Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Без эффектных гиппеаструмов невозможно представить себе зимние и весенние подоконники. Они удивляют не только размером луковиц и роскошных цветков, но и потрясающим разнообразием. Каждый год ассортимент каталогов пополняется «свежими» сортами, позволяя этим гигантам никогда не выходить из моды. И новинок простых или махровых гиппеаструмов не случайно всегда ждут с большим нетерпением. Хиты этого сезона — экспрессивные, яркие и простые в выращивании гиппеаструмы, отличающиеся все большей стабильностью цветения и повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Популярность и статус нового сорта у гиппеаструмов почти всегда — гарантия качества. По крайней мере, об этом свидетельствуют восхищенные отзывы и о первом после покупки, и о подлинном «домашнем» цветении у сортов-новинок. Правда, именно статус нового не всегда свидетельствует о том, что сорт только-только зарегистрирован: пока гиппеаструмы доберутся к нам и попадут «на рынок», проходит несколько лет. Но пусть и не сразу, лучшие «хиты» всегда оправдывают свою немалую цену.

Давайте присмотримся вместе к сортам, ставших лучшими хитами сезона 2022. Цветочные фирмы и садовые центры приготовили новинки, отвечающие главным тенденциям среди луковичных, делая ставку на экстравагантность, экспрессию форм и праздничные «рождественские» краски.

Гиппеаструм «Парк Страйпд» (Hippeastrum ‘Park Striped’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Парк Страйпд» (Hippeastrum ‘Park Striped’)

Волнистые лепестки с заостренным кончиком в идеальном симметричном цветке этого уникального сорта подчеркнуты широкими белыми полосками по середине, создающими своеобразные лучи звезды. По их сторонам красные штрихи формируют почти перьевидный пестрый узор.

При высоте всего до 40 см и диаметре до 15 см сорт кажется одним из самых массивных. Цветоносы с тремя бутонами раскрываются через 8–10 недель после посадки.

Гиппеаструм «Плэже» (Hippeastrum ‘Pleasure’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Плэже» (Hippeastrum ‘Pleasure’) © garden.org

Один из самых высоких сортов с зауженной формой цветка привлекает в первую очередь малиново-розовым, очень насыщенным оттенком равномерного окраса, интенсивность которого только выигрывает благодаря особенной светящейся, тончайшей текстуре лепестков. Необычные бутоны распускаются в цветки около 20 см в диаметре. Тычинки интересно контрастируют с более темным горлом цветка. Сорт полностью лишен запаха.

Луковицы обычно выпускают по паре цветоносов. В одном соцветий — до 5 бутонов, каждый из которых раскрывается на 2 недели. Листья появляются очень поздно, в конце цветения.

Гиппеаструм «Тэйбл Дэнс» (Hippeastrum ‘Table Dance’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Тэйбл Дэнс» (Hippeastrum ‘Table Dance’)

Диаметр цветка менее 15 см не мешает этому гиппеаструму казаться одним из самых массивных. Очень крупные и широкие лепестки в граммофоновидном цветке удивляют травянистым запахом и бело-красной рябью. Добавляют очарования и коричневые цветоносы.

Уплощенные луковицы выпускают очень толстые и прямые стебли высотой всего до 40 см. Листья поразительно темные.

Гиппеаструм «Зомби» (Hippeastrum ‘Zombie’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Зомби» (Hippeastrum ‘Zombie’) © tesselaar.net.au

Необычный гиппеаструм с поникающими воронковидными цветками, у которых первыми в глаза бросается переход от темно-зеленого, аналогичного цветоносу оттенка к сливочным кончикам снаружи цветка. Густомахровые, многоярусные, с темными тонкими линиями на нежном кораллового-кремово-розовом фоне, цветки диаметром до 15 см распускаются по 4 штуки на стрелках, количество которых напрямую зависит от качества ухода.

Высота сорта — всего до 40 см. Листья поднимаются выше цветка со временем изящно изгибаются дугой.

Гиппеаструм «Прованс» (Hippeastrum ‘Provence’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Прованс» (Hippeastrum ‘Provence’)

Высокий сорт с мощными стеблями высотой до 60 см, венчающимися очень плотным соцветием. Огромные цветки до 20 см в диаметре распускаются по очереди или по паре, удивляя почти округлыми лепестками. Листья с легким пурпурным налетом контрастируют и с ярко-зелеными цветоносами, и с напоминающими о пастели и акварели соцветиями. Палево-сливочные оттенки цветков перемешиваются с коралловыми, предлагая полюбоваться игрой переходов, штрихов и темно-красных мазков, превращающих каждый цветок в уникальное пастельные чудо.

Этот сорт зацветает через 6–8 недель после высаживания луковиц. Крупные, округлые, они способны выпускать по паре цветоносов.

Гиппеаструм «Саншайн Нимф» (Hippeastrum ‘Sunshine Nymph’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Саншайн Нимф» (Hippeastrum ‘Sunshine Nymph’)

Огромные цветки до 25 см в диаметре с уникальными сильно-полосатыми, пестро-коралловыми цветками кажутся настоящими звездами благодаря своей густой махровости. Один из самых ярких сортов из серии Нимфа будто светится изнутри. Ремневидные листья очень широкие, насыщенной «лесной» окраски.

Каждая луковица выпускает по 2 цветоноса, но на них часто распускаются всего до 3 цветков. Компактные размеры — высота до 40 см — не мешают этому гиппеаструму казаться внушительным гигантом.

Гиппеаструм «Кэнди Квин» (Hippeastrum ‘Candy Queen’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Кэнди Квин» (Hippeastrum ‘Candy Queen’) © whiteflowerfarm.com

Кажущиеся почти идеально круглыми и плоскими, цветки этого сорта действительно выглядят как леденец на палочке. Правда, огромный, достигающий подчас диаметра в 30 см. Яркий, веселый, неоново-розовый, малиново-леденцовый цвет контрастирует с небольшим салатовым пятнышком в горле. Листья кажутся поразительно мелкими по сравнению с цветоносами, собраны в очень плотный веер.

