Подкормки косточковых культур

Если спросить у садоводов-любителей, какой уход требуют косточковые культуры, то многие ответят – обрезка, обработка от вредителей. Возможно, вспомнят и про рыхление приствольных кругов. Однако подкормка часто выпадает из этого списка, предполагается, что дерево, благодаря мощной корневой системе, способно само себя обеспечить всем необходимым. Это в корне, простите за каламбур, неверный подход. Чтобы не жаловаться на нерегулярные урожаи и низкое качество плодов, косточковые культуры обязательно нужно подкармливать. Необходимо только знать – когда, как и, главное, чем.

Подкормки косточковых культур

Подкормки косточковых культур

Основные периоды подкормки

С возрастом дерева увеличивается объём минерального питания – разрастающаяся корневая система, крона и созревающие плоды потребляют всё больше питательных веществ. Но со временем почва сильно истощается, и получить всё необходимое из неё растения уже не могут. Однако в большом количестве, например, азота нуждаются и молодые деревья (первые 2-3 года), так как он стимулирует набор зелёной массы и образование хлорофилла – основы фотосинтеза. Для них подкормку вносят чаще, но в меньших дозах.

В течение года косточковые культуры нужно подкормить несколько раз:

  • начало сокодвижения (до разбития почек);
  • период бутонизации;
  • окончание цветения – начало образования плодов;
  • налив плодов;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Каждый период вегетации требует специфического набора микроэлементов и питательных веществ, и это обязательно нужно учитывать при выборе удобрений.

Ранневесенние подкормки (март-апрель)

Первые удобрения вносят с началом сокодвижения. В это время деревья нуждаются в большом количестве азота, который является основой развития любых растений.

Подкормки косточковых культур

Кальций-аммиачная селитра

Для ранневесенних подкормок отлично подойдёт кальций-аммиачная селитра торговой марки «Буйские удобрения». Помимо азота, в неё входит кальций – очень важный для косточковых культур элемент.

Селитру вносят несколькими способами:

  • гранулами в посадочные ямы при пересадке саженцев;
  • гранулами при рыхлении приствольных кругов;
  • в растворённом виде в траншеи.

В аммиачную селитру входит азот в разных формах – аммиачной и нитратной, одна из которых питает растения быстро, но легко вымывается, а другая задерживается в почве дольше.

Бутонизация

В период бутонизации, помимо азота, в подкормку должны входить фосфор и калий. Так, фосфор стимулирует корнеобразование, влияет на фотосинтез и участвует в регулировании азотного обмена. Особенно важен он для молодых деревьев с неразвитой корневой системой. Поэтому в момент образования бутонов необходимо вносить комплексные удобрения.

Завязывание плодов (июнь)

Подкормки косточковых культур

Микроудобрение Хелат кальция

На стадии образования завязей косточковым культурам обязательно нужен кальций. При его дефиците завязи начинают опадать сразу после цветения, и ни о каком урожае можно не мечтать.

В это время необходима подкормка кальциевой селитрой. Её можно вносить как гранулами при обработке почвы, так и использовать в растворённом виде для корневых или некорневых подкормок.

Для подкормок также используют хелат кальция – быстроусвояемое водорастворимое микроудобрение.

Для получения быстрого эффекта лучше проводить некорневую подкормку, для профилактики дефицита кальция вносят раствор под корень.

Созревание плодов (июль)

В период налива косточковые культуры нуждаются в широком спектре микроэлементов и питательных веществ. Без них ухудшается качество плодов, а деревья ослабевают.

Подкормки косточковых культур

ОМУ для ягодных и плодовых культур

В это время мы рекомендуем использовать комплексное органоминеральное удобрение. Помимо комплекса NPK в его состав входят важные элементы:

  • медь;
  • цинк;
  • бор;
  • железо;
  • марганец.

Но и это ещё не всё, удобрение содержит гуминовые соединения, стимулирующие корнеобразование и улучшающие структуру почвы. ОМУ заделывают в грунт при обработке почвы в приствольных кругах. Важно, что это удобрение пролонгированное, поэтому равномерно питает деревья в течение долгого времени.

Окончание сбора урожая (август)

После сбора урожая косточковые культуры должны восстановиться. Для поддержки деревьев можно использовать комплексное удобрение для плодово-ягодных культур, которое помимо основных макроэлементов содержит магний и бор. Гранулы рассыпают в приствольных кругах и зарыхляют.

«Предзимняя» подкормка (сентябрь-октябрь)

Основное назначение позднеосенних подкормок – подготовка деревьев к зимовке. В удобрениях до минимума снижают концентрацию азота, но увеличивают содержание фосфора и особенно калия, который повышает морозостойкость.

Подкормки косточковых культур

Фосфорно-калийное удобрение «Осень»

При недостатке этих элементов молодые побеги не успевают созреть, вымерзают и к следующей весне деревья подходят ослабленными. «Буйские удобрения» предлагают вам фосфорно-калийное удобрение «Осень». Кроме калия и фосфора, в его состав входят также кальций, сера, магний и бор. Осенью гранулированное удобрение можно внести:

  • при рыхлении;
  • под перекопку;
  • при закладке посадочных ям.

После внесения приствольные круги хорошо поливают, чтобы питательные вещества растворились и были доступны деревьям.

Основные правила подкормки косточковых культур

При корневых подкормках и гранулированные удобрения, и питательные растворы вносят не под ствол, а по кругу на расстоянии 1-2 метра от него в зависимости от размера и возраста дерева. Для этого почву рыхлят или делают траншеи.

В подкормках косточковых культур должен присутствовать кальций. Этот элемент участвует в формировании косточки и напрямую влияет на урожайность.

В течение всего сезона можно использовать комплексные удобрения. Но перед зимой в подкормках концентрация азота должна быть минимальной или его не должно быть совсем.

Деревья после обрезки нуждаются в качественной подкормке, которая поможет им восстановиться и нарастить новые побеги.

При внесении удобрений нужно следовать рекомендациям производителя, так как переизбыток отдельных элементов может привести к худшим последствиям, чем их недостаток.

Обязательное правило при любых минеральных подкормках в приствольных кругах – это обильный полив. После внесения питательных растворов, особенно концентрированных, вода защищает корневую систему от ожогов. А при использовании гранулированных удобрений высокая влажность почвы способствует быстрому усвоению растениями микроэлементов.

Подкормка – важнейшая составляющая часть ухода за косточковыми культурами. Питательные вещества, которые получают деревья из удобрений, необходимы на всех этапах вегетации и в зимний период.

Источник: www.botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...