Как приготовить баковую смесь осенью

Как приготовить баковую смесь осенью

Баковая смесь – это сочетание нескольких препаратов, которые смешивают для одновременной защиты и от вредителей, и от заболеваний. Рассказываем, какие препараты можно смешивать для осенней обработки, а какие – нельзя.

Главное преимущество баковых смесей – возможность ускорить процесс обработки растений. Только представьте, если бы каждый препарат довелось вносить по отдельности, сколько времени пришлось бы провести с опрыскивателем в руках!

Такую смесь используют для защиты как плодовых деревьев и ягодных кустарников, так и декоративных растений и цветов. Она может состоять из инсектицидов, фунгицидов, гербицидов и стимуляторов.

Коктейль «препаратов» может применяться на протяжении всего вегетационного периода. Стоит лишь учитывать, какие из них можно применять в определенную пору года.

Для осенней обработки, к примеру, лучше отказаться от использования азотсодержащих препаратов. Необходимо учитывать и температуру воздуха, при которой будет проводиться опрыскивание, ведь не все препараты можно применять, когда за окном всего 5 градусов тепла.

Преимущества и недостатки использования баковых смесей

Как приготовить баковую смесь осенью

Популярность использования баковых смесей дачниками вполне объяснима – обработка имеет массу преимуществ:

  • существенная экономия сил и времени – вместо двух-трех обработок проводится лишь одна;
  • дают возможность совмещать профилактику (лечение) и подкормку растений;
  • действенность отдельных препаратов повышается;
  • снижается период нагрузки от воздействия препаратов на растение, чем если бы применяли их по одному;
  • расход химпрепаратов уменьшается на 10-30%;
  • небольшая экономия на воде, средствах индивидуальной защиты, эффективное использование ресурсов опрыскивателя.

Однако, помимо плюсов применения таких составов, есть и минусы.

Недостатки применения баковых смесей:

  • не все препараты можно использовать для приготовления баковых смесей;
  • при неправильном приготовлении баковых смесей в лучшем случае состав не принесет пользы, в худшем – серьезно навредит растениям;
  • по незнанию можно смешать несовместимые препараты, и реакция в баковой смеси может быть непредсказуемой;
  • нужно учитывать требования каждого из смешиваемых пестицидов, например, температурный режим или сроки обработки;
  • выпавший в результате реакции осадок может вывести из строя распылитель опрыскивателя.

Что нельзя смешивать

Как приготовить баковую смесь осенью

В баковой смеси можно смешивать далеко не все приглянувшиеся вещества. Чтобы убедиться, что выбранные препараты совместимы, раствора делают немного.

Каждый пестицид разводят в небольшом количестве воды и в отдельных емкостях. Затем сливают в общую стеклянную емкость, оставляют на 30 минут. Если раствор немного помутнел или изменил окраску – ничего страшного. Если образовались хлопья, появился осадок, пена, смесь расслоилась или нагрелась – этим составом обрабатывать растения нельзя.

Однако иногда несовместимость препаратов проявляется не сразу. Для этого нужно знать, что нельзя смешивать:

  • препараты серы или бора с препаратами на масляной основе;
  • щелочные и кислотные растворы;
  • вещества со щелочной реакцией или медьсодержащие составы с фосфорорганическими соединениями;
  • кальций с железом, фосфором, серой или магнием;
  • калий с известью, мелом и доломитовой мукой;
  • пестициды и биологические препараты или средства, которые содержат живые микроорганизмы;
  • препараты на основе бора с известью;
  • несколько регуляторов роста – могут угнетать растения.

Нельзя использовать для приготовления баковой смеси препараты одной группы. Если в состав входит один пестицид, добавлять второй, со схожим составом и действием, не нужно. Лучше замените его минеральными удобрениями.

Однако если вы подобрали несколько хорошо совместимых препаратов и делаете все по правилам, средства все равно лучше предварительно смешать. Зачем? Как пример, вам достался просроченный препарат или подделка с неизвестным составом. При смешивании может произойти непредсказуемая химическая реакция.

Не рекомендуется составлять смесь более чем из трех пестицидов. Баковые смеси, состоящие из двух защитных компонентов и одного стимулятора роста, считаются наиболее безопасными.

Очередность смешивания препаратов

Как приготовить баковую смесь осенью

Все совместимые вещества в воде растворяют не наобум, а по определенному порядку. Очередность загрузки такова:

  1. Растворимые в воде порошки и гранулы.
  2. Гранулы, которые при растворении образуют суспензию.
  3. Порошки, которые при растворении образуют эмульсию.
  4. Концентраты суспензий.
  5. Концентраты эмульсий.
  6. Водорастворимые концентраты.
  7. Спиртовые, водные растворы.
  8. Стимуляторы.

