10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Хотя большинство многолетников при выращивании из семян в первый год развиваются очень медленно, существует и особая группа многолетних цветов. Они способны к более быстрому росту и при посеве в феврале-марте раньше достигают декоративности — дарят цветы уже в первый сезон. Правда, в год посева експресс-многолетники будут иметь кусты меньшего размера и произведут меньше цветов. Махровые сорта могут продемонстрировать простые цветки с одним рядом лепестков, а сами цветочки, скорее всего, будут меньшего размера. Тем не менее такими многолетниками можно будет полюбоваться уже в этом году. Ранний посев в помещении каких многолетних цветов приведет к тому, что они зацветут уже в первый сезон? Расскажу в своей статье.

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

1. Кореопсис крупноцветковый

Кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora) — простое в выращивании растение, образует аккуратный компактный куст и дает крупные цветки золотисто-желтого цвета. Зацветает кореопсис обычно в начала лета. Цветы хорошо смотрятся в цветник и букетах, а также ​​привлекают в сад бабочек.

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Кореопсис крупноцветковый (Coreopsis grandiflora). © Doug Waylett

Культура может расти на полном солнце. Отдельные растения часто недолговечны, но кореопсис возобновляется самосевом. Этот вид полностью зимостоек в зоне 4. Существуют современные сорта с более низкими стеблями, а также разновидности с бордовым центром на фоне желтых лепестков.

2. Гвоздика травянка

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides) прекрасно смотрится в альпинариях, а также на переднем плане цветников. Она образует низкорослый коврик из листвы, над которой с конца весны начинают возвышаться трогательные цветки. В мягком климате листва вечнозеленая круглый год. Цветки могут быть однотонными (обычно белые или розовые) или иметь контрастные «глазки».

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Гвоздика травянка (Dianthus deltoides). © Людмила Светлицкая

Гвоздику-травянку сажают на полном солнце, она предпочитает нейтральную или слабощелочную почву с хорошим дренажом. Подстригите растения после цветения или дайте им возможность произвести самосев. Морозостойка для зоны 3.

3. Котовник жилковатый

Котовник жилковатый (Nepeta nervosa) — кустистое растение с ароматной листвой, цветущее в течение длительного сезона. Котовник достигает 40 см в высоту. Это относительно легкие в выращивании цветы, а его соцветия привлекают в сад опылителей. Котовник жилковатый менее привлекателен для кошек (и с меньшей вероятностью будет ими уничтожен), чем его родственник, котовник кошачий (Nepeta cataria).

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Котовник жилковатый (Nepeta nervosa). © Людмила Светлицкая

Будет хорошо расти на полном солнце и хорошо дренированных почвах, довольно засухоустойчив после посадки. Создает идеальный почвенный покров в сухих, неплодородных местах, где мало что сможет расти. Вынослив в зоне 4. Обычно цветет сине-фиолетовыми цветками, а сорт Pink Cat отличают розовые соцветия.

4. Рудбекия

Не все рудбекии (Rudbeckia) являются многолетними, а многие из многолетних разновидностей — гибриды и не передадут свои признаки при выращивании из собранных семян. Но существует несколько старых сортов с открытым опылением, которые стоит попробовать выращивать в саду.

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Рудбекия (Rudbeckia). © Людмила Светлицкая

Рудбекию можно высевать в помещении примерно за 6-8 недель до последних ожидаемых заморозков. Многолетние сорта лучше всего всходят, если их стратифицировать после посева. Вы можете сделать это, подержав емкости в холодильнике в течение 4 недель после посева семян. Затем переместите их обратно в теплое место, пока семена не прорастут. Рудбекию также можно высевать прямо в сад, но в этом случае она не успеет зацвести в этом же году.

5. Гелиопсис

Гелиопсис (Heliopsis) — это многолетнее растение, которое вырастает до 60-90 см в высоту и цветет яркими золотисто-желтыми, похожими на подсолнечник цветами. Цветение начинается в середине лета и продолжается до осени. Растение привлекает бабочек, идеально подходит для срезки.

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Гелиопсис (Heliopsis). © Людмила Светлицкая

Гелиопсис очень легко приспосабливается к различным условиям произрастания. Растение предпочитает полное солнце и переносит сухую почву после укоренения. Подходит для выращивания в зоне морозостойкости 4 и выше. Сорта могут иметь махровые цветки. Листва бывает окрашена в красный цвет или иметь золотистые прожилки.

6. Гайлардия

Гайлардия (Gaillardia) образует плотные кочки из серо-зеленой листвы, увенчанные крупными, похожими на ромашки цветками оттенков желтого, оранжевого и красного. Цветы привлекательны для бабочек и прекрасны в букетах.

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Гайлардия (Gaillardia x grandiflora). © Людмила Светлицкая

Гайлардия будет расти на полном солнце и в хорошо дренированной почве; переносит засуху после укоренения. Растения несколько недолговечны, но могут давать самосев. Зимостойка с зоны 3. Существуют однотонные сорта, в противовес пестро окрашенным, а также есть махровые гибриды.

7. Лихнис корончатый

Лихнис корончатый, или горицвет кожистый (Lychnis coronaria) — растение с бархатистой серебристо-серой листвой и белыми, розовыми или пурпурными цветками. Это очень кустистое растение высотой 40-90 см. Является фаворитом в палисадниках. Хотя отдельные растения живут относительно недолго, они легко дают самосев, образуя постоянные насаждения. Цветение начинается с середины лета.

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Лихнис корончатый, или горицвет кожистый (Lychnis coronaria). © Stefano

Посадите семена в помещении приблизительно за восемь недель до последних весенних заморозков, семена могут прорастать до месяца. Культура хорошо растет на полном солнце (возможно с небольшим притенением), в хорошо дренированной почве, предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Зона 4.

8. Монарда

Цветки монарды (Monarda) очаровательны и оригинальны. Дополнительная ценность — листва с ароматом солодки. Кроме того, монарда славится своим магнетизмом для опылителей. Если поселить этот цветок в своем саду, то можно все лето наблюдать как бабочки, пчелы и другие опылители слетаются на ее трубчатые цветки.

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Монарда (Monarda). © Людмила Светлицкая

Для раннего цветения монарду высевают в феврале-марте. Свет ускорят прорастание. Семена всходят за одну-две недели. Монарда не всегда зацветает в год посева. Однако уже в первый сезон она станет полноправным членом цветника. Сеянцы монарды развиваются очень быстро, и она за короткое время наращивает крупные кусты. Даже если не зацветет в первый год, к осени монарда украсит сад пурпурными оттенками листвы.

9. Шалфей дубравный

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa) — неприхотливый многолетник, который будет цвести с июня до осени, сменяя одну волну цветения за другой. Образует колосовидные соцветия, состоящие из множества цветков, обычно они фиолетового цвета, но встречаются голубые, белые и розовые сорта. Высота также зависит от сорта и можно подобрать как карликовые (до 25 см), так и высокорослые (40-60 см). Шалфей очень привлекателен для бабочек и других опылителей. Листва имеет характерный аромат.

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Шалфей дубравный (Salvia nemorosa). © Людмила Светлицкая

Шалфей будет расти практически на любой почве на солнечном месте. В полутени высокорослые сорта могут начать заваливаться. Обрезка отцветших соцветий будет способствовать появлению более обильной новой волны цветения, однако на какое-то время после обрезки кустики потеряют декоративность.

Семена шалфея на рассаду сеют в начале-середине марта. Свет не влияет на прорастание семян. Стратификация не требуется. Всходы появляются примерно через неделю.

10. Вероника колосковая

Прекрасные голубые цветы вероники колосковой (Veronica spicata) легко вырастить из семян, и они будут радовать все лето. Вероника имеет низкий, компактный, плотный габитус, что делает ее подходящей для выращивания в качестве почвопокровного растения. Цветки вероники формируются на колосовидном соцветии, обычно они фиолетово-синие, но бывают белыми или пурпурными. Очень привлекательны для пчел и бабочек. Основная проблема, которая может возникнуть при выращивании — грибные поражения листвы.

10 многолетников из семян, которые зацветут уже в первый год

Вероника колосковая (Veronica spicata). © Людмила Светлицкая

Вероника — выносливое многолетнее растение, она растет на солнце и хорошо переносит полутень. Не слишком требовательна к почве, но ей нужен хороший дренаж. Растению требуется умеренное количество воды. Она лучше всего цветет, когда увядшие цветочные головки регулярно обрезают.

Посейте семена вероники в помещении за 4-6 недель до последних весенних заморозков в небольшие контейнеры или стартовые лотки, используя качественную стартовую смесь для семян. Вдавите семена вероники в субстрат, но не накрывайте — свет способствует прорастанию.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...