8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Некоторые садоводы, столкнувшись с неудачами при выращивании рассады петунии, отказываются от этой затеи раз и навсегда. Хватает одной-двух неуспешных попыток, чтобы решить — растение «не мое». На практике же большинство проблем с этой культурой можно предупредить или устранить довольно быстро. Давайте разберемся, какие проблемы возникают чаще всего при выращивании рассады петунии от посева до пересадки в грунт или кашпо.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Разберемся, какие проблемы возникают при выращивании рассады петунии

1. Петуния плохо всходит

Для начала нужно разобраться, что значит «плохо». Нормальный срок прорастания семян петунии — 5-10 дней, дражированные проклевываются дольше необработанных. Больше 2 недель ждать всходов нет смысла. Если вы посеяли петунию по всем правилам, но всходы в положенные сроки редкие или даже единичные, то это указывает на некачественные семена. Они могут быть либо просроченными, либо потерявшими жизнеспособность из-за неправильного хранения.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Плохая всхожесть — распространенная проблема при посеве петунии на рассаду. Важно понять причину

В этом случае профилактика и решение проблемы очевидны: не стоит затевать выращивание рассады из семян сомнительного происхождения. Если неудача уже постигла, нужно срочно приобрести качественные семена и немедля пересеять. Выбрать посевной материал вам поможет статья Как выбрать семена петунии.

Другая причина плохих всходов — неверная агротехника. Семена петунии очень мелкие, они всходят только на свету, при высокой влажности и оптимальной температуре воздуха, которая составляет +22…+26°С.

При посеве семена (без защитной оболочки) рассыпают поверх уплотненного и увлажненного грунта. И все. Если вы присыплете их почвой, они наверняка не взойдут, или это смогут сделать только самые мощные из них. Хороший вариант для дражированных и особенно ценных семян — посев в торфяные таблетки.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Посев дражированных семян петунии: подготовьте все необходимое (1); с помощью влажной шпажки возьмите драже (2) и перенесите его в центр напитанной водой торфяной таблетки (3); щедро опрыскайте посевы из распылителя (4) и накройте прозрачной крышкой

Для обеспечение дружной всхожести обязательно устройство парничка (прозрачная крышка, пленка, стекло): без него пылевидный посевной материал будет быстро сохнуть. Оболочка дражированных семян тоже не должна высыхать, так как при этом она будет препятствовать прорастанию.

При температуре ниже +20°С нежные семена могут не взойти вовсе. Вывод здесь такой — на самом начальном этапе очень важно соблюсти все рекомендации по созданию идеально комфортной для прорастания атмосферы. Подробнее о первых шагах при выращивании петунии вы можете прочитать в статье Как посеять петунию на рассаду.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Парничок будет поддерживать высокую влажность и не даст засохнуть семенам

2. Всходов много, но они гибнут

Нередко встречаются настолько щедрые упаковки семян, что кажется можно, не скупясь, рассыпать их по грунту для выращивания рассады с последующей пикировкой. В итоге высока вероятность получить слишком густые зеленые всходы, наперегонки тянущиеся к свету и сражающиеся за влагу и питание. Но такая картина обычно бывает недолгой, и после радости приходит разочарование: росточки один за другим гибнут.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Петуния взошла очень густо

В гибели молодых росточков может быть виновата черная ножка — таково общее название болезней со схожими симптомами. Недуг этот часто имеет бактериальное происхождение, но в случае с совсем юными сеянцами возбудитель наверняка имеет грибную природу. При этом вначале поражается корневая система, а затем происходит загнившее основание стебелька: он чернеет. На этой стадии заболевания спасти растение уже нельзя — его удаляют, однако есть шанс сохранить оставшиеся.

Важно понимать, почему это может произойти. Возбудители заболевания дремлют в почве, и какое-то количество их есть всегда. Но болезнь развивается тогда, когда складываются благоприятные условия — скученность растений, плохое проветривание, излишний полив. А при густых всходах такая ситуация очень вероятна.

  • Профилактика — высевать рекомендованное агротехникой количество семян, в обязательном порядке использовать емкости с дренажными отверстиями, не поливать сверх необходимого.
  • Решение проблемы — густые всходы необходимо проредить, оставив между сеянцами расстояние около 5-7 см. Погибшие растения и их ближайших соседей следует удалить, почву — обработать слабым фунгицидом.

