Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

На носу осень, дачный сезон подходит к концу, но проблема органических отходов никуда не исчезает, совсем даже наоборот. Именно сейчас у дачников скапливаются в больших количествах опавшие яблоки, ботва, очистки после массовой переработки овощей и фруктов и прочий растительный мусор. А ведь впереди еще осенняя генеральная уборка в саду…

Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

Осенью растительных отходов на даче скапливается очень много

Что со всем этим делать? Сжигать — дело хлопотное, для экологии далеко не полезное, а с учетом новых правил пожарной безопасности еще и технически не всегда возможное. Вывозить на свалку — тоже так себе идея, с какой точки зрения ни посмотреть.

Компост — грамотный способ решения проблемы отходов

Пожалуй, самый простой, быстрый и экологичный способ справиться с большим количеством растительных отходов — компостирование. Попутно решается и другой актуальный вопрос: где брать удобрение для грядок, кустов и деревьев — мы же сами его и приготовим, перерабатывая органический мусор. Куда ни посмотри, сплошная польза получается и рациональное ведение хозяйства.

Правда, у кого-то может сложиться впечатление, что процесс этот невероятно сложный, трудоемкий и затратный, ведь мнения о том, что такое правильный, «настоящий» компост и как его нужно готовить, чрезвычайно разнообразны.

Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

Процесс приготовления компоста может показаться сложным и трудоемким, но все не так страшно

Существуют длинные списки «ингредиентов» — как тех, которых в компосте быть ни в коем случае не должно, так и тех, что там должны присутствовать обязательно. Публикуются описания различных методик приготовления чудо-удобрения. Производятся специальные баки, ведра, ящики и прочие устройства для компостирования. Подходы разные — как разобраться, что правильно?

Какой точки зрения придерживаться, какую технологию выбрать, каждый для себя решает сам. Если тема вам интересна, почитайте материалы вот из этой подборки, чтобы составить собственное мнение:

На мой взгляд, все не так уж страшно и совсем не сложно. Хотя по осени проблема действительно есть: отходов много, а времени до холодов все меньше. Как бы так процесс ускорить, чтобы от огромных куч поскорее избавиться?

Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

Как бы так процесс ускорить, чтобы от огромных куч поскорее избавиться?

Есть для этого верное средство, и даже не одно! Современные биопрепараты эффективно ускоряют созревание компоста, обогащают его полезными веществами и обеспечивают полное отсутствие неприятных запахов, плесени, гнили, прочих «побочных эффектов» неудачной переработки органики. То есть, процесс становится не только быстрым, но и предельно простым, а результат — предсказуемым.

Вот, к примеру, линейка дозревателей «Биокомпост» от компании «Чистая среда». Все эти препараты представляют собой сухой коктейль из полезных бактерий и ферментов, абсолютно безопасный для человека и окружающей среды. Перед применением средство нужно активировать: высыпать в ведро с водой, добавить 1 ст.ложку сахара, перемешать и оставить на 12 часов. Затем полученным раствором полить будущий компост и накрыть его непрозрачным материалом. Одного пакета препарата хватает на 1,5 куб.м сырья.

Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

Дозреватели «Биокомпост» от компании «Чистая среда». Фото с сайта seedspost.ru

Входящие в линейку средства различаются по скорости переработки растительных отходов:

Сходный механизм действия и у других подобных препаратов. Но в зависимости от своего состава, они могут быть более или менее требовательными к составу исходного сырья, температуре окружающей среды и прочим условиям.

Например, препарат «Биокомпост 21» от компании «Биомедхим» предназначен для ускоренной переработки любого органического сырья, включая птичий помет, навоз, остатки пищи, отходы сточных вод и т.д., а биоактиватор «КомпоСтим» от компании «Ваше Хозяйство» рекомендуется использовать для ускорения созревания компоста в кучах, заложенных по всем правилам — с чередованием слоев, измельчением отходов и т.п.

Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

Биопрепараты, ускоряющие созревание компоста. Фото с сайта seedspost.ru

Для приготовления компоста из опавшей листвы и прочих растительных остатков (которых после осенней уборки даже в ухоженном саду скапливается немало) идеально подходит «Ускоритель компостирования ОрганикМикс». Это средство не нужно разводить водой — сухие гранулы достаточно рассыпать прямо по поверхности сырья. Затем кучу необходимо хорошо полить — и можно закладывать новую порцию органических отходов.

Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

У каждого препарата есть свои особенности и преимущества. Фото с сайта seedspost.ru

А биопрепарат «Уникал-С» от компании «Экодачник» — средство поистине универсальное: подходит для переработки любых видов органики, включая содержимое септиков и выгребных ям, а также помогает очистить канализационные трубы от минерально-органического осадка. Препарат позволяет быстро уменьшить объем отходов, обеззараживает их, обогащает полезной микрофлорой, устраняет неприятные запахи.

Как видите, выбор обширный — а я перечислила далеко не все имеющиеся варианты! С ассортиментом биопрепаратов для ускорения переработки органических отходов и созревания компоста вы можете ознакомиться в каталоге интернет-магазина Seedspost и подобрать то, что окажется оптимальным для ваших условий.

А еще вам могут быть интересны публикации:

Деликатные проблемы: дачные туалеты и септики

Свои сложности в холодное время года возникают и с дачными туалетами. Те счастливчики, у которых установлены не требующие откачки септики, от подобных проблем избавлены, но много ли таких среди владельцев обычных «шестисоточных» дачных участков?

Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

Дачный туалет — важное и нужное сооружение

Подходы к вопросу утилизации фекалий столь же разнообразны, как и методы изготовления компоста. На дачных просторах встречаются и деревянные домики с выгребными ямами, и более «продвинутые» сооружения — компостирующие туалеты. Но и в том, и в другом случае перед хозяевами рано или поздно встает вопрос, что делать с накопившимся «богатством». Любители городских удобств делают канализацию — однако септики в большинстве своем тоже нуждаются в регулярных визитах ассенизаторской машины, откачивающей стоки.

О разных способах решения деликатной проблемы дачного туалета читайте в статьях:

Каким бы ни был дачный туалет, наверное, для любого владельца такого сооружения актуальны вопросы, как уменьшить количество отходов, сделать их максимально безопасными для окружающей среды, исключить неприятные запахи.

Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

Дачные туалеты бывают разными, но проблемы у их владельцев сходные

Со всеми этими задачами успешно справляются специализированные биопрепараты. Некоторые из них наши дачники уже проверили на практике — обзор результатов этого тестирования вы найдете в публикации Туалет на даче без запаха и откачки: реально ли это?. А сейчас давайте посмотрим, какие еще есть варианты.

Тем, у кого на участке имеется «домик для уединения» с выгребной ямой, пригодится биопрепарат «Удачный» от компании «БашИнКом» (бренд «ОЖЗ — Органическое живое земледелие»). Один пакетик средства помогает переработать 0,5 куб.м органики в течение месяца. При этом быстро и безвозвратно исчезают неприятные запахи, да и ассенизаторская машина требуется значительно реже.

Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

Эффективные биопрепараты для дачных туалетов и выгребных ям. Фото с сайта seedspost.ru

Аналогичным действием обладает биопрепарат для дачных туалетов и выгребных ям «Доктор Здорнов». А средство «Дачный туалет» от компании «Зеленое сечение» заинтересует тех, кто предпочитает любые отходы пускать в дело: этот препарат разлагает и нейтрализует фекалии, превращая их в полноценный компост, который можно использовать в качестве удобрения.

Тех, кто выбирает биотуалет, могут заинтересовать, к примеру, препараты от компании «Дачный помощник». Существуют и универсальные средства, подходящие для использования в любых типах дачных туалетов — от выгребных ям до септиков. Например, биопрепарат «Биосептилон» от компании «Биомедхим» способствует быстрому и эффективному разложению отходов человеческой жизнедеятельности, а оставшийся в результате переработки осадок можно использовать как удобрение.

Грамотные подходы к дачным отходам: выбираем средства для компоста и септиков

Биопрепараты можно подобрать для любого вида дачного туалета. Фото с сайта seedspost.ru

Одного пакетика универсального средства для выгребных ям и септиков «Максимум» от компании «Дачный помощник» хватит на весь сезон, причем работать этот препарат способен при любых погодных условиях. Как и биосостав «Экорецикл» от компании «Радуга», который может применяться не только для септиков и выгребных ям, но и для биотуалетов, перерабатывая фекалии в качественный и безопасный компост.

В каталоге интернет-магазина Seedspost вы наверняка подберете то средство, которое наилучшим образом подходит для ваших условий и задач. А быть может, вы уже определились с выбором? Расскажите, какими биопрепаратами для ускоренной переработки органических отходов вы пользуетесь. Довольны ли вы результатом?

Вам также могут быть интересны публикации:

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...