Основные ошибки

Приготовление баковых смесей не всегда обходится без ошибок.

Основные из них:

  • садоводы засыпают в бак сразу одно вещество, затем второе, и только потом заливают это все водой. Но так делать категорически нельзя. Нужно приготовить исходные маточные растворы;
  • соединяют биологические и химические вещества. Делать этого нельзя – пестициды убивают полезные микроорганизмы биопрепаратов;
  • завышенные дозировки. Как итог – вред для растений и даже их гибель, вместо предполагаемой пользы;
  • несоблюдение сроков применения препаратов.

Если превысить рекомендованную дозировку, некоторые медьсодержащие препараты могут вызвать ожоги растений. Кроме того, такие составы смываются дождями в почву и могут в ней накапливаться. Так почва может стать непригодной для выращивания растений.

Как приготовить баковую смесь

Как приготовить баковую смесь осенью

После того, как вы развели по отдельности в небольшом количестве воды каждый пестицид и проверили их на совместимость, можно приступать к приготовлению баковой смеси.

В 10-литровое ведро налейте 5 л воды, перелейте туда один из приготовленных растворов. Хорошо все перемешайте и добавьте следующий раствор.

Препараты вливайте тонкой струйкой и тщательно перемешивайте смесь после каждого компонента.

После того как смешаете растворы в ведре, доведите объем воды до 10 л.

Готовя раствор, необходимо правильно подбирать активные и вспомогательные компоненты. Чтобы ядохимикаты после обработки задерживались на листьях, а не стекали в грунт, нужно добавить вещество, обеспечивающее липкость. Подойдет детское мыло или шампунь.

Помните, что все препараты по защите растений, пестициды или удобрения следует смешивать только в стеклянных, эмалированных или пластиковых емкостях.

Желательно смешивать не более двух видов химикатов, чтобы вместо предполагаемой пользы не навредить растениям.

Чем обработать растения осенью

Как приготовить баковую смесь осенью

В осенний период важно обработать деревья, цветы и кустарники от болезней и вредителей. Чтобы на зимний сон растения ушли здоровыми, а весной, проснувшись, раньше продолжили рост. К тому же урожай уже собран, поэтому «химия» не коснется плодов.

Однако прежде чем приступить к обработке, обратите внимание на термометр.

Если днем около 12-15 градусов, можно приготовить баковую смесь из биопрепаратов, пригодных для обработки при такой температуре.

А что делать, если за окном ниже 15 градусов? Это не повод отменять обработку. В более холодную погоду на помощь придут другие препараты. Например, бордоская смесь, железный купорос или мочевина. С ними можно работать чуть ли не до конца осени при дневных температурах от 5°С до 10°С. К тому же в такую погоду можно использовать и некоторые химпрепараты, которые применяют при низких температурах.

Иногда садоводы не обращают внимания на температурный режим применения препарата, а потом жалуются, что нарвались на подделку. Хотя, например, Фитоверм эффективен только при температуре выше 12°С, применять его в более холодную пору не имеет смысла. А вот Хорус начинает действовать при более низких температурах (от 3°С). Поэтому обращайте внимание на рекомендованную температуру обработки и погоду за окном.

Примеры баковых смесей

Чтобы одним махом поквитаться и с болезнями, и с вредителями, которые собрались зимовать на деревьях и кустарниках, можно приготовить баковую смесь из таких препаратов:

  • Биотлин + Скор (или Топаз, или Раек);
  • Фуфанон-Нова + Топаз (или Раек, или Скор);
  • Актара + Топаз;
  • Актара + Агролекарь;
  • ХОМ + Фуфанон-Нова;
  • Алатар + Хорус.

Главное при составлении баковой смеси внимательно читать инструкцию, там указывается совместимость или несовместимость препаратов, а также нормы расхода.

Составы для баковой смеси, если температура воздуха ниже 10-12 градусов (но не ниже 5°С):

  • Хорус + Актара;
  • Инта-Вир + Хорус;
  • Профи + Актара;
  • Железный купорос + мочевина (300-500 г мочевины и 200-500 г железного купороса на 10 л воды). Применение железного купороса и концентрированного раствора азотного удобрения в сочетании с низкими температурами окружающей среды дает мощный инсектицидный и фунгицидный эффект.

Обработку сада производите только в сухую безветренную погоду и используйте средства защиты (маску, перчатки, комбинезон).

Если внимательно изучить тонкости приготовления баковых смесей, это позволит сэкономить массу сил и времени и, несомненно, порадует хорошим урожаем в дальнейшем.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...