Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

Если вы пока не стали счастливым обладателем дачи или у вас нет времени регулярно туда выезжать, это совсем не значит, что вы не можете полакомиться свежими овощами с собственной грядки. Еще как можете! Просто нужно устроить эту грядку не на даче, а прямо у себя на балконе!

Знаете ли вы, что на балконе можно устроить не только зимний сад, но и полноценный мини-огород с томатами, перцем, огурцами и даже садовой земляникой в контейнерах и цветочных вазонах? Например, урожай с нескольких кустиков огурцов, растущих у вас на подоконнике, может быть сопоставим с небольшой огородной грядкой. Причем с дачной грядки вы будете собирать огурчики примерно с середины лета и до осени, а балконные посадки могут обеспечить вас витаминами круглый год, если выращивать их на утепленной лоджии.

Чтобы попробовать первые зеленцы ранних сортов уже в мае, нужно посеять семена в марте и обеспечить растениям оптимальные условия для роста – освещение, температуру, уход. О том, как это сделать, мы сегодня расскажем.

Какой балкон подойдет для мини-огорода

Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

Можно ли получить ранний урожай огурцов на любом балконе? Вряд ли. Дело в том, что для развития этой культуре необходимо много света и довольно высокая температура воздуха – примерно 20-25°C. Однако в условиях перегрева и под прямыми солнечными лучами огурцы растут и плодоносят хуже. Поэтому оптимальным будет балкон с южной, восточной или западной стороны, защищенный от чрезмерного полуденного солнца и достаточно хорошо утепленный, т.к. холодное остекление не даст нужной температуры в весенние месяцы.

Если же вы не гонитесь за быстрым урожаем и готовы попробовать свои огурчики ближе к середине лета, то вполне можете разбить мини-огород даже на открытом балконе. В этом случае посеять овощи на рассаду можно позже, а переселять их на балкон нужно будет после того, как на улице установится комфортная температура (не ниже 18°C днем и выше 15°C ночью). При этом очень желательно защитить посадки от сквозняков.

Сорта огурцов для балконного выращивания

Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

Для выращивания в квартире или на балконе рекомендуется выбирать специальные сорта и гибриды, которые были выведены для таких «стесненных» условий. Кустики этих огурцов прекрасно чувствуют себя в грунте ограниченного объема и отличаются мощными корнями, короткими стеблями и более мелкими листьями, чем у растений парниковых сортов. Для полноценного развития и плодоношения одному «комнатному» растению достаточно 5-10 л почвы – то есть выращивать такие огурцы можно в обычных цветочных горшках среднего и большого размера.

Для закрытого пространства балкона или квартиры желательно выбирать партенокарпические (самоопыляемые) гибриды огурцов, если вы не хотите в период цветения разбираться в «мужских» и «женских» цветках и заниматься принудительным опылением.

Плоды таких гибридов растут медленнее и после созревания не дают семян либо содержат «пустые» семечки. Как правило, такие огурчики одинаково небольшого размера, за что их можно отнести к корнишонным сортам. Они не желтеют, не горчат и могут долго храниться.

Большинство балконных огурцов устойчивы к распространенным болезням овощей – например, мучнистой росе, оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики. У некоторых гибридов (так называемых пучковых огурцов) плоды образуют грозди – для таких растений рекомендуется устанавливать опоры, чтобы стебли не сломались под тяжестью урожая.

Рекомендуемые для культивирования на балконе гибриды: Дружная семейка F1, Балконное чудо, Апрельский F1, Емеля F1, Клавдия F1, Городской огурчик, Герман, Зозуля F1, Балаган F1, Махаон F1, Колибри F1.

Подготовка контейнеров для рассады и посев семян

Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

Не стоит высевать семена огурцов сразу в крупные емкости – слишком большой объем грунта может закиснуть. Используйте для посева невысокие контейнеры или кассеты для рассады, пластиковые или торфяные горшочки, обычные одноразовые стаканчики. Позаботьтесь о дренажных отверстиях для стока лишней воды.

Учтите, что в индивидуальных емкостях сеянцы придется поливать чаще, чем в общих. Но зато молодые растения можно не пикировать (огурцы это не очень любят), а по мере взросления просто пересадить в большие горшки.

Для посева огурцов можно использовать специальный грунт для тыквенных культур либо приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешайте плодородный грунт, перепревший навоз, торф и песок в пропорции 2:1:1:1 и добавьте 2 стакана древесной золы. Не забудьте продезинфицировать приготовленную смесь.

Наполните емкости землей и пролейте ее чистой водой, затем приступайте к посеву.

  • Если вы используете для посева обработанные семена гибридов – заделывайте их в почву сухими.
  • Если семена не обработаны производителем, их следует продезинфицировать, опустив на 20 минут в 1%-ный раствор марганцовки. Затем семечки нужно промыть, завернуть в увлажненную марлевую ткань или поместить между ватными дисками и держать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. После этого их можно высевать в стаканчики или рассадные контейнеры.