Уникальный сорт по способности цвести поразительно долго. Высота побегов — до 40–50 см.

Гиппеаструм «Кэнди Нимф» (Hippeastrum ‘Candy Nymph’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Кэнди Нимф» (Hippeastrum ‘Candy Nymph’) © Hirt’s Gardens

Еще один ярко-розовый, густомахровый, с огромными цветками до 25 см в диаметре новый гиппеаструм для поклонников насыщенных ароматов. Травянисто-приторный запах как будто отражает интенсивность оттенков. Бутоны светлые, полосы почти незаметны, но изящны. Языковидная форма лепестков с волнистым краем выглядит необычно.

Луковица этого сорта способна выпустить до 3 цветоносов по 3–6 цветков в каждом.

Гиппеаструм «Мистика» (Hippeastrum ‘Mystica’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Мистика» (Hippeastrum ‘Mystica’) © bsharf

Южноафриканский гиппеаструм, покоряющий эксклюзивной красотой потрясающе изящных и экзотических соцветий на очень высоких цветоносах. Удлиненно-когтевидные, завернутые на концах лепестки и перетекание цвета от темно-красного до светло-желтого производят не меньшее впечатление, чем светлая оборотная сторона, темные и светлые штрихи.

При высоте до 60 см этот гиппеаструм кажется настоящим нежным гигантом. И диаметр цветка «всего» в 10–15 см ничуть не выглядит недостатком.

Гиппеаструм «Айкэтчер» (Hippeastrum ‘Eyecatcher’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Айкэтчер» (Hippeastrum ‘Eyecatcher’)

Огромные луковицы этого сорта выпускают по паре цветоносов, венчающихся 3–4 цветками в рыхлом соцветии. Но не высота в 60–70 см, а ярко-красные цветки с белой «звездой» и зеленым в зеве, средние, диаметром до 15 см, делают сорт притяжением для взора.

Сорт полностью лишен запаха. Листья очень темные.

Гиппеаструм «Хэппи Нимф» (Hippeastrum ‘Happy Nimph’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Хэппи Нимф» (Hippeastrum ‘Happy Nimph’) © whiteflowerfarm.com

Это один из самых ярких насыщенно-красных махровых гиппеаструмов с причудливыми изгибами волнистых лепестков, размер которых уменьшается к центру цветка. Алые оттенки подчеркнуты белыми широкими полосами и светлыми штрихами. А зеленое, почти изумрудное пятно в основании «горла» делает цветки светящимися изнутри. Прямые светлые листья как будто поддерживают очень толстый и мощный цветонос. При диаметре до 20 см цветки поражают уже на стадии бутона своими пестрыми узорами. А аромат делает сорт еще более эффектным.

Этот сорт гиппеаструма достаточно требователен к удобрениям и освещению. Но отличается тем, что цветение стабильно каждый год.

Гиппеаструм «Вельвет Нимф» (Hippeastrum ‘Velvet Nymph’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Вельвет Нимф» (Hippeastrum ‘Velvet Nymph’) © whiteflowerfarm.com

Цветки напоминают о махровых нарциссах благодаря тому, что внешний круг лепестков создает своеобразное обрамление для махровой серединки. Текстура атласная, окрас — почти чистый шарлаховый, темно-красный. Белые штрихи заметны не сразу и проявляются неравномерно. Соцветия поднимаются значительно выше листьев, создавая иллюзию парящих букетов.

Одни из «козырей» сорта — очень продолжительное цветение и ускоренный рост. Листья появляются очень поздно, в разгар цветения.

Гиппеаструм «Премьер» (Hippeastrum ‘Premiere’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Премьер» (Hippeastrum ‘Premiere’)

Массивный бархатный цветок классической формы выглядит столь впечатляюще, что затмит любого конкурента. Цветки иногда превышают 20 см в диаметре и выглядят как безупречные аристократы. Роскошный темно-винный оттенок переливается разными нюансами в зависимости от света благодаря уникальному бархатистому эффекту. Аромат необычный.

Это один из наиболее продолжительно цветущих и «предсказуемых» выгоночных сортов, от посадки до цветения всегда проходит приблизительно 90 дней. Луковица грушевидная, выпускает по одному цветоносу с соцветием из 3–5 цветков.

Гиппеаструм «Скарлет Белль» (Hippeastrum ‘Scarlet Belle’)

Гиппеаструмы: популярные сорта 2022 года

Гиппеаструм «Скарлет Белль» (Hippeastrum ‘Scarlet Belle’) © gardeners.com

Густомахровый, чем-то напоминающий по строению георгину темно-шарлаховый сорт. На атласном фоне лепестков почти не видны миниатюрные белые пятнышки. Побеги у гиппеаструма очень толстые, листья — яркие и тонкие. Основная отличительная черта — сладкий аромат.

В каждом соцветии распускается по 6 бутонов. Луковицы очень массивные, но выпускают по одному цветоносу.

Новые сорта — все те же правила выращивания

Все гиппеаструмы объединяют общие правила ухода и посадки. Они любят яркое освещение и аккуратный полив. Луковицу высаживают в легкую землесмесь и горшок, подобранный по их размерам (дистанция к стенкам — 2–3 см), оставляя треть над поверхностью почвы. Залог будущего цветения — дать растению самостоятельно перейти на период покоя, не срезать листья до их природного увядания, вовремя остановив подкормки и сократив поливы. Сухой период покоя без подкормок в течение нескольких месяцев организовать совсем несложно.

Источник: www.botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...