  • немного пива;
  • небольшой кусочек фанеры, линолеума или другого плотного материала.

В пластиковую бутылку налейте немного пива. Выройте ямку, в которую можно полностью уложить ловушку с пивом под углом примерно 45 градусов. Полейте дно ямы водой (насекомое любит влажные места!), а затем уложите в нее ловушку, причем обязательно проследите за тем, чтобы горлышко бутылки не выступало над поверхностью ямы. Под горлышко поместите небольшой кусок фанеры (линолеума и т.д.), чтобы медведке было проще попасть в бутылку, не засыпав при этом горлышко.

Когда ловушка будет готова, накройте яму фанерой, крышкой, шифером или другим светонепроницаемым материалом и засыпьте небольшим слоем земли.

Разместите пивные ловушки в местах, где встречаются ходы медведки. Раз в неделю осматривайте ловушки и уничтожайте попавших в них насекомых. Время от времени выливайте пиво и меняйте его на свежее.

Сладкая ловушка для медведки

Осень – пора ловить медведку! Строим ловушки правильно

Любит медведка и сладенькое, особенно ароматный мед. Для создания медовой ловушки приготовьте стеклянную банку с широким горлышком и мед. Мед слегка растопите и смажьте им всю внутреннюю поверхность банки. Если вам неудобно делать это руками, можете воспользоваться кисточкой.

На огороде выкопайте яму, в которой свободно поместится ловушка. Установите банку в яму, накройте горлышко куском фанеры или линолеума, оставив небольшую щель, через которую медведка сможет попасть в ловушку. Сверху положите небольшой слой соломы.

Ямку полностью засыпьте землей, пометьте место, где находится ловушка, и оставьте ее на несколько дней. Вместо меда можно использовать нерафинированное подсолнечное масло. Его сильный аромат также привлечет к себе медведку.

Мед можно заменить сладкой дрожжевой водичкой. Возьмите 1 стакан теплой воды, всыпьте в нее 3-4 ч.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. Все ингредиенты тщательно перемешайте и влейте в банку или бутылку, которую, как и в случае с медом, следует закопать в землю.

Осень – пора ловить медведку! Строим ловушки правильно

Одна из лучших ловушек, которую готовят для медведок поздней осенью, основана на тяге насекомых к навозу.

Особенно привлекательны для них конский и коровий навоз, в кучах которого они зимуют и откладывают яйца. Куриный помет, наоборот, медведку отталкивает, поэтому его используют не для привлечения насекомого, а для его отпугивания.

В октябре на участке выкопайте несколько ям глубиной около 50 см и заполните их навозом, перемешанным с соломой. Когда медведка будет искать место для зимовки, она наверняка выберет приготовленные для нее ловушки. Дело в том, что в разлагающейся органике, благодаря деятельности бактерий, зимой поддерживается благоприятная для насекомого температура, поэтому в таких условиях медведка чувствует себя очень комфортно.

После наступления морозов ловушки раскопайте, а навоз разбросайте по участку – от низких температур и взрослые особи, и их личинки сразу погибнут.

Заливание жидкостей в норы медведки

Осень – пора ловить медведку! Строим ловушки правильно

Осенью, до того времени как медведка уйдет на зимовку, можно попробовать следующий способ борьбы с вредителем. Влейте в 10-литровое ведро воды 100 мл керосина и залейте раствор в нору медведки. После того как жидкость заполнит подземные ходы, медведка выйдет из укрытия. Здесь главное успеть и либо поймать ее, что невероятно сложно, т.к. насекомое очень проворное, либо при помощи, например, лопаты сразу же ее уничтожить.

Вместо керосина можно использовать раствор (3 ст.л. на 10 л воды) нашатырного спирта (его запах медведка также не любит) либо масляный раствор (1-2 ст.л. растительного масла на 5 л воды), из-за которого насекомому становится сложно дышать и оно погибает.

Есть еще один интересный способ ловли медведки, однако используется он не осенью, а весной, в мае – июне, во время массового лёта насекомого. Налейте в ведро мыльный раствор (можно использовать для этой цели и стиральный порошок, и жидкое мыло), а над ним повесьте яркий фонарь. В темноте насекомые будут лететь на свет фонаря, ударяться о него и сразу падать в ведро с раствором. Выбраться оттуда они уже не смогут.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...