Чем подкормить малину весной: народные средства и готовые удобрения + нормы внесения

Чем подкормить малину весной: народные средства и готовые удобрения + нормы внесения

После периода покоя большинство растений снова «трогаются в рост». К ним относится и малина. «Отдохнувшая» после зимы, она обрастает молодыми листочками и уже готовится к новому сезону вегетации. Нужно ли помогать ей внесением удобрений, и если да, то каких?

Опытные садоводы утверждают, что время первой весенней подкормки напрямую зависит от того, вносили ли вы удобрения прошлой осенью. Если вносили, то этого резерва вполне хватит до начала цветения малиновых кустов. Это значит, что ранней весной удобрять малину не нужно. В остальных случаях первую подкормку ягодных кустарников проводят уже в начале весны, когда растения только просыпаются и пускаются в рост.

Какие удобрения использовать для первой весенней подкормки

Чем подкормить малину весной: народные средства и готовые удобрения + нормы внесения

Весной малина особенно нуждается в азоте. Первую подкормку вносят после того, как сойдет снег, а верхний слой почвы оттает на глубину 5-10 см. В средней полосе этот период выпадает на апрель. В это время лучше вносить минеральные удобрения, поскольку содержащийся в них азот быстрее усваивается культурой, чем в составе органики. Соответственно, такая подкормка ускоряет рост побегов.

В это время можно внести один из вариантов удобрений: азофоску – 20-30 г на 1 кв.м, мочевину – 10 г на 1 кв.м либо аммиачную селитру – 10-15 г на 1 кв.м. Первые два средства требуют обязательной заделки в почву, поскольку при контакте с воздухом быстро испаряются.

Для первой весенней подкормки подойдут комплексные азотсодержащие удобрения, которые также помогут растениям активно пойти в рост и образовать достаточно завязей.

Удобрения для второй весенней подкормки

Чем подкормить малину весной: народные средства и готовые удобрения + нормы внесения

Во второй раз удобрения вносят через две недели после первой подкормки (обычно – до середины мая). Для этого используют органику.

  • Перегной или компост. Слегка заделайте в почву органическое удобрение или используйте разбросный способ. В обоих случаях норма внесения составит 8 кг на 1 кв.м.
  • Раствор коровяка. Для его приготовления 3-4 кг свежего навоза залейте 10-12 л воды и оставьте на неделю. Перебродивший настой разведите водой в пропорции 1:10. Пролейте им посадки малины из расчета 10 л на 1 кв.м.
  • Раствор куриного помета. Приготовьте его аналогично раствору коровяка, разведите водой в пропорции 1:20. Пролейте раствором посадки из расчета 10 л на 1 кв.м.

Если почва на участке плодородная, то малине достаточно и одной подкормки. Какие удобрения для этого выбрать, решайте сами.

Народные средства для подкормки малины

Чем подкормить малину весной: народные средства и готовые удобрения + нормы внесения

Тем, кто не может назвать себя сторонником «химии», проще дополнить весеннюю органическую подкормку малины одним из «народных» удобрений. К слову, их можно использовать «бонусом» и к минеральным удобрениям.

Народные средства также следует вносить отдельно от других видов подкормок, выдержав как минимум 7-10 дней.

Зола. Разведите 100 г удобрения в 10 л воды. Хорошо размешайте и сразу же пролейте посадки. Второй вариант – разбросайте золу по поверхности почвы из расчета 100 г на 1 кв.м. Слегка заделайте подкормку в почву.

Настой крапивы. Свежескошенную крапиву измельчите и наполните ею ведро чуть больше, чем наполовину. Залейте теплой водой или кипятком, накройте крышкой и оставьте на 5-7 дней, ежедневно помешивая. Затем разведите водой в пропорции 1:5 и хорошо пролейте посадки.

На почвах с кислой реакцией опытные садоводы рекомендуют применять золу как удобрение, в котором нет азота. Либо вдвое уменьшать дозировку удобрений (разведя их водой) и проводить внекорневую обработку кустов малины.

Какие еще работы нужно обязательно провести в малиновых посадках весной?

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...