105минут
-
подготовка:
60 минут
-
приготовление:
45 минут
-
количество порций:
6
-
сложность:
Просто
Для приготовления этого необычного блюда используйте белое игристое вино, лучше – полусухое или брют. А подавайте курицу в соусе с белым рисом.
Ингредиенты:
куриная тушка | 1,5 кг |
репчатый лук | 2 шт. |
чеснок | 3 зубка |
морковь | 2 шт. |
свежие шампиньоны | 200 г |
сливочное масло | 2 ст.л. |
бутончики гвоздики | 4 шт. |
черный молотый перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
для соуса: | |
игристое вино | 375 мл |
сметана | 3 ст.л. |
сливочное масло | 3 ст.л. |
мука | 2 ст.л. |
Приготовление.
- Для начала сварите бульон. Курицу разделайте на части, отделив крылья, ножки, бедра и грудки, отложите. Куриную тушку поместите в кастрюлю и залейте водой. Луковицу очистите, воткните в нее бутончики гвоздики и положите в кастрюлю. Добавьте целые очищенные зубчики чеснока и две целые очищенные моркови. Посолите, поперчите, доведите бульон до кипения и поварите 1 час.
- В сковороде растопите 2 ст.л. сливочного масла, положите куски курицы, измельченный лук, нарезанные грибы и поджарьте до готовности примерно 20 минут. Переложите все на блюдо, а в сковороду влейте игристое вино и поварите, пока жидкость не выпарится на треть.
- Отдельно в сотейнике растопите 3 ст.л. сливочного масла, добавьте муку, хорошо перемешайте. Продолжая помешивать, влейте 800 мл бульона. Поварите, помешивая, пока соус не загустеет.
- Перелейте соус в сковороду с игристым вином, хорошо перемешайте. Добавьте сметану, перемешайте и потушите 5 минут. При необходимости добавьте соли и перца. Переложите в соус курицу и грибы и потушите 12-15 минут на слабом огне.
Источник: www.ogorod.ru