Курица в соусе из игристого вина

Курица в соусе из игристого вина

105минут

  • подготовка:

    60 минут

  • приготовление:

    45 минут

  • количество порций:

    6

  • сложность:

    Просто

Для приготовления этого необычного блюда используйте белое игристое вино, лучше – полусухое или брют. А подавайте курицу в соусе с белым рисом. 

Ингредиенты:

куриная тушка 1,5 кг
репчатый лук 2 шт.
чеснок 3 зубка
морковь 2 шт.
свежие шампиньоны 200 г
сливочное масло 2 ст.л.
бутончики гвоздики 4 шт.
черный молотый перец по вкусу
соль по вкусу

для соуса:

 
игристое вино 375 мл
сметана 3 ст.л.
сливочное масло 3 ст.л.
мука 2 ст.л.

Приготовление.

  1. Для начала сварите бульон. Курицу разделайте на части, отделив крылья, ножки, бедра и грудки, отложите. Куриную тушку поместите в кастрюлю и залейте водой. Луковицу очистите, воткните в нее бутончики гвоздики и положите в кастрюлю. Добавьте целые очищенные зубчики чеснока и две целые очищенные моркови. Посолите, поперчите, доведите бульон до кипения и поварите 1 час.
  2. В сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла, положите куски курицы, измельченный лук, нарезанные грибы и поджарьте до готовности примерно 20 минут. Переложите все на блюдо, а в сковороду влейте игристое вино и поварите, пока жидкость не выпарится на треть.
  3. Отдельно в сотейнике растопите 3 ст.л. сливочного масла, добавьте муку, хорошо перемешайте. Продолжая помешивать, влейте 800 мл бульона. Поварите, помешивая, пока соус не загустеет.
  4. Перелейте соус в сковороду с игристым вином, хорошо перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте и потушите 5 минут. При необходимости добавьте соли и перца. Переложите в соус курицу и грибы и потушите 12-15 минут на слабом огне.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...