Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

Серая гниль – болезнь, вызванная склеротиниевыми грибами рода Botryotinia. Инфекции подвержены около 200 видов растений. В их числе садовая земляника, виноград, капуста, морковь, огурец, свекла, подсолнечник, а также некоторые пасленовые и злаковые культуры.

Фитопатоген может поражать разные части растения, но самые характерные признаки видны на плодах. Это гниль, и часто – с серым налетом, за что болезнь и получила свое название. Причем налет чаще всего возникает в сырую погоду. Несмотря на это плоды не размягчаются, оставаясь твердыми. На других частях культур можно наблюдать крупные водянистые темно-серые или бурые пятна, часто неправильной формы. Если признаки болезни, поразившей ваши растения, поразительно похожи на это описание, скорее всего, перед вами серая гниль.

Серая гниль клубники

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

Садовая земляника (клубника) – одна из наиболее часто поражаемых серой гнилью культур. Особенно заметно заболевание на ягодах, которые становятся бурыми и гнилыми, теряют вкус и аромат, но при этом остаются твердыми. Вместе с тем, характерные признаки в виде водянистых серо-бурых пятен можно одновременно наблюдать на листьях, цветоносах и других участках. При повышенной влажности воздуха на всех пораженных органах растений образуется рыхлый мицелий серого цвета.

Пораженные серой гнилью кустики садовой земляники следует немедленно удалить вместе с комом земли. Все посадки здорового вида обработать препаратами Агролекарь, Профи или Чистофлор. В последующем для культуры следует использовать биосредства: Алирин-Б, Споробактерин или Глиокладин несколько раз за сезон, в соответствии с инструкцией.

Агротехнические методы профилактики серой гнили у всех растений примерно одинаковы. Это, в частности, выращивание относительно устойчивых к заболеванию сортов, разреженность посадок, уничтожение сорняков и растительных остатков.

Серая гниль винограда

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

Эту культура инфекция также поражает достаточно часто. Явные симптомы серой гнили, помимо буреющих ягод, – темные пятна и (реже) серый налет на листьях, иногда – обесцвеченные пятна на лозе.

Если вы обнаружили серую гниль винограда, удалите наиболее пораженные части растения. Затем обработайте лозу препаратами Хорус (против серой гнили) или Скор, Медея, Дискор (все – по инструкции против черной гнили) и выждите нужное время до сбора урожая. В период активного плодоношения перед обработкой основную часть урожая придется снять. В следующем сезоне обязательно проведение профилактических обработок препаратами Споробактерин и Фитоспорин-М.

Серая гниль пасленовых культур

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

Болезни подвержены преимущественно растения защищенного грунта – томаты и перец. Также недуг замечен и у баклажана. Как и у других растений, инфекция имеет похожую симптоматику. Ткани листьев начинают буреть, образуя мокнущие пятна неправильной формы. Затем на них появляется пушистый серый налет. Молодые кусты быстро гибнут, на более взрослых отмирают некоторые побеги. Цветки опадают, а на уже завязавшихся плодах появляются зеленоватые пятна со спорами грибка. Болезнь способна сохраняться в почве.

Для пасленовых культур, выращиваемых в закрытом грунте, важно соблюдение режима температуры и влажности, частоты пасынкования, а также умеренное внесение азотных удобрений (чтобы растения наращивали зеленую массу, но не жировали, и посадки не загущались). Ключевое значение имеет профилактическая обработка кустов препаратами Глиокладин, Гамаир или Триходерма Вериде 471 по инструкции для томатов.

Серая гниль овощей при хранении

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

У многих культур грибок проявляется по большей части уже во время хранения. Это, например, морковь, капуста, огурец, свекла. Однако отдельные признаки серой гнили у растений могут появиться и к концу вегетации. Это, в частности, расплывчатые пятна на листьях, дополненные пушистым серым налетом. Пораженные плоды следует немедленно удалить с гряды или из хранилища. Во втором случае урожай нужно хорошо перебрать.

Чтобы избежать повторения ситуации, впредь проводить уборку овощей надо своевременно и исключительно в сухую погоду. Перед закладкой урожая соответствующее помещение обрабатывают насыпными шашками Вист и соблюдают режим хранения. Во время вегетации рассаду растений после высадки на постоянное место проливают биопрепаратом Триходерма Вериде 471. С интервалом раз в месяц культуры можно дополнительно обрабатывать биосредством Бактерра (по инструкции для огурца). А перед закладкой на хранение – биологическим фунгицидом Фитоспорин-М.

При хранении серая гниль также может возникать у некоторых семечковых и косточковых культур. В этом случае нужно действовать по тому алгоритму, который соответствует развитию любой другой гнили.

Серая гниль цветочных культур

Серая гниль – признаки болезни и способы борьбы с ней

Поражает серая гниль и цветочные культуры. Как и в отношении прочих растений, этому способствует прохладная погода, высокая влажность, загущенные или заросшие сорняками посадки. Распространяют инфекцию дожди и ветер.

При первых признаках болезни цветочные культуры нужно обработать препаратами Скор, Максим, Максим Дачник, Дискор (по инструкции). Если последней предусмотрено несколько обработок, их кратность обязательна к соблюдению.

Также встречается серая гниль и у культур, которые дачники выращивают на своих участках значительно реже. Это овес, пшеница, рожь, ячмень и подсолнечник. Чтобы избежать возникновения инфекции, нужно неукоснительно соблюдать технологию выращивания этих растений, своевременно убирать урожай, а также протравливать семена заблаговременно или перед посевом препаратами Фитоспорин-М или Максим.

У каких культур вам чаще всего приходилось замечать признаки серой гнили?

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...