Семена погружают в грунт на глубину 1,5-2 см, присыпают, опрыскивают слегка теплой водой и накрывают контейнер стеклом или пленкой до момента появления всходов.

Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

Срок созревания ранних и среднеспелых партенокарпических гибридов обычно составляет 45-50 дней после появления всходов. Поэтому если вы хотите полакомиться первыми огурчиками уже в мае, правильно рассчитайте время посева. Для этого от желаемой даты получения урожая нужно отсчитать назад период созревания (он будет указан на упаковке с семенами) и время на появление ростков (4-7 дней).

В случае с конкретным сортом или гибридом цифры могут отличаться, но если взять срок созревания, например, 49 дней (7 недель) и прибавить неделю на прорастание, то получится такой расклад: чтобы получить урожай огурцов к середине мая, нужно посеять их в 20-х числах марта.

Уход за рассадой и подкормки

Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

После появления ростков емкости следует поставить на хорошо освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Нельзя допускать сквозняков и резкой смены температур – это пагубно влияет на рост сеянцев. Полив в первое время можно производить с помощью пульверизатора либо шприца, подавая воду точечно к корням растений.

Важный момент – освещение. Для полноценного развития всходам необходимо 16-18 часов света в сутки, и при недостаточной длине светового дня их рекомендуется досвечивать фитолампой ранним утром и вечером. Размещайте лампу на высоте не менее 15-20 см над растениями, чтобы уберечь нежные листочки от ожогов.

Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

Подкармливать рассаду начинают спустя две недели после появления всходов. Для первой подкормки можно использовать комплексное удобрение для рассады либо приготовить следующий раствор: на 10 л воды добавляют 30 г суперфосфата, 15 г калийной селитры, аммиачную селитру и сернокислый магний (по 5 г).

Вторую подкормку производят спустя неделю-полторы после первой раствором комплексного минерального удобрения – например, Фертика Люкс или Кристалон огуречный, Акрикола или Гера Универсальное. Препараты разводят и применяют строго по инструкции, т.к. превышение дозы удобрений может быть губительно для молодых растений.

Пересадка в горшки и подвязка балконных огурцов

Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

После появления и достаточного развития первого настоящего листочка сеянцы пересаживают в индивидуальные емкости большого размера, объемом от 5 до 10 л. Для этого можно использовать цветочные пластиковые и керамические горшки, металлические ведра, пластиковые бутыли от воды с обрезанным верхом. Желательно высаживать по одному растению в каждую емкость, т.к. корневой системе огурцов нужно много пространства.

В качестве варианта для напольного размещения подойдут также длинные балконные ящики – в этом случае между кустиками следует оставлять расстояние около 30 см.

При пересадке старайтесь аккуратно обращаться с корнями, максимально сохраняя ком земли. Грунт желательно использовать такой же, в каком росла рассада, а в горшках предусмотрите дренажный слой, отверстия для стока лишней влаги и поддон.

Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

Опоры для подвязки можно установить сразу при пересадке либо позже, когда стебли растений начнут плестись. Правильная подвязка имеет большое значение как для роста и здоровья кустиков, так и для хорошего плодоношения в дальнейшем.

При подвязывании огурцов принято использовать один из следующих способов:

  • палки-опоры устанавливают в центр горшка и крепят к ним стебли с помощью мягких лент или веревок;
  • в грунт можно вставить самодельную или покупную лестницу-шпалеру, за которую будут цепляться подрастающие побеги;
  • в емкости с кустиками вставляют высокие П-образные конструкции из дерева или металла, к их верхней перекладине подвязывают стебли полосками ткани или бельевой веревкой. Такой способ подойдет и для растений в индивидуальных горшках, и для тех, что высажены в напольные ящики.

Огурцы на балконе к маю? Реально, но есть нюансы

В процессе роста партенокарпические огурцы формируют немного иначе, чем «обычные» сорта. Главный стебель прищипывают только после того, как он перерастет шпалеру, – обычно на высоте около 2 м. Боковые побеги прищипывают, оставляя длину около 25 см у нижних, 35-40 см в средней части и 45-50 см на верхушке куста.

Для лучшего проветривания и предотвращения возможных болезней нижнюю часть куста освобождают от побегов и цветов, удаляя их в пазухах первых пяти листочков. После начала плодоношения рекомендуется установить дополнительные прочные опоры для поддержки стеблей с созревающими плодами.

Вырастить огурцы на балконе не сложнее, чем на дачном огороде, – стоит лишь выбрать правильные сорта и учесть нюансы, о которых мы рассказали. Попробуйте провести такой эксперимент и порадуйте себя хрустящими огурчиками уже в конце весны!

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...