Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Неотъемлемой частью ухода за садом, независимо от его назначения, является обрезка. В ее задачи входит: формирование деревьев и кустарников, поддержка их здоровья, стимуляция роста и ветвления, регулирование плодоношения. Исходя из этого, к обрезке стоит подходить обдуманно, в соответствии с культурой, к которой она применяется, и заранее определенными целями. При этом сразу мастером стать в этом деле невозможно. Науку обрезки сада необходимо постигать постепенно, начиная с малого, пока не придет интуитивное понимание того, что делаешь. В данной статье я постараюсь рассказать об азах обрезки деревьев, и, надеюсь, помогу новичкам перестать бояться секатора и садовой пилы.

Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Основные виды обрезок садовых деревьев и кустарников

Идеальное время обрезки – весна, до начала сокодвижения. Этот период подходит для всех климатических зон. В это время производят формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки. Летом и осенью дополнительно производят санитарную обрезку, по мере обнаружения проблем. И на отдельных культурах – например, персике, винограде — производят летние дополнительные работы с кроной. Но это уже отдельная тема.

Санитарная обрезка сада

Санитарную обрезку сада можно и нужно производить не только весной, но и летом, и осенью. В задачи такой обрезки входит поддержка деревьев и кустарников в здоровом состоянии.

Под санитарной обрезкой понимается удаление высохших ветвей, ветвей с пораженными участками, например, черным раком, удаление побегов и веток, растущих внутрь кроны куста или дерева, трущихся друг о друга, волчков.

Почему важно удалять то, что высохло или имеет явные признаки поражения? Потому что в большинстве случаев – это последствия заражения растения грибными заболеваниями. Если не удалить пораженные участки, они станут местом распространения инфекции. Грибы дадут споры, ветер и насекомые распространят их дальше по саду.

Если не удалять ветви растущие внутрь кроны – крона будет загущаться, получать меньше света, хуже проветриваться, что также благоприятно для развития различных заболеваний. Трение пересекающихся ветвей провоцирует образование ран на поверхности побегов, которые являются «воротами» для инфекций. Если речь идет о плодовом дереве – в загущенной кроне плоды получаются мельче, с хуже выраженной окраской и вкусовыми качествами.

Волчки удаляют по причине того, что они растут вертикально, забирают у дерева много сил, нарушают строение кроны, загущают ее.

Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Санитарную обрезку сада можно и нужно производить не только весной, но и летом, и осенью

Формирующая обрезка

Без такой обрезки невозможно получить высокий урожай. Обрезка помогает сформировать дереву скелетные ветви, гармонично развить крону, направляет на развитие плодовых ветвей. Формирующая обрезка помогает справиться дереву с перегрузкой. Однако у каждой культуры свои правила, поэтому прежде чем подходить к дереву с секатором, очень важно изучить его особенности и уж потом прибегать к формировке.

Омолаживающая обрезка

Долголетие, декоративность и продуктивность поддерживают с помощью омолаживающей обрезки. Причем и у декоративных растений, и у плодовых, и у ягодных. Правила обрезки в данном случае зависят от культуры. В целом же – это удаление старых побегов, идущих в своей плодовитости или декоративности на убыль. Необходима замена их новыми, молодыми побегами.

Например, у розы ежегодно вырезают побеги старше 4-х лет. У смородины удаляются ветви старше 3-х лет. Яблони начинают омолаживать с 15–20 летнего возраста.

Что понадобится для обрезки сада?

Во-первых — знания. Обрезка начинается с визуального осмотра дерева или куста. И тут важно понимать, что если вас все устраивает, возможно, удалять ничего и не нужно. Если нет – важно разобраться, в чем причина.

Засохшие, обломанные, растущие внутрь кроны ветви – удаляем. По окружности кроны ветви, сильно выдающиеся за ее пределы – соподчиняем. У дерева должна быть одна, лидирующая макушка, все, что претендует ее заменить, начинает соперничать с ней, необходимо укоротить на внешнюю почку (т.е. последняя почка, которая останется на обрезанной веточке, должна смотреть наружу кроны).

