Правила пикировки эустомы в торфяных таблетках

Посев эустомы был произведен еще в декабре. Именно это время считается лучшим для высадки семян. Ведь эустома растет очень медленно. Всходы подросли и теперь их необходимо рассадить по отдельным емкостям. Как это сделать правильно и что поможет ускорить рост рассады?

Разбираемся в тонкостях выращивания эустомы и продолжаем эксперимент, запущенный в начале зимы.

Правила пикировки эустомы в торфяных таблетках

Правила пикировки эустомы в торфяных таблетках

«Капризы» эустомы: какие особенности растения учесть при выращивании?

Как уже говорилось, лучшее время для высадки семян эустомы – ноябрь-декабрь. Но если ваша цель – комнатное выращивание, то семена можно высаживать в январе-феврале. Не только необычно ранние сроки посева и невероятно медленные темпы роста могут вызывать затруднения. Есть еще один хлопотный момент – пикировка. Дело в том, что эустома плохо переносит пересадку из общего лотка по отдельным горшочкам. Повреждения корней не избежать. Растение реагирует на это очень болезненно. После пикировки «выживших» остается очень мало.

Торфяные таблетки – отличный старт для рассады

Избежать гибели рассады при пересадке очень просто – используйте для посева торфяные таблетки: посадите 1 семечко в 1 таблетку. Затем сложите их в контейнер или специальный мини-парничок, в котором будут поддерживаться оптимальная влажность и температура. Всходы появятся быстро: в течение одной недели. При дальнейшей их пересадке корневая система не страдает. Ведь таблетку вместе с ростком просто переносят в отдельный стакан и прикапывают землей. Единственный минус торфяных таблеток – частый полив. Они пересыхают очень быстро, скукоживаются и уменьшаются в размерах. Поэтому важно постоянно контролировать увлажненность торфа. Иначе рассада ослабнет или вообще погибнет.

Совет! Вокруг таблеток можно разложить аграрный гидрогель. Его задача – накапливать и удерживать влагу в почве. Если разместить его гранулы вокруг таблеток, то частые поливы не понадобятся. Ведь гидрогель не только хорошо впитывает влагу, но и легко ее отдает.

Почему эустома растет медленно?

Ответ на этот вопрос кроется в особенностях корневой системы растения. Пока корешки не разрастутся до дна емкости, зеленая надземная часть не начнет развиваться. Чтобы эустома росла быстрее, высаживайте ее в неглубокую тару. Тогда корешки в небольшие сроки заполнят весь объем грунта и растение пойдет в рост.

Когда лучше пикровать эустому?

Чтобы понять, не пора ли пересаживать эустому, обратите внимание на ее внешний вид. Она готова к пикировке, если образовались как минимум 4-6 настоящих листа. Дополнительный знак – корешки, которые уже проглядывают на поверхности грунта.

Торфяные таблетки хороши еще и тем, что их легко использовать для самого «гуманного» метода пересадки – перевалки. Ведь земляной ком не повреждается, не разрушается и не тянет за собой мельчайшие ниточки корешков. Поскольку корневая система практически не повреждается, молодое растеньице без проблем адаптируется к новым условиям. Оптимальное время для пересадки эустомы – это момент, когда у нее уже образовалось по 8-10 настоящих листочка, а высота растения достигла хотя бы 10 см.

Пересадка эустомы: пошаговый мастер-класс

Грунт подойдет тот же, что и при посеве в индивидуальные стаканчики. Подросшей эустоме понадобятся стаканчики объемом 200-400 мл. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия. Излишки воды в почве негативно скажутся на состоянии эустомы. Поэтому важно, чтобы вся ненужная влага выходила в поддон после полива.

Далее проводите пересадку по отдельным стаканчикам:

  • Заполните емкости на 2/3 грунтом. Слегка уплотните его.
  • Аккуратно пересадите сеянцы эустомы в центр стаканчика. Корневую шейку саженцев заглублять нельзя. Следите за тем, чтобы самые нижние листочки рассады находились выше почвы, в идеале – немного возвышаясь над ней.
  • Пролейте почву водой, добавив в нее любой корнестимулятор. Он облегчит стресс, который был причинен растению.
  • Правила пикировки эустомы в торфяных таблетках

    Заполните емкости на 2/3 грунтом

    Правила пикировки эустомы в торфяных таблетках

    Аккуратно пересадите сеянцы эустомы

    Правила пикировки эустомы в торфяных таблетках

    Пролейте почву водой, добавив корнестимулятор

    Возникает вопрос: что делать с оболочкой торфяных таблеток? Конечно, можно ее убрать полностью или частично подрезать. Но при этом легко повредить корешки.

    Эустома будет долго приживаться или погибнет. Поэтому предлагаю провести эксперимент: у некоторых таблеток подрезать оболочку, а другие высадить так как есть – не удаляя верхнее покрытие. Время покажет, какой из вариантов окажется лучше. По идее, если торфяная таблетка качественная, то корешки без каких-либо проблем прорастут через оболочку и укоренятся в новой емкости.

    Уход за распикированной эустомой

    Один из ключевых моментов выращивания эустомы – влажность почвы. Грунт не должен пересыхать, но в то же время переливать тоже не рекомендуется. Полив сеянцев – умеренный, под корень. После пересадки поставьте лотки с рассадой на 1-2 дня в притененном месте для адаптации. Затем верните на самое светлое место или установите под фитолампы. Подкармливать сразу же после пикировки рассаду нельзя. Ведь корешки даже при самой аккуратной пересадке всё равно повреждаются. Растениям потребуется 10-14 дней для восстановления. Только по прошествии этого времени их можно будет удобрить.

    Подкормка рассады в отдельных стаканчиках

    Эустому мы высаживали не только в торфяные таблетки. Семена также были посеяны по отдельным стаканчикам. Пересаживать их не нужно, они итак растут в индивидуальных емкостях. А вот подкормить их самое время. Для этого понадобится кальциевая селитра. Она стимулирует рост корней. Именно это нам и нужно: как только разовьются корни, начнет расти надземная часть. Разведите 1 ч. л. кальциевой селитры в одном литре отстоянной, тёплой воды. Получившимся раствором пролейте эустому под корень. Далее придерживайтесь такого графика подкормок: 1 раз в 2 недели. Подойдут любые комплексные минеральные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора, но с минимальным количеством азота. Желательно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

    В следующих выпусках вы узнаете, какого удалось добиться результата и какой способ выращивания оказался лучше.

    Источник: www.botanichka.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...