Самые ранние рододендроны: 8 восхитительных видов, 10 сортов и гибридов

Самые ранние рододендроны: 8 восхитительных видов, 10 сортов и гибридов

Рододендроны – необычайно ярко и красивоцветущие для наших широт кустарнички. Это растение семейства Вересковые с кожистыми глянцевыми листочками и крупными яркими цветами, собранными в эффектные собраны в кисти или щитковидные соцветия, несомненно, достойно стать украшением любого цветника.

Знающие садоводы давно перестали опасаться высаживать теплолюбивые рододендроны на дачных участках средней полосы – ведь существует множество их зимостойких сортов, переносящих порой температуры ниже –30°C!

Сегодня же мы поговорим о видах, сортах и гибридах этого  растения, которые зацветают не в начале лета, а уже в начале-середине весны, раньше остальных – когда так не хватает красок. Выбирайте!

Рододендроны даурский и Ледебура

Самые ранние рододендроны: 8 восхитительных видов, 10 сортов и гибридов

В одну группу эти зимостойкие теневыносливые и раннецветущие рододендроны родом из Азии мы объединили из-за большого внешнего сходства, соседства ареала обитания и большого полиморфизма в разных условиях.

Главное их различие – у даурского рододендрона на зиму большая часть листьев опадает (он листопадный), у рододендрона Ледебура – остается зимовать на растении (он относится к полувечнозеленым). Еще у второго более темноокрашенные цветки и более светлая листва, а еще он более зимостойкий, чем даурский.

У этих рододендронов очень запутанная классификация. Так, одно время их вообще считали одним видом, а сегодня хоть и различают, но очень часто в русскоязычной ботанической литературе путают с багульником (другим родом семейства Вересковые). В западноязычной же литературе багульник и вовсе не считают самостоятельным родом и относят к Рододендронам. На Алтае рододендрон Ледебура часто также именуют маральником.

В остальном это разновеликие (0,5-2 м) густоветвящиеся кустарники с прутьевидными прямостоящими побегами, поверхностной корневой системой, зеленой глянцевой листвой и цветами всех оттенков розового, которые в теплый год могут появиться на растениях даже зимой! В более холодные годы цветение может сдвигаться на март-апрель, а по осени пойти второй волной.

Оба вида давно окультурены и имеют множество садовых форм, различающихся габитусом куста, размером и формой цветков. В целом они отличаются исключительной неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Одни из самых популярных раннецветущих сортов даурского рододендрона – низкорослые April snow (Апрельский снег) с белоснежными цветами и April reign (Апрельское господство) с махровыми розовыми цветами.

Рододендрон Praecox (Прекокс)

Самые ранние рододендроны: 8 восхитительных видов, 10 сортов и гибридов

Гибрид рододендронов даурского и реснитчатого английской селекции.

Полувечнозеленый кустарничек средних габаритов (0,6-1,5 м в ширину и в высоту), с прямостоячими ветвящимися стеблями, образующими густую рыхлую раскидистую крону.

Листья эллиптические, мелкие, глянцевые, темно-зеленые (нижняя сторона светлее), с чешуйками. По осени часть листвы опадает.

Цветение в марте (иногда даже с февраля). Цветы крупные (до 3,5 см в диаметре), розово-сиреневые, лепестки с волнистым краем, единичные или собраны в соцветия по 2-3 штуки.

Рододендрон средней зимостойкости (до –22°C), неприхотливый, с крепким иммунитетом, но в бесснежные сырые зимы нуждается в укрытии и обильных поливах весной и летом.

Рододендроны P.J.M.(ПЖМ, Пи Джи Эм)

Самые ранние рододендроны: 8 восхитительных видов, 10 сортов и гибридов

Группа сортов вечнозеленых зимостойких мелколистных рододендронов, полученных путем скрещивания рододендронов каролинского и даурского.

Кустики компактные, низкорослые (около 1 м в высоту), с темно-зелеными блестящими листьями. Хорошо приспосабливаются к особенностям почвы.

Цветение обильное, в  середине-конце апреля. Цветы чаще всего в лавандово-розовой гамме.

Наиболее популярные сорта, зацветающие раньше всех из группы:

  • P.J.M. Regal – кустики до 1,2 м, с распростертой кроной, весьма зимостойкие (до –30°C), достаточно быстрорастущие, цветки бледно-розовые.
  • P.J.M. Checkmate – кустики до 1 м, с полусферической кроной, средней зимостойкости (до –23°C), медленнорастущие, цветки мелкие, розово-лавандовые.
  • P.J.M. Lavender – кустики до 1,5 м в ширину и в высоту, с компактной округлой кроной, весьма зимостойкие (до –30°C), листва зимой становится из зеленой пурпурно-коричневой, цветки бледно-розовые.
  • P.J.M. Victor – кустики до 0,6 м, с компактной кроной, хорошей зимостойкости (до –25°C), медленнорастущие, листва осенью становится из зеленой бронзовой, цветки розовые.

Рододендрон остроконечный

Самые ранние рододендроны: 8 восхитительных видов, 10 сортов и гибридов

До распускания листьев, в апреле, цветет и листопадный рододендрон остроконечный – еще один представитель «азиатской» группы.

Это ветвистые кустарнички высотой до 2,5 м, с ярко-зелеными тонкими заостренными листьями (которые к осени буреют и опадают, но не все) и рыхлыми соцветиями из 1-6 широко-воронковидных цветков в гамме от бледно-розового до фиолетового. Цветет этот рододендрон особенно интенсивно на ветвях, перезимовавших под снегом. Продолжительность цветения – две-три недели.

Растения очень зимостойкие (до –30°C), однако в бесснежные зимы требуют укрытия, дабы не обмерзали концы побегов и почки.

В культуре выведено множество сортов и гибридов на основе рододендрона остроконечного – есть среди них карликовые и крупные формы, есть медленно- и быстрорастущие. Одним из самых популярных сортов является Cornell Pink (Корнелл Пинк) – высокий объемный кустарник с крупными розовыми цветками с бледным оранжевым пятном. Этот сорт является родительским для многих других.

Рододендрон мягкий

Самые ранние рододендроны: 8 восхитительных видов, 10 сортов и гибридов

Зацветающие в середине весны рододендроны мягкие в природе обитают в Китае и Японии и, в отличие от большинства своих сородичей, предпочитают достаточно открытые светлые места.

Цветки-«лилии» этих раскидистых кустарничков распускаются до появления крупных зеленых листьев, они собраны в соцветия кисти до 13 штук в каждом и обладают приятным сладковатым ароматом (что свойственно далеко не всем рододендронам). Окраска венчиков также необычно яркая для представителей этого рода – огненно-красная, ярко-золотистая или желто-оранжевая.

«Дикари» не очень зимостойки – выдерживают понижение температур до –18°C, однако среди окультуренных форм встречаются гораздо более устойчивые к морозам сорта (Album, Aureum и др.).

Самые ранние рододендроны: 8 восхитительных видов, 10 сортов и гибридов

В культуре очень распространен подвид рододендрона мягкого – рододендрон японский (азалия японская) с большим количеством разноокрашенных сортов, считающийся одной из самых ценных групп рододендронов в садоводстве, широко использующейся в селекции, цветущие  более месяца и меняющие по осени окраску листвы на желтую.

Не все из них цветут рано (многие в мае-июне), но можно найти сорта рододендрона японского, радующие красками и ароматом уже в апреле – например, карликовый кустарничек Schneeperle (Шниперл, Снежная жемчужина) с белоснежными цветками.

Рододендрон желтый

Самые ранние рододендроны: 8 восхитительных видов, 10 сортов и гибридов

До появления листьев (реже вместе с ними) зацветает и рододендрон желтый (азалия понтийская)– ветвистый листопадный сильно разрастающийся кустарничек родом из Закавказья.

Его пышная ярко-зеленая листва долго держится на растениях по осени, придавая им декоративный вид, а необычной для рододендронов окраски ароматные цветки собраны не в рыхлые кисти, а в щитковые соцветия-зонтики.

Растения относительно зимостойкие (большинству сортов на зиму рекомендуется укрытие) и могут размножаться с помощью корневых побегов, что является довольно редким для рододендронов способом размножения.

Все виды рододендронов ядовиты в той или иной степени, но именно с рододендроном желтым связано наибольшее количество случаев падежа скота и отравления человека.

Несмотря на наименование «желтый», садовые формы и сорта этого вида рододендронов могут быть окрашены не только в золотистый, но также в белый, нежно-розовый, вишневый, оранжевый, лососевый цвета, а также быть «раскрашенными» контрастными пятнами и мазками. У многих сортов и листва меняет цвет по осени на желтый или красный. При покупке саженцев не забывайте уточнить срок цветения конкретного сорта – многие видовые формы зацветают позже своего «дикого» родственника.

Рододендрон юньнаньский

Самые ранние рододендроны: 8 восхитительных видов, 10 сортов и гибридов

Этот вид рододендрона родом из Восточной Азии также цветет в апреле.

Это ветвистые полувечнозеленые кустарнички до 2 м в высоту, с длинными эллиптическими опушенными листьями и кистевидными рыхлыми соцветиями достаточно крупных белых или розоватых цветов.

Растение не очень зимостойко (до –18°C) и нуждается в зимнем укрытии.

Выведено множество культурных сортов рододендрона юньнаньского. Самый известный из них – Openwood (Опенвуд) – сильнорослый пряморастущий кустарник с узкими темно-зелеными листьями и изящными крупными «восковыми» сиренево-лавандовыми цветками в мелкую красную крапинку, собранными в обильные кисти.

Если вы также поклонник этого замечательного растения и выращиваете его на участке, обязательно поделитесь в комментариях фотографиями любимых сортов рододендрона.

А о том, какие еще раннецветущие деревья и кустарники можно посадить у себя в саду, расскажет наш следующий материал

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...