Обнаружены новые вирусы, способные увеличить плодородие почв

Нет тэгов

Ученые Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (PNNL) с помощью технологий биоинформатики и глубокого секвенирования обнаружили новые виды почвенных вирусов, которые способны увеличить плодородие почв.

Большинство вирусов, живущих в почве, заражают полезные бактерии, которые необходимы для устойчивого питания сельскохозяйственных культур, и передают им свои свойства. 

Обнаружены новые вирусы, способные увеличить плодородие почв

С целью изучения свойств найденных вирусов ученые взяли образцы почвы из регионов США – штатов Вашингтон, Айова и Канзас – где наблюдается разный уровень выпадения осадков. Почвы штата Вашингтон намного более сухие по сравнению с почвами Айовы. В Канзасе наблюдается средний уровень влажности почвы.

«Мы решили взять образцы из мест с разной влажностью почвы, чтобы увидеть, влияет ли это на тип и количество вирусов. Более влажная почва содержит больше бактерий, которых почвенные вирусы могут заразить». – объяснила Руонан Ву, один из авторов исследования.

В ходе исследований специалисты заметили, что в сухой почве вирусов больше, чем во влажной. Также было обнаружено, что в сухой почве вирусы чаще содержат специальные гены, улучшающие плодородие и устойчивость к выживанию в условиях недостатка влаги.

Несмотря на то, что ученым необходимы дополнительные исследования для понимания свойств этих особых вирусных генов, существует высокая вероятность того, что они могут быть полезны для бактерий, живущих в почве. С помощью этих генов полезные бактерии увеличат способность перерабатывать углерод и, тем самым, улучшат здоровье и плодородие почвы.

Подготовлено по материалам https://www.pnnl.gov

Источник: glavagronom.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...