Бессмертный горец спорыш — сорняк и газон, еда и лекарство

Если в течение сезона понаблюдать за спорышем, аналогия с бессмертным горцем сама напрашивается. Неубиваемое растение. Как Дункану Маклауду с его со-бессмертниками не страшны почти никакие повреждения, так и спорышу — чем больше урона, тем пышнее он разрастается. Огромное количество дачников ведёт неустанную борьбу с этой травой. Меньшая часть садоводов нашла «общий язык» с живучим горцем и на своём участке его всячески приветствует. А есть и те, кто охотится за его семенами. Вот такое неоднозначное растение. Давайте разбираться. Что из себя представляет спорыш, варианты использования, как вывести (для ненавистников) и как развести (для поклонников).

Бессмертный горец спорыш — сорняк и газон, еда и лекарство

Бессмертный горец спорыш — сорняк и газон, еда и лекарство

Описание растения

Не гόрец, конечно, а горѐц птичий, или споры́ш птичий (Polygonum aviculare). В разных местах называется по-разному, чаще — гусиная трава или трава-мурава. Ещё очень характерное название — воробьиные язычки. Посмотришь на листики спорыша — ну, точно, на воробьиные язычки похожи! Даже если не заглядывать воробью в клюв.

Спорыш — травянистый однолетник, ежегодно возобновляющийся семенами. Учитывая, что одно растение вполне способно образовать более 2000 семян, он очень активно распространяется. Настолько активно, что встретить его можно практически на всей территории России, кроме совсем уж арктических зон. Активно осваивает как суховатые, так и сыроватые места, неудобья, пустоши. А уж как садовые участки любит!

Вроде и травка-то довольно безобидная: тонкие полегающие и чуть приподнимающиеся стебли, маленькие удлинённые листики, цветочки в пазухах листьев ещё разглядеть надо, хотя они там по несколько штук располагаются. И крошечные плоды-орешки, последовательно созревающие с июля по сентябрь. Семена любимы птицами, легкоосыпающиеся. При попытке птичкой склевать одно семечко, остальные разлетаются в стороны. Весьма эффективно.

Кустики, на первый взгляд, не особо пышные, а общая длина побегов (если их все поотрывать и сложить в одну линию) может достигать 80 м. Обрывание, подкашивание, вытаптывание хорошо стимулирует спорыш к дальнейшему ветвлению и разрастанию.

Бессмертный горец спорыш — сорняк и газон, еда и лекарство

Горец птичий, или спорыш птичий (Polygonum aviculare)

Спорыш в кулинарии

Поскольку спорыш путается под ногами у всех и не одно тысячелетие, опробовали и изучили его уже неплохо. Первым делом заметили, как его любит птица, и как хорошо она себя чувствует при склёвывании его побегов. У птицы повышается яйценоскость, прочнее становится скорлупа, увеличивается оплодотворяемость, развивается здоровое потомство.  И перо блестит.

Ну, если курам с утками хорошо, и люди не отравятся. Спорыш вошёл в кулинарию многих народов. Это потом он из неё вышел, когда люди сосредоточились на культивируемых овощах. Кое-где, впрочем, привычка пищевого использования сохранилась. На Кавказе, например, где традиции употребления дикоросов довольно сильны.

Это уже потом дотошные учёные выяснили, что не просто так её птицы клюют, знают что-то! Даже курицы. Спорыш, помимо почти обязательной для молодых побегов аскорбиновой кислоты и каротиноидов, содержит органические соединения кремния. Именно кремний сильно способствует качеству пера у птицы, а у людей — качеству зубной эмали, ногтей и волос. Как и все дикари, трава содержит много полифенолов, органических кислот. Также в ней обнаружено большое количество белка — по этому параметру трава приближена к бобовым. В траве ещё много всего — и железо, и дубильные вещества, и фенольные соединения, витамины-минералы и пр.

Так вот, про кулинарию. Трава спорыша вместе со щавелем идёт в весенние и раннелетние супы, окрошки. Сама трава спорыша на вкус сладковата и чуть кисловата, поэтому её соединяют обычно с кислыми или острыми травками: щавель, кислица, свербига.

В Азербайджане спорыш может входить в состав плова, в Дагестане он используется как начинка для пирожков, или, вместе с другими травами, — как начинка для курзе или слоёного хинкала.

Мы готовим из самых разных диких трав, в том числе, спорыша, зелёную аджику по аналогии с абхазской, называемой амца. Постоянные составляющие — чеснок, острый перец, грецкие орехи и соль, остальное — травы, какие наросли к моменту приготовления. В холодильнике может стоять полгода, ничего ей не делается. Мясо, обмазанное этой приправой и запечённое большим куском, имеет необыкновенный вкус.

Опять же, в смеси с другими травами и чесноком делаем «зелёное сало». В банки с маринадами добавляем, так же как и портулак — зимой всякая зелень к месту.

Бессмертный горец спорыш — сорняк и газон, еда и лекарство

Для лекарственных целей нужно собирать молодые веточки горца в начале цветения и высушивать. © Венок Флоры

Лекарственное применение 

Целебные свойства у спорыша обнаружены тоже где-то в глубине веков, многие из них подтверждены официальной медициной.