Подробнее о борьбе с черной ножкой читайте в публикациях:

3. Рассада петунии плохо развивается

Если вы заметили, что еще не распикированные сеянцы плохо растут, то первое, о чем следует задуматься, — хватает ли им ресурсов. Если они размещаются очень плотно и им приходится конкурировать за каждый луч света, каплю воды или толику питания, то расти они будут медленно. Может появиться несколько лидеров, которые будут значительно опережать в развитии соседей, а те, в свою очередь, станут чахнуть.

  • Профилактика здесь будет такой же, как для предыдущей напасти.
  • Решение проблемы — если сеянцы готовы к пикировке, их нужно срочно рассадить по отдельным емкостям. В ином случае необходимо прореживание — удаление твердой рукой лишних (наиболее слабых) ростков.

 

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Сеянцам приходится конкурировать за каждый луч света, каплю воды или толику питания. Слабые экземпляры лучше удалить, самые сильные — пикировать

Иногда более взрослая, уже давно распикированная рассада начинает тормозить в развитии при хороших внешних условиях. Причин этому может быть две. Или ей уже недостает предоставленного объема почвы, или грунт оказался «пустой» — малопитательный. Петуния весьма прожорлива, поэтому при остановке роста требуется перевалка в более просторную емкость (250-300 мл) с более питательной средой.

Перевалка рассады петунии

В базовую почвосмесь, подходящую для цветочной рассады, добавляем «Удобрение для цветов Бельгийская серия» от «Органик Микс». Это органоминеральная комплексная подкормка, содержащая незаменимый комплекс NPK в пропорции 6:4:10. Она даст молодому растению все необходимое для гармоничного развития. На 1 л основного грунта добавляем 2-4 г удобрения и перемешиваем (это немного сниженная дозировка, она используется именно для нежной рассады петуний).

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

При приготовлении почвосмеси для перевалки рассады петунии добавьте в грунт качественный разрыхлитель и гранулы органоминерального «Удобрения для цветов» из Бельгийской серии

Наполняем горшочки питательной смесью до необходимого уровня, чтобы подготовить лунку по размеру емкости, в которой находится саженец петунии. Уплотняем почву, на дно ямки насыпаем немного органического укоренителя «Биокорень». Он поможет растениям скорее нарастить новые крепкие корешки.

Аккуратно, без нарушения земляного кома, вынимаем саженец из тесного стаканчика и опудриваем «Биокорнем» видимые корни. Помещаем его в подготовленную лунку и легонько обжимаем почвой. Уровень посадки петунии должен быть таким же, на каком она находилась в предыдущей емкости: заглублять эту культуру нельзя.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

«Биокорень» насыпают на дно посадочной ямки, им же опудривают корневой ком

Полив рассады петунии

После перевалки поливаем растения, но аккуратно, избегая переувлажнения: петунии этого не любят. Через 5 дней после пересадки рассаду можно полить раствором органического иммуностимулятора «Биотонус». Он абсолютно безопасен для рассады (благодаря уникальной формуле), содержит аминокислоты и олигосахариды, которые укрепляют иммунную систему и подстегивают защитные функции растений. Рекомендуется для регулярного применения, чтобы поддерживать тонус растений.

Для приготовления раствора насыпаем препарат в пустую емкость и заливаем водой из расчета 3 г «Биотонуса» на 1 л воды. Затем настаиваем раствор 1 час, перемешиваем — и поливаем вновь посаженные растения. Таким эликсиром нужно поливать рассаду петуний каждые 5-7 дней. Раствор «Биотонуса» полезно применять уже на самых ранних этапах развития рассады, начиная со стадии 1-2 настоящих листочков, и внедрить его в регулярный график полива.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам и поддерживать тонус растений, введите применение раствора «Биотонуса» в регулярный график полива. Препарат также повышает влагоемкость почвы

Через 10 дней после пересадки, когда растения пустятся в рост, дадим им толчок к развитию. Пускаем в дело органический стимулятор роста «Аминорост». Это аминокислотный витаминный комплекс, увеличивающий всасывание питательных веществ через листья и корни, стимулирующий вегетативный рост и цветение.

Для приготовления раствора смешайте порошок с водой из расчета 2 г «Аминороста» (1 мерная крышечка) на 1 л воды, перемешайте. Этим раствором опрыскайте растения до полного смачивания листьев, а остаток вылейте им под корень. Такие стимулирующие опрыскивания или полив полезно повