Рододендроны в ландшафтном дизайне — выбор места и партнёров

Цветение рододендронов заставляет восхищаться. Каких только сортов не представлено сегодня на рынке! Какими невероятными оттенками удивляют их соцветия! И, возможно, вы удивитесь, но среди них есть и равнодушные к кислотности почвы сорта, и такие, которые хорошо переносят временный недостаток влаги. В общем, подобрать рододендроны можно почти для любых условий. В этой статье расскажу, как найти наиболее выигрышное место для рододендронов в саду, и какие партнёры выгодно подчеркнут их красоту и уникальность.

Рододендроны в ландшафтном дизайне — выбор места и партнёров

Рододендроны в ландшафтном дизайне — выбор места и партнёров

Рододендрон как фокусное растение

В качестве эффектного фокусного растения рододендрон может использоваться в том случае, если его куст достигает в высоту более 2-х метров. Обычно такие сорта хорошо наращивают вегетативную массу и имеют красивый мощный габитус. Украшением сада становится не только их обильное цветение, но и темно-зеленая листва.

В качестве одиночных растений рододендроны высаживают на фоне фасадных стен зданий, с северной стороны забора или подпорной стены, на фоне газона, возле водоемов. При этом у воды рододендроны чувствуют себя особенно хорошо, так как любят не только влажный грунт, но и такой же воздух.

Подчеркнуть солирование куста рододендрона можно отсыпкой из гравия или сосновой щепы. В таком варианте его роль будет еще более заметной.

Рододендрон в групповых посадках

В групповые посадки можно формировать растения с разным потенциалом роста. Такой подход позволяет создать не только красивый переход, но и прикрыть оголенные основания высокорослых кустов. При этом группа подразумевает не менее 3-х вместе растущих рододендронов и может составлять композицию из 7–10–12–15 кустов, в зависимости от предпочтений и выделенного места.

Самый простой вариант групповой посадки – выбрать 1-3 сорта и разместить их вместе. Такой подход выгодно подчеркнет декоративность растений и в момент цветения, и после него, когда на обозрение останутся только зеленые кусты с одинаковой формой и оттенком листвы.

Можно выращивать рододендроны в качестве живой изгороди. Тут лучшим выбором станут среднерослые сорта. А вдоль дорожек в виде небольших аллей очень интересно будут смотреться штамбовые формы.

Рододендроны в ландшафтном дизайне — выбор места и партнёров

Самый простой вариант групповой посадки рододендронов – выбрать 1-3 сорта и разместить их вместе

Правильно сочетаем кустарники с разной окраской цветков

Если хочется создать спокойную классическую композицию, подбирая растения, стоит обращать внимание на схожесть окраски и двигаться от нежно-розовых оттенков на переднем плане к более глубоким розовым, красным или фиолетовым — на заднем. Такой подход не только добавит композиции нежности, но и визуально придаст саду дополнительный объем.

При создании контрастной группы для усиления эффекта в нее желательно внедрить белоцветковые сорта рододендронов. Они не только усилят восприятие оттенков, но и позволят хорошо смотреться рядом несочетаемым цветам рододендрона красной и фиолетовой палитры.

Если сложно выбрать, а хочется сделать сад ярким, не нужно экспериментировать наугад. Лучше прибегнуть к помощи цветового круга. Именно он подскажет, что фиолетовый будет хорош рядом с желтым, красный — с голубым, оранжевый или лососевый — с синим.

Но тут стоит помнить и еще одно правило — самый насыщенный цвет должен быть в меньшем количестве, тогда он будет смотреться выигрышно, а композиция — слаженно. Так, например, можно высадить два куста с фиолетовой окраской цветков и только один — с желтой.

У каждого основного цвета есть своя светлость или яркость, выраженная в условных единицах: красный – 6, оранжевый – 8, желтый – 9, зеленый – 6, синий – 4, фиолетовый – 3.