Если дерево слабое, берем себе на заметку – возможно его нужно подкормить, улучшить почву или пересадить его на новое место (в крайнем случае). Ослабленные деревья сильно обрезать нельзя.

Далее смотрим на формировку. Тут однозначных советов нет – каждая культура формируется по-своему. Яблоня и груша обычно имеют центральный проводник, косточковые — персик, вишню, сливу, абрикос, часто формируют в виде чаши.

Кроме знаний, для обрезки нужны, конечно же, главные инструменты для обрезки – секатор и садовая пилка. Иногда советуют иметь в арсенале еще и:

  • сучкорез (это тот же секатор, только с длинными ручками, предназначен для работы внутри кроны),
  • нож — для зачистки неаккуратных срезов и ран;
  • лестницу — чтобы можно было достать высокие ветви;
  • перчатки – но не всем в них удобно работать;
  • садовый вар или специальную садовую краску для обработки крупных ран.
Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Секатор с выгнутым лезвием имеет достаточно большой захват

Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Секатор с прямым лезвием не заклинивает

Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Сучкорез — это тот же секатор, только с длинными ручками

Как выбрать секатор?

При выборе секатора важно подобрать тот инструмент, который будет максимально комфортен. Всего существует два типа секаторов: с выгнутым лезвием и с прямым.

Секатор с выгнутым лезвием имеет достаточно большой захват, что позволяет применять его к обрезке разных по толщине ветвей. И чем больше выгнуто лезвие, тем шире ветвь, которую оно может захватить. Это самый распространенный и самый удобный тип секатора.

Секатор с прямым лезвием не заклинивает, что случается у первого. Однако он берет не любую ветку. Неудобен в труднодоступных местах кроны. Не всегда позволяет приблизиться к оптимальной линии среза.

Кроме конструкции, важно попробовать секатор на вес и удобство расположения в руке. Удобнее, если инструмент оснащен поворачивающейся рукоятью и зубчатым усилителем. Лезвия секатора должны быть длинными, зауженными в концах (это позволит работать в недоступных местах) и хорошо расходиться при раскрытии. Миниатюрные секаторы больше подходят для срезки цветов на букет. И обратите внимание на пружину, она не должна вылетать!

Работая с секатором важно помнить, что срезы должны быть чистыми, без торчащих кусков оборванной коры и древесины, выполненными на кольцо (без пенька). Те же правила распространяются и на работу с пилой.

Сектором можно срезать не только тонкие веточки, но и достаточно толстые, которые способно захватить лезвие. Но при обрезке толстой ветки с помощью секатора необходимо знать небольшую хитрость: одна рука работает секатором, другая плавно отклоняет ветвь по направлению на изгиб лезвия — так срез происходит мягче и требуется меньше усилий. Овладев таким приемом вам реже придется пользоваться пилкой.

Обрезка сада для начинающих — просто о сложном

Садовая пилка имеет более широкий отступ между зубьями

Как выбрать пилку?

Садовая пилка отличается от обычной столярной пилы. В ее задачу входит спил толстых живых и сухих ветвей, сучков, которые сложно вырезать секатором. Поэтому садовая пилка имеет более широкий отступ между зубьями (превышающий двойную толщину полотна), режет как при прямом, так и при обратном ходе, не забивается опилками сырой древесины и способствует выталкиванию их из пропила. Для работы внутри кроны предназначены пилки с изогнутым узким полотном. Именно одной такой пилы обычно и хватает мастеру-обрезчику.

Если вам предлагают купить складную пилку – проверяйте крепление рукояти. Хорошую пилку такой конструкции не только удобно носить с собой и хранить, но и работать с её помощью — в удовольствие.

Чтобы упростить работу с пилкой и избежать рваного надлома, для начала необходимо подпилить тыльную сторону спиливаемого побега, затем в противном направлении производить основной срез, отгибая ветвь рукой по направлению от полотна, слегка приподнимая пропил.

Источник: www.botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...