Посев корневого сельдерея на рассаду по правилам

Корень, черешки и листья – всё съедобное. Именно за такую особенность ценится корневой сельдерей. Культура считается «капризной», но это не так. Просто растение требует соблюдения несложных агротехнических правил. Каких именно? Об этом вы узнаете

в новом видео, посвященном посеву корневого сельдерея на рассаду.

Посев корневого сельдерея на рассаду по правилам

Посев корневого сельдерея на рассаду по правилам

Почему именно корневой?

Вопрос вполне логичный. Ведь есть и другие виды сельдерея: черешковый, листовой. Всё дело в «многофункциональности» корневого сельдерея. Если вам не удастся вырастить листовую или черешковую разновидность, то все труды пропадут зря. В случае с корневым сельдереем успех всё равно гарантирован. Ведь даже, если корень не сформируется, то черешки и листья в любом случае вырастут. А если получится вырастить еще и корешок, то урожай автоматически умножается на три. Все части растения имеют прекрасный пряный вкус и годятся для любых кулинарных целей. Так что можно сказать, что корневой сельдерей – это растение 3-в-1.

«Секреты» корневого сельдерея

Сельдерей требует особого подхода? И да, и нет. Если соблюдать все требования, вырастить его не составит труда. Существует две основные особенности растения, которые обязательно учитываются при его выращивании:

1. Сельдерей – это растение-двулетник. К концу первого года у него развивается полураскидистая розетка листьев и формируется корнеплод. Во второй год жизни из корня вырастает стрелка с цветоносом, который затем дает семена, а вот урожая ждать не приходится. Важно не допустить цветения корневого сельдерея в первый год.

Иначе можно остаться без корнеплодов: все силы уйдут на образование цветов и семян. Чтобы этого не случилось, необходимо следить за температурными условиями. Сельдерей не боится холода. Даже маленькие всходы способны пережить небольшие, кратковременные заморозки до -4°С. Взрослое растение отличается еще большей морозостойкостью и выдержит похолодание до -7°С. Но при длительном воздействии минусовых температур растение идет в стрелку. Такое может случиться, если семена при стратификации находились слишком долго под действием холода. Или, например, если рассада выращивалась при температуре ниже +10°С.

2. Долгий вегетационный период. Сроки созревания у корневого довольно длительные. В зависимости от сорта, от момента всходов до сбора урожая пройдет разное количество времени:

  • ранние и средние сорта – 120-160 дней;
  • поздние сорта – до 200 дней.

Но в любом случае урожая придется ждать долго. По этой причине корневой сельдерей приходится выращивать через рассаду. Иначе в течение сезона он не успеет сформировать крупные корнеплоды. Рассада готова к высадке в открытый грунт в возрасте 60-80 дней. Зная это, легко подсчитать сроки посева семян. В зависимости от климатических условий, они будут отличаться:

  • средняя полоса – середина февраля-март;
  • северные, холодные регионы – начало-середина марта;
  • южные районы – конец января-начало февраля.

Подготовка семян – нестандартные способы

Один из «народных» вариантов подготовки семян к посадке – это замачивание в воде, подогретой до температуры +50°С. В некоторых случаях семена даже замачиваются в водке или других «экспериментаторских» растворах крепостью около 40°. Цель таких манипуляций – удалить эфирные масла, которые покрывают оболочку, и добиться быстрых всходов. Но в борьбе за скоростное прорастание многие забывают, что именно эти эфирные масла защищают зародыши от грибковых заболеваний и влияния других негативных факторов. Здесь главное – не торопиться, чтобы не навредить растениям. Тем более, что всходов ждать не тау уж и долго – 2-2,5 недели. Но зато семена не будут повреждены, а рассада получится крепкой и здоровой.

Посев корневого сельдерея: пошаговая инструкция

Для посева позаботьтесь заранее о грунте. Он должен быть рыхлым, в меру питательный, хорошо пропускать воду и воздух. Оптимальный вариант – стандартный, универсальный рассадный грунт. Что касается емкости, желательно брать широкий, но не очень глубокий лоток. Высота бортиков должна быть около 7-8 см. Обязательное условие – наличие дренажных отверстий, через которые будут выходить излишки влаги.

Далее производим один из самых эффективных способов посева – под снег. Пошаговая инструкция выглядит так:

  • Наполните лотки грунтом и слегка уплотните грунт.
  • Немного увлажните почву, если она слишком сухая. Но сильно поливать не нужно: учтите, что сверху будет уложен слой снега.
  • Равномерно рассыпьте семена по поверхности. Старайтесь распределять не слишком кучно. Можно аккуратно разложить семена рядами с интервалом 1-2 см. Но это никак не повлияет на всходы. Так что используйте любой из двух способов, который подходит именно вам.
  • Насыпьте поверх семян небольшой слой снега – около 2-5 см. Снежный покров нужен для быстрой шоковой стратификации семян. Поскольку воздействие холода будет недолгим, культура не застрелкуется.
  • Накройте контейнер стеклом, прозрачной крышкой или пакетиком, чтобы создать условия мини-парника.
  • Посев корневого сельдерея на рассаду по правилам

    Наполните лотки грунтом, слегка уплотните грунт и увлажните его

    Посев корневого сельдерея на рассаду по правилам

    Равномерно рассыпьте семена по поверхности

    Посев корневого сельдерея на рассаду по правилам

    Насыпьте поверх семян небольшой слой снега и создайте мини-парник

    Лайфхак. Если у вас нет снега, то присыпьте семена небольшим слоем песка – около 0,5 см. Нет песка? Тогда просто оставьте семена на поверхности или присыпьте на 0,5 см тем же грунтом.

    Уход за рассадой корневого сельдерея

    Всходы появляются обычно через 10-14 дней. Они будут дружными, «проплешины», как правило, отсутствуют. Но для этого нужно обеспечить комфортную температуру – от +18°С-22°С. Ниже комнатной температура не должна опускаться. Воздействие холодов, как мы уже выяснили, приводит к цветушности рассады. Парничок необходимо регулярно проветривать и убирать собравшийся конденсат. Освещенность для прорастания семян подойдет любая. Поэтому лотки до появления всходов разместите на подоконниках. Когда рассада взойдет, используйте фитолампы для досвечивания. Пикировка корневого сельдерея проводится, когда на растении появятся 2-3 полноценных листа.

    Источник

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...