Кроме того, все цвета делятся на холодные (фиолетово-голубая гамма) и теплые (желто-красная гамма). Холодные придают композиции ощущение покоя и умиротворения, визуально они отдаляют и уменьшают. Теплые — увеличивают и приближают.

Желтые оттенки притягивают внимание, высвечивают, придают теплоту, жизнерадостность. Красные — поднимают настроение, придают выразительность, уравновешивают. Оранжевые — освещают, но могут затмить соседствующие цвета.

Сине-голубая палитра обеспечивает композиции романтичность, изысканность, дает глубину. Белый связывает воедино несовместимые оттенки, придает легкость. При этом красный, синий и желтый усиливают друг друга. А вот темные оттенки теряются в пасмурную погоду и в вечернее время.

Рододендроны в ландшафтном дизайне — выбор места и партнёров

Рододендроны можно высаживать и в сборных композициях

Рододендроны в ландшафтном дизайне — выбор места и партнёров

Лучшим вариантом соседства для рододендронов являются хвойные породы

Рододендроны в ландшафтном дизайне — выбор места и партнёров

На передний план рододендронов подойдут для высадки раннецветущие луковичные

Рододендроны в сочетании с другими растениями

Кроме того, что рододендроны хорошо сочетаются друг с другом, их можно высаживать и в сборных композициях. Однако тут нужно быть внимательным, чтобы располагать рядом растения схожие по требованиям к влажности и кислотности почвы, их отношению к солнцу.

Так, лучшим вариантом соседства для рододендронов являются хвойные породы – можжевельники, сосны, лиственницы, пихты. Они не только притеняют кустики, но и, сбрасывая хвою, подкисляют и структурируют почву, что важно для рододендронов.

Похожи по требованиям с рододендронами верески, эрика, гортензии. А благодаря тому, что все эти растения имеют разные сроки цветения, собранные в одну композицию, они отлично дополняют друг друга в течение сезона.

На передний план рододендронов подойдут для высадки раннецветущие луковичные – подснежники, крокусы, мускари, тюльпаны, нарциссы. Папоротники – цистоптерис, щитовник. Почвопокровные – барвинок, очиток, живучка; и хосты.

Если рододендроны высажены на солнечном месте, а это допустимо для отдельных листопадных сортов, рядом с ними можно разместить летники и многолетники, предпочитающие, как и рододендроны, влажную почву, а заодно и притеняющие землю вокруг кустов.

Можно применять рододендроны и для оформления альпийской горки, рокария, оформления каменистого участка. В таком случае наиболее подходящими будут низкорослые сорта этих кустарников. Они хорошо сочетаются с невысокими сортами горной сосны, можжевельника, камнеломкой, горечавками, вересками, эрикой, крокусами, примулами, очитками.

Чего не любят рододендроны?

Ну и, конечно же, размышляя о том, где посадить в своем саду рододендроны, нужно знать, чего не любят эти удивительные растения.

Рододендроны не любят тяжелые глинистые грунты. Если в вашем саду именно такой, необходимо подготовить под растения просторные посадочные ямы и посадить кустарники в подготовленный субстрат.

Вечнозеленые рододендроны плохо переносят прямой солнечный свет. Поэтому их предпочтительно высаживать в притенении. Им можно найти место у северной стены дома или забора, посадить под соснами. Но не стоит высаживать их рядом с листопадными породами, любящими воду – березой, ивой, ясенем, вязом, кленом. Рядом с ними рододендронам будет не хватать влаги.

Хотя эти кустарники и любят влажную почву, они не переносят застоя влаги в зоне корней. По этой причине их не стоит высаживать на влажных берегах водоемов или в местах с близким залеганием грунтовых вод.

Рододендроны могут страдать от ветров и суховеев. Поэтому подбирая им место в своем саду, лучше отдать предпочтение защищенному участку, или высадить с ветреной стороны кулису из сирени или чубушника.

Не стоит высаживать рододендроны и в низинах, где весной долго не тает снег, куда стекается влага, опускаются туманы или просто застаивается холодный воздух.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...