В частности, способность настоя травы выводить из организма излишки натрия и хлора, а также препятствовать образованию мочевых камней. Настой в целом благотворно влияет на мочеполовую систему, устраняя воспалительные процессы.

У спорыша есть антитоксические свойства, которые позволяют применять его настои при функциональной недостаточности печени и отравлениях.

Дубильные вещества, содержащиеся в траве, помогают в лечении воспалений кишечника, подавляют развитие патогенной бактериальной флоры, останавливают кишечные кровотечения.

Флавоноиды, соединения кремния и дубильные вещества уменьшают проницаемость стенок сосудов и повышают свёртываемость крови. Поэтому ранки, порезы, царапинки вполне можно лечить, приложив к ним растёртую в пальцах траву — и кровь быстро останавливается, и ранка обеззараживается.  Эти же свойства позволяют применять настои травы для лечения маточных и геморроидальных кровотечений.

Очень полезно ополаскивать настоем спорыша волосы — они от этого лучше растут.

Спорыш активизирует деятельность маточных мышц и стабилизирует гормональное состояние, поэтому наши предки применяли его для лечения бесплодия. Но эти же свойства являются противопоказанием для применения препаратов спорыша во время беременности.

Горец птичий также неплохо справляется с различными кожными заболеваниями (как внутрь в виде настоя травы, так и наружно в виде примочек и ванн). В том числе, помогает при юношеских угрях.

Поскольку спорыш повышает свёртываемость крови, противопоказания к применению — постинфарктные, постинсультные и послеоперационные состояния, варикоз.

Для лекарственных целей нужно собирать молодые веточки горца в начале цветения и высушивать в тенёчке.

Как его извести?

Собственно, заготовка травы для лекарственных, пищевых и косметических целей уже способна сильно проредить заросли сорняка на участке.

У нас спорыш никогда не был проблемой, ни в Комсомольске-на-Амуре, ни на Кубани: грядки приподнятые, огороженные и замульчированные, вся остальная территория регулярно подкашивается. Регулярное подкашивание сильно ограничивает семенную деятельность спорыша — он вынужден тратить ресурсы на отращивание новых побегов.

Для тех, у кого большая обрабатываемая незамульчированная площадь, можно порекомендовать подрезку спорыша полольником или тяпкой, или плоскорезом — у кого что есть. Подрезаются сорняки на сантиметр-два ниже уровня почвы. У спорыша стержневой корень, не несущий почек замещения, поэтому от корня он возобновляться не будет. Взойти могут новые растения из семян, которые когда-то осыпались — семена сохраняются жизнеспособными много лет. Молоденькие растения тоже придётся подрезать.

На грядках траву оставлять не нужно: если влажно, части стеблей спорыша могут ненароком и укорениться. Если же сухо, а трава отцвела и завязала семена — они дозреют и осыплются опять же на грядку.

Мульчирование — очень хороший приём для борьбы с сорняками, и, если позволяют условия, им нужно пользоваться. Мы обычно мульчируем скошенной травой, это самый естественный для почвы материал. Но у нас в обоих вариантах хозяйствования (в Комсомольске и на Кубани) жаркое лето и ветра, то есть в течение дня срезанная трава высыхает до состояния сена.

Вне грядок, например, в саду, спорыш лучше регулярно подкашивать. В этом случае он образует мягкие упругие «подушки», по которым приятно ходить босиком, а семян образует мало.

Бессмертный горец спорыш — сорняк и газон, еда и лекарство

Регулярное подкашивание сильно ограничивает семенную деятельность спорыша. © naturgucker.de

Как завести спорыш на участке?

Поклонники спорыша не то чтобы слишком много его едят, или с утра до вечера лечатся. Они рассматривают его как альтернативу газону, и в этом есть свой резон: травка невероятно устойчива к вытаптыванию, мягкая, комфортная для хождения, сидения и лежания. Трава-мурава. И выглядит несколько кружевной. Неприхотливая и не требующая особых «газонных» забот. Минусы, конечно, тоже есть: после зимы лужайка зелёной не выйдет, трава-то однолетняя.

В качестве газона спорыш вполне можно посеять семенами, они в продаже есть. К середине лета будет уже довольно приличная зелёная лужайка. Если её не подкашивать, а дать травке процвести и отсемениться, на следующий год тоже лужайка будет хорошая. Но её уже нужно будет регулярно косить, или спорыш заполонит всё вокруг. При регулярном укорачивании он будет отращивать больше молодых мягких побегов (взрослые, процветшие, становятся жестковатыми) и семена сможет завязать только на веточках, лежащих на земле. А лишнего уже и не надо.

Многолетние травы, конечно, будут спорыш теснить, на то они и многолетние — у них весенне-осенняя фора. И зимняя — тоже, потому что развитие корней зимой не останавливается в непромерзающей почве. Тут надо либо смириться со смешанным травяным покрытием (тоже хороший вариант), либо очищать лужайку от всего ненужного. Но тогда теряется главное достоинство газона из спорыша — лёгкий уход.

В общем, спорыш предоставляет простор для креативных решений.

Источник: www.botanichka.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...