Желтуха растений – что это и как с ней бороться

Желтуха растений – что это и как с ней бороться

Название инфекции «желтуха» в принципе не сулит ее носителю ничего хорошего. Только если у человека или животного она в большинстве случаев поддается лечению, то для растений, к сожалению, дела обстоят более печально. Что надо знать о желтухе разных культур?

Самое важное, что следует знать, – эта болезнь имеет вирусную природу. А вирусные заболевания гораздо более коварны, чем грибковые или бактериальные, потому что они не возникают сами по себе, а распространяются с зараженными семенами, разносятся через нестерильные инструменты для прививки или грязный садовый инвентарь; но чаще всего вирусы передаются растениям с насекомыми. Это значит, что бороться нужно не только с вирусами, но и с их переносчиками. И при этом нужно еще уметь отличить желтуху от других патологических состояний растения. Но обо всем по порядку.

Желтухой растений именуют целую группу болезней, возбудителями которых выступают вирусы либо фитоплазмы. И те, и другие переносятся тлей, трипсами, клещами, цикадками и другими вредителями культурных растений. И это одно из главных отличий желтухи от других похожих на нее заболеваний, а также от банального дефицита питательных веществ.

Какие растения болеют желтухой

Желтуха растений – что это и как с ней бороться

К сожалению, обнаружить признаки заболевания можно везде – в саду, огороде и даже цветнике. Наиболее часто она встречается у таких овощных культур, как картофель, томаты, свекла, лук, морковь, сельдерей, бобы. Из фруктово-ягодных растений ей особенно подвержены садовая земляника, персик, слива, смородина и крыжовник. А среди обитателей клумбы – астра, гладиолус, хризантема, аквилегия, флокс, дельфиниум.

Масла в огонь «подливают» и сорные травы, которые, как ни странно, тоже могут заболеть желтухой и, соответственно, «передать» ее культурным растениям. Особенно это замечено в отношении одуванчика и бодяка полевого. Осложняет ситуацию еще и то, что некоторые патогены универсальны и способны «кочевать» по разным растениям. Так, фитоплазма желтухи астр может провоцировать пурпурность верхушки картофеля.

Желтуха – также одно из вариативных названий фузариозного увядания разных растений. Это заболевание имеет совершенно другую, грибковую природу, а потому подход к лечению культур здесь некоторым образом отличается от мероприятий по борьбе с желтухой.

Признаки желтухи у растений

Желтуха растений – что это и как с ней бороться

Конечно, самый первый признак – желтеющая листва. Однако сам по себе он не может однозначно указывать на наличие конкретно желтухи, поскольку изменение цвета листвы при этом заболевании может происходить по-разному.

Чаще всего желтуха изначально поражает нижние, а уже затем остальные листья. А в случае со свеклой заболевание проявляется на листьях нижнего и среднего ярусов розетки. Вначале бледнеет верхний край листа, затем отмирают жилки и только потом – остальное.

С чем можно спутать желтуху растений? Существует ряд других опасных болезней, при которых листья тоже могут желтеть. Это, например, разные виды пятнистости или вирусная мозаика. Сюда же следует отнести такое патологическое состояние культур, как хлороз. Последний, напомним, может быть вызван не только инфекциями, но также дефицитом питательных элементов, некорректным составом почвы и нарушением условий ухода за растениями.

На отдельный «пьедестал» стоит поставить уже упомянутых вредителей культур, которые высасывают сок растений, заставляя листья терять окраску. При этом насекомые могут и не быть распространителями инфекций.

Поэтому при пожелтении листьев растения прежде всего стоит обратить внимание на сопутствующие признаки. Это замедление роста и карликовость, различные деформации частей растения, появление недоразвитых бутонов (так называемая пролиферация цветков), а также скручивание листьев и образование избыточных боковых побегов. Постепенное увядание культуры, увы, обычно указывает на гибель растения.

Как бороться с желтухой растений

Желтуха растений – что это и как с ней бороться

Желтуха – это, как мы уже сказали, вирусное заболевание. Большинство вирусных болезней, к сожалению, не поддаются лечению. И желтуха не исключение. Зараженные растения, увы, придется уничтожить. Если речь идет об овощах или цветах, то удаляют все заболевшие и подозрительно выглядящие экземпляры. В случае с деревьями все сложнее. Можно попробовать удалить и сжечь пораженные ветви, а все остальное в целях профилактики обработать препаратом Фитоспорин-М, разведенным по инструкции для садовых цветов.

Ботву всех растений, среди которых были обнаружены пораженные желтухой экземпляры, нельзя использовать ни в компост, ни в качестве мульчи, даже если она выглядит здоровой. Лучшее решение – сжигание. То же самое касается и всех растительных остатков с участка, где «орудовал» вирус желтухи.

Все дальнейшие мероприятия сводятся к профилактике болезни. Это, в частности, выращивание устойчивых к вирусу сортов растений, соблюдение севооборота, тщательная прополка и уборка растительных остатков, обеззараживание посевного и посадочного материала и обработка почвы препаратами на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит). В период вегетации проводят несколько плановых обработок, используя первый из перечисленных препаратов.

Отдельное место в борьбе против вирусов растений, в том числе желтухи, стоит отвести профилактике появления вредителей культурных растений сада, огорода и цветника. В большинстве случаев этого бывает достаточно, чтобы болезнь вообще не возникла.

Желтуха растений – одно из тех заболеваний, которые проще предупредить, чем лечить. Главное – это не пренебрегать профилактикой и правильным уходом за растениями.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...