Семенной способ размножения. Подготовка, уход

Семенной способ размножения. Подготовка, уход

На всхожесть семян влияет не только способы, сроки, глубина посева. В большей степени конечный результат зависит от выбора исходного грунта, предпосевной обработки семян, ухода за рассадой. Как избежать ошибок в этом направлении?

Выбор грунта

Для посева лучше использовать готовый грунт на основе торфа с добавлением микроэлементов и разрыхлителя (речного песка, вермикулита, перлита). Старайтесь не разбавлять готовый субстрат садовой землей (суглинком).
Она уплотняет состав, мешает нежным росткам пробиться сквозь «корку». Иногда, содержит споры вредоносных патогенов, способных вызвать гибель молодняка на ранних сроках развития.
Во время пикировки можно смешивать магазинный грунт с заготовленным с осени компостом, дополнительным количеством песка. Рассаде легче переносить более плотную структуру.

Стратификация

Отдельные культуры (дельфиниум, хосты, флокс, клематис, мята, лаванда и другие) для увеличения всхожести требуют предварительную стратификацию. Какие изменения при этом происходят?
После посева емкости с семенами держат 2 недели под плёнкой при комнатной температуре. В этот момент семенная оболочка набухает. Затем переносят в холодное место с низкой положительной температурой (полка в холодильнике, погреб, застекленный балкон или закрытая веранда). Можно просто закопать под снег.
В последнем случае внимательно следят за температурой почвы. Во время стратификации земля не должна замерзать. Иначе это приведет к гибели проклюнувшихся ростков. Каждой культуре требуется свой срок воздействия низкими температурами.
Отдельные виды способны начать прорастание прямо в холодильнике. Периодически посматривают за емкостями, приоткрывая пленку. При необходимости слегка увлажняют из пульверизатора почву, не допуская излишнего полива.
По окончании срока стратификации заносят емкости в теплое помещение. Ставят на окно с рассеянным светом. Ждут появления всходов, поддерживая почву в умеренно влажном состоянии.
Если сомневаетесь, нуждается растение в холодной процедуре или нет, то дополнительное выдерживание посеянных зерен при пониженных температурах никому не повредит. При этом они становятся более закаленными, крепкими.
Семена тугодумы, не прорастающие через 3 недели на окошке под пленкой, поставьте на месяц в холодильник. Их всхожесть не заставит себя долго ждать.

Уход за рассадой

После массового прорастания постепенно приучают растения к сухому воздуху комнаты, приподнимая плёнку сначала минут на 10 в день, затем постепенно увеличивая время.
Чтобы избежать появления «черной ножки» — главного врага рассады, исключают поливы чистой водой, переходят на розовые (слабые) растворы перманганата калия.
При достижении возраста 3-4 настоящих листочка, пикируют в отдельные стаканчики или в закрытые парники под пленку, если позволяет погода на улице. Первое время притеняют рассаду от прямых солнечных лучей (на улице нетканым материалом поверх пленки, дома газетами, приставленными к стеклу).
Дважды подкармливают сложным удобрением для цветов с интервалом в 2-3 недели. При раннем посеве досвечивают фитолампами или приборами дневного света.

Высадка в открытый грунт

Перед высадкой в открытый грунт приучают молодняк к погодным условиям сада. Горшочки из дома оставляют на день в тени деревьев. Ночью заносят на прохладную веранду.
Пленки с гряд снимают постепенно. Сначала открывают торцы, хорошо закрепив материал на дугах. Затем в пасмурную погоду окончательно убирают укрытие ближе к вечеру. Обязательно при этом поливают рассаду водой, чтобы за ночь влага впиталась, не задерживаясь на листьях, во избежание солнечных ожогов.
Высаживают молодняк, когда установится теплая погода, прекратятся ночные заморозки. Процедуру проводят в вечерние часы, обильно пролив растения за несколько часов до выкопки, второй раз – после посадки в лунки.

Применение простых процедур, поможет повысить выход готовой, крепкой рассады с минимальными затратами на приобретение посевного материала.

Источник: www.asienda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...