В Приамурье – новая программа агрострахования

Национальный союз агростраховщиков по приглашению Министерства сельского хозяйства Амурской области представил новые расширенные возможности агрострахования с господдержкой на совещании «Сельскохозяйственное страхование в Амурской области в 2022 году». Об этом сообщает пресс-служба НСА.

В Приамурье – новая программа агрострахования

Как подчеркнул президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, в отличие от ряда регионов Дальнего Востока – Приморского и Забайкальского края и Республики Бурятия –  где охват страхованием посевов сельхозкультур уже составляет от 27% до 62% посевных площадей, Амурская область пока практически не использует страховые инструменты. Учитывая высокую подверженность региона паводковым явлениям, НСА предлагает аграриям Приамурья обратить особое внимание на программу страхования урожая на случай ЧС.

За последние четыре года Амурская область трижды объявляла режим чрезвычайной ситуации из-за поводка. За это время регион получил помощь федерального правительства в размере свыше 5 млрд руб. на компенсации сельскохозяйственного ущерба.

Согласно новой программе, страховые выплаты будут производиться за каждый гектар погибших посевов при условии, что в регионе будет объявлен режим ЧС из-за опасных явлений, которые вызвали гибель сельхозкультур. Такой полис аграрии могут приобрести на условиях господдержки наравне с уже применявшимся в последние годы мультирисковым страхованием урожая: хозяйства могут выбрать один из полисов или комбинировать страховую защиту.

При страховании на случай ЧС в 2022 г. для аграриев повышено субсидирование: 80% стоимости полиса оплачивает государство (при мультирисковом страховании – 50%). Система оценки ущерба упрощена, сроки выплат сокращены – не потребуется оценка урожайности в целом по хозяйству. Но при этом выплаты при страховании от ЧС покроют только прямые затраты на возделывание погибших полей или посадок – в отличие от мультирискового полиса, по которому страховое возмещение компенсирует финансовые потери агрария от снижения урожайности в целом по хозяйству.

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...