Рассада без черной ножки: три главных правила

Рассада без черной ножки: три главных правила

Приступая к выращиванию рассады, мы ожидаем получить крепкие, здоровые растения, которые в дальнейшем дадут хороший урожай или порадуют пышным цветением. И как порой бывает обидно, если уже на начальном этапе мы сталкиваемся с какими-то заболеваниями, например, с черной ножкой.

«Черная ножка» — это просторечное общее название гнили корневой шейки растений. При поражении черной ножкой стебли темнеют и истончаются у основания, корни начинают гнить, растения теряют тургор, поникают и в итоге погибают. Поражения могут происходить на любой стадии вегетационного периода. Но чаще всего от прикорневой гнили страдает рассада. Заболевание может встречаться на томатах, перце, баклажанах, капусте, огурцах, салате прочих овощных и культурах. Поражает данная болезнь и стебли цветов: например, петунии, астры.

Почему развивается черная ножка

Рассада без черной ножки: три главных правила

Черная ножка вызывается различными паразитными и полупаразитными грибами (Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Phoma lingam и проч.), реже – бактериями (в основном – рода Dickeya). Возбудители гнилей в тех или иных количествах постоянно присутствуют в поверхностных слоях почвы и питаются преимущественно мертвыми тканями растений. Но при соприкосновении с корневой шейкой в условиях высокой влажности переходят на живые растения.

Причины возникновения болезни:

  • чрезмерная густота посева;
  • переувлажнение почвы;
  • резкие перепады температуры (более 5°C);
  • плохая циркуляция воздуха;
  • недостаточное освещение;
  • тяжелая кислая почва;
  • добавление в почвосмесь компоста с фитопатогенами;
  • необработанные емкости для рассады.

Как подготовить грунт для рассады?

Рассада без черной ножки: три главных правила

К выбору и подготовке почвосмеси для выращивания для рассады следует подходить очень ответственно, поскольку от этого напрямую зависит здоровье растений. Грунт должен быть питательным, влагоемким, легким и рыхлым, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха и успешно развивались. Кроме того, земля должна иметь нейтральную кислотность и благоприятную для развития растений микрофлору.

Основу большинства грунтов составляет торф. Чаще всего используется верховой торф или смесь верхового и низинного. Торф обладает высокой пористостью и антибактериальными свойствами, что очень важно для рассады на начальном этапе вегетации. Однако торф (особенно верховой) не содержит достаточное количество питательных веществ и к тому же имеет кислую реакцию. Поэтому при составлении почвосмеси торф раскисляют и обогащают минеральными и органическими удобрениями.

Самым эффективным органическим удобрением считается биогумус, или вермикомпост, – продукт переработки органики особыми дождевыми червями с участием других почвенных организмов – грибов и бактерий. В биогумусе содержится большое количество макро- и микроэлементов в доступной для растений форме, а также растительные гормоны и антибиотики, энзимы, гуминовые кислоты, которые являются натуральными стимуляторами роста. Это удобрение укрепляет иммунитет растений, стимулирует корнеобразование и цветение, улучшает структуру грунта. По эффективности биогумус значительно превосходит навоз и перегной, не содержит болезнетворных микроорганизмов и семян сорняков.

Приготовить универсальный грунт для рассады можно, смешав две части раскисленного торфа, одну часть биогумуса и одну часть песка или другого разрыхлителя (агроперлита, вермикулита, диатомита). Затем следует проверить кислотность. Для выращивания большинства культур этот показатель должен быть в пределах 6,5-7 pH. Если грунт имеет кислую реакцию, то можно ее нормализовать, добавив в почвосмесь древесную золу или доломитовую муку.

Грунт для рассады самостоятельного приготовления требует обязательного обеззараживания, особенно если добавили туда садовую землю, компост или перегной. Чтобы избавиться от насекомых-вредителей и их личинок, семян сорняков, а также от возбудителей различных заболеваний, землю можно пропарить или поместить на 15-20 минут в разогретую духовку или микроволновую печь. Когда почва остынет, ее необходимо пролить раствором биопрепарата, который содержит живые полезные почвенные микроорганизмы (например, сенную палочку или триходерму). Для этого можно использовать такие препараты, как Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Споробактрин, Триходерма Вериде, Трихоцин и т.д. Эффективные микроорганизмы повысят плодородие почвы и помогут защитить растения не только от черной ножки, но и от других инфекций.

Как предотвратить появление гнили?

Рассада без черной ножки: три главных правила

Существуют простые правила, соблюдая которые, можно вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Первое правило – использование качественного грунта. Если у вас нет возможности заготовить землю самостоятельно и правильно ее подготовить, всегда можно приобрести рыхлый и питательный грунт, который не требует обеззараживания и внесения каких-либо компонентов – например, биогрунт для рассады. В его состав входит верховой и низинный торф, биогумус, песок, доломитовая мука и комплексное минеральное удобрение с гуматом калия, которое стимулирует прорастание семян и укрепляет иммунитет рассады. Благодаря такому богатому составу биогрунт отлично подходит для выращивания любой рассады даже в течение длительного времени.

Рассада без черной ножки: три главных правила

Второе правило – посев семян на достаточном расстоянии. «Не загущайте посевы», – как часто мы встречаем эту фразу в статьях на огородную тематику. Но когда место на подоконнике ограничено, мы порой игнорируем это правило и стремимся посеять как можно больше семян в маленькие плошки, рискуя здоровьем будущей рассады. В результате сеянцы растут слабыми, тонкими, затеняют друг друга, циркуляция воздуха затрудняется – и растения чаще болеют. Поэтому лучше посеять меньше семян, но вырастить крепкую и здоровую рассаду.

При посеве томатов оптимальное расстояние между семенами составляет 3-4 см, семена перца и баклажанов раскладывают на расстоянии 4-5 см, а еще лучше посеять их сразу в отдельные горшочки, т.к. эти культуры болезненно переносят пикировку.

Семена, собранные со своих растений, требуют обеззараживания. Для этого можно использовать перекись водорода, хлоргексидин, марганцовку или биофугициды (Фитоспорин-М, Споробактерин и др.)

Рассада без черной ножки: три главных правила

Третье правило – поливайте только по мере подсыхания грунта, не переувлажняйте почву. Обязательно делайте в посадочных емкостях дренажные отверстия для стока лишней воды. Используйте для полива отстоянную воду, температура которой на 1-2°С выше комнатной. Если земля плохо прогревается и за окном пасмурно, поливайте как можно реже. Даже однократное переувлажнение рассады, которая стоит на холодном подоконнике или возле открытого окна, может негативно отразиться на состоянии корневой системы.

Рассада без черной ножки: три главных правила

Чтобы повысить иммунитет растений и обеспечить им полноценное питание, после появления настоящих листочков раз в две недели добавляйте в воду для полива комплексное органоминеральное удобрение для рассады, в состав которого входят основные макро- и микроэлементы, а также органические стимуляторы роста (гумат калия, вытяжка из конского компоста). Жидкая форма удобрения обеспечивает равномерное внесение питательных веществ и их полное усвоение. Регулярные подкормки будут стимулировать вегетационные процессы и способствовать росту крепкой и здоровой рассады.

После полива можно подсыпать в посадочные емкости, где растут томаты, огурцы, перец небольшой слой грунта. Это будет способствовать развитию боковых корешков.

Если рассада развивается в общих ящиках, то после появления настоящих листочков ее следует рассадить в отдельные емкости, чтобы растения не вытягивались и не боролись за свет и питание. При пересадке используйте качественный грунт и старайтесь меньше травмировать корневую систему растений.

В течение первых месяцев вегетации старайтесь обеспечить рассаде полноценное освещение и защищать сеянцы от резких перепадов температуры. Если нет возможности организовать досвечивание рассады или поставить контейнеры на южный подоконник, не высевайте семена слишком рано.

Соблюдая эти несложные правила, вы получите крепкие здоровые растения, а значит, и обильный урожай.

Рассада без черной ножки: три главных правила

 

Материалы для статьи предоставлены ГК «Фаско+»

Получить больше информации о продуктах «Фаско» можно на сайте http://www.fasko.ru/

Магазины-партнеры ГК «Фаско+» в проекте «Дачные советы от Фаско» для безопасной покупки, прямо не выходя из дома!

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...