В международном меню у картофельных салатов есть свои традиционные названия. Подразумевается, что соблюдается рецептура, и блюдо приготовлено в соответствии с традициями страны-родоначальницы рецепта. Обычно ирландский зимний салат готовят очень большой порцией, можно сказать гигантской. Берут аж по два с половиной килограмма картошки и капусты плюс килограмм сыра. Мне такое количество салата семье не скормить, поэтому в плане количества пришлось несколько отступить от классического рецепта, соблюдая заданные пропорции.

Картофельный салат по-ирландски — традиционный для зимы
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для салата по-ирландски
- 300 г картофеля, сваренного в мундире;
- 300 г белокочанной капусты;
- 125 г сыра;
- 80 г яблок;
- 150 г сметаны;
- 50 г маринованных овощей (огурцы, оливки);
- соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления картофельного салата по-ирландски
Отвариваем картофель в мундире. Надрезаем кожуру, оставляем в сухой горячей кастрюле, чтобы влага испарилась, и картошка немного подсохла. В картофеле, сваренном в мундире, остаётся примерно 90% витамина С, содержащегося в сырых клубнях, это самый доступный и недорогой источник витамина. Если картошку очистить и сварить, то остаётся уже 80%, если варёную картошку нарезать и разогреть, то останется всего 20%. Помните, что витамин С весьма чувствителен и неустойчив.

Отвариваем картофель в мундире.
Тонко шинкуем белокочанную капусту. Посыпаем капустную стружку крупной солью, перетираем, чтобы стала мягкой. До состояния квашеной капусты доводить не нужно, пусть в картофельном салате останется хрустящая капуста.
Остывший картофель нарезаем кубиками, добавляем к нарезанной капусте.
Кисло-сладкое яблоко разрезаем, удаляем серединку с семечками. Режем яблоко мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам. Чтобы нарезанное яблоко не темнело на воздухе, его сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком.

Тонко шинкуем белокочанную капусту, посыпаем крупной солью и перетираем

Остывший картофель нарезаем кубиками и добавляем к капусте

Режем яблоко мелкими кубиками и добавляем к остальным ингредиентам
Нарезаем крупными кубиками сыр, добавляем к нарезанным овощам. Сорт сыра выбирайте по своему вкусу и кошельку, вкуснее получается с полумягким сыром.
Добавляем сметану, по вкусу солим, перчим черным молотым перцем. По желанию в рецепт можно внести небольшие изменения, которые, на мой взгляд, улучшат вкус. К примеру, для более диетического варианта можно смешать в равных пропорциях несладкий йогурт и сметану, добавить чайную ложку горчицы и немого тёртого хрена.
Перемешиваем ингредиенты салата и оставляем примерно на пол часа, чтобы они пропитались соками, повара говорят – перезнакомились.

Нарезаем крупными кубиками сыр, добавляем к нарезанным овощам

Добавляем сметану, по вкусу солим, перчим черным молотым перцем

Перемешиваем ингредиенты салата и оставляем примерно на пол часа
Выкладываем ирландский зимний салат на блюдо горкой. Украшаем маринованными овощами – огурцами, оливками, кусочками перца, в общем, овощами из любимых солений. Перчим свежесмолотым перцем и подаём на стол. Приятного аппетита!

Картофельный салат по-ирландски готов
Блюда из картошки есть в меню первоклассных ресторанов, в наши дни простая деревенская кухня пользуется огромной популярностью. Рецепт картофельного салата по-ирландски может пригодиться не только для простецкого обеда на скорую руку, но и для вечеринки в деревенском стиле. К сочному куску жареного мяса или запеченной курице лучшего гарнира не придумаешь!
Источник