Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

Обрезка старой яблони позволит продлить жизнь дереву и вернуть былые урожаи. Но если с процедурой перестараться, дерево может засохнуть. Как сделать так, чтобы обрезка пошла растению на пользу, читайте в нашем материале.

Если старая яблоня с каждым годом дает меньше плодов, ее нужно омолодить. Но сделать это за один сезон не получится – придется поработать на протяжении 3 лет. Некоторые садоводы отводят до 5 лет. Процедуру специально растягивают во времени, чтобы стресс для немолодого дерева был минимальным. Если все сделать правильно и в срок, яблоня начнет цвести и плодоносить активнее.

Как можно омолодить старую яблоню

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

Чтобы омолодить старое дерево, существуют три способа обрезки:

  • кардинальная обрезка – проводится только весной, разом укорачивается центральный проводник и срезаются все ненужные ветки, но дерево может не выдержать и погибнуть);
  • половинная – в первый год укорачивается до высоты 3 м и ширины 2 м южная половина кроны, через год – северная часть;
  • постепенная, или щадящая – проводится на протяжении 3 сезонов. Яблоня восстанавливается полностью, однако при этом ждать обновления придется около 5 лет.

Первый способ опасен для старых яблонь. От чрезмерной обрезки немолодая яблоня может погибнуть. Второй способ – более гуманный. Но риск того, что дерево будет тяжело переносить последствия «операции», достаточно велик. Третий способ считается самым безболезненным для дерева.

Степень вырезания ветвей зависит от состояния и возраста растения. Чем старше дерево, тем более щадящую обрезку проводят.

Но учитывайте: при чересчур щадящей обрезке могут остаться ненужные и больные ветви и эффекта не будет. А при удалении большого количества ветвей растение будет болеть.

Перед тем как приступить к обрезке, осмотрите дерево и убедитесь, что оно жизнеспособно. Если ствол высох, сгнил или покрылся ранами, дуплами, если кора облезла, а корни засохли, бесполезно тратить время, дереву уже не поможешь. Проще его выкорчевать, а взамен посадить новое.

Если дерево старое, но вполне крепкое, можно попытаться его немного реабилитировать с помощью щадящей обрезки.

Когда проводить обрезку старой яблони весной

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

Ранней весной растения легче переносят вмешательство в свою жизнедеятельность. Главное, правильно подобрать время.

Выполнять работы лучше в тот период, когда еще не началось сокодвижение, до распускания почек. Если температура воздуха не опускается ниже 0°С, смело приступайте к обрезке яблонь.

Если со сроками затянуть и приступить к обрезке позже, когда уже началось сокодвижение, дерево будет «плакать» в местах крупных срезов, и туда могут попасть патогенные бактерии и грибки. Раньше времени приступать к обрезке тоже нельзя – в мороз древесина хрупкая.

Обрезка старой яблони в это время поможет дереву сэкономить силы в новом сезоне, быстро затянуть раны и уйти на следующую зимовку уже с новой формой.

Как обрезать старую яблоню и не навредить ей

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

Выбираем более долгий, но при этом самый щадящий для дерева способ обрезки.

Перед тем, как приступить к делу, приготовьте необходимые инструменты.

Секатор, сучкорез, садовая пила или ножовка должны быть острыми и продезинфицированными.

Если вы удаляете больные и поврежденные ветки сразу на нескольких деревьях, обрабатывайте инструменты между этапами обрезки.

Продумайте, как будете работать на высоте. Если стремянки недостаточно, подготовьте более высокую лестницу и возможные крепления для безопасности.

Позаботьтесь, чтобы кто-то придерживал ее и подавал инструмент.

Заранее подготовьте специальные заживляющие составы для обработки мест срезов (РанНет, БлагоCад, Живица и т.п.), чтобы по несколько раз не взбираться на высоту.

До начала работ внимательно осмотрите дерево и наметьте схему обрезки. Определитесь, какие ветки будете обрезать, а какие оставите. Осматривайте каждый побег и лишь затем проводите обрезку. В процессе работы отходите на некоторое расстояние, чтобы проверить правильность работ.

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

За раз можно удалить не более трети всех ветвей.

В процессе обрезки следует несколько раз отойти и оценить правильность обрезки. В первую очередь удаляют самые крупные, старые побеги, а также поврежденные, сухие и больные ветви.

Обрезка старых яблонь в первый год

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

Проведите санитарную обрезку. Срежьте сухие, больные, оголенные и поврежденные ветви, а также те, что переплелись в процессе роста или растут вглубь кроны.
Делайте максимально гладкий срез на кольцо, не оставляя пеньков.

Чтобы не обломать кору при обрезке толстой ветви, сначала сделайте надпил с нижней стороны, а лишь потом полностью спилите ветку сверху.

Помимо санитарной обрезки укоротите центральный проводник, не оставляя пенька. Пилить его нужно чуть выше крупной ветки. Высота ствола после работ должна составлять 3-3,5 м.

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

Вырежьте вертикально растущие волчки, оставив до 10 штук на все дерево.

На этот год работ достаточно. Иначе дереву будет тяжело оправиться от процедуры.

Каждый год после обрезки обрабатывайте места срезов. Инструмент очищайте, а спиленные ветки убирайте.

Обрезка старых яблонь на второй год

На следующий год, ранней весной, снова продолжите работы в яблоневом саду.

На этот раз обрезка будет заключаться в удалении неплодоносящих ветвей.

Срежьте на кольцо 3-4 неплодоносящих толстых ветки. Больше не стоит, иначе дереву будет тяжело адаптироваться.

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

А также очистите крону от загущенных и переплетений тонких ветвей.

Обрезка старых яблонь на третий год

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

Суть работ третьего года заключается в укорачивании ветвей.

Чистым и острым инструментом обрежьте на треть оставленные ветви. Так вы простимулируете образование новых побегов.

Укорачивайте скелетные ветви переводом на побеги, растущие наружу (схема а), как правило, до 2 м, формируя из кроны «чашу».

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

Уже через год на дереве начнут активно появляться волчки, которые нужно будет своевременно вырезать.

Такая омолаживающая обрезка яблони не только продлит жизнь дереву, упростит сбор урожая, но и будет стимулировать плодоношение.

Уход за деревом после обрезки

Щадящая обрезка старых яблонь – как не погубить дерево

Любая обрезка – это стресс для дерева. После работ с ножовкой или секатором важно не только обработать места спилов, но и подкормить яблоню. В почву приствольного круга внесите 50-60 г нитроаммофоски (на 1 кв.м). Или навоз – 4-6 кг на 1 кв.м приствольного круга, а через пару недель еще золу и костную муку (по 1-2 стакана на 1 кв.м).

Если яблоня болела, ее опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью или раствором медного купороса. Против вредителей применяют инсектициды Инта-Вир, Искра Золотая и др.

Если все сделать правильно, такая обрезка яблони не только упростит сбор урожая, но и простимулирует плодоношение.

Источник: www.ogorod.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...