Селекция засухоустойчивых сортов подсолнечника вышла на новый уровень

Канадские ученые из университета Британской Колумбии (University of British Columbia) выявили способность подсолнечника поглощать ультрафиолетовое излучение солнца. В дальнейшем результаты исследования могут стать основой для выведения засухоустойчивых сортов данной культуры.

Селекция засухоустойчивых сортов подсолнечника вышла на новый уровень

В своих исследованиях ученые обратили внимание на цветочные узоры, присутствующие у каждого растения между лепестками и необходимые для приманивания насекомых-опылителей. С целью изучения их свойств был выбран дикий вид подсолнечника Helianthus annuus как наиболее распространенный и тесно связанный с ныне культивируемым подсолнечником. 

Как отметил руководитель исследования Марко Тодеско, у разных популяций данного вида были обнаружены отличия в размерах этих узоров и длине УФ-излучения. Также ученые обнаружили, что одни из узоров полностью поглощают, а другие, наоборот, отражают ультрафиолет.

В ходе исследования было выяснено, что растущие в сухом климате подсолнухи имеют значительно большие по размеру узоры и лучше удерживают влагу.

Кроме того, ученые обнаружили, что за наличие узоров у подсолнечника отвечает ген HaMYB111, который контролирует выработку поглощающих ультрафиолет соединений – флавонолов. Эти вещества используются для защиты растений от жары, холода, радиации и патогенов.

В дальнейшем исследователи намерены более подробно охарактеризовать влияние различных ультрафиолетовых лучей на подсолнечник и другие культуры. Также они хотят выяснить, как регулируется ультрафиолетовое излучение, как флавонолы влияют на удержание воды и какие гены отвечают за изменение излучения у других видов подсолнечника. 

Подготовлено по материалам https://www.producer.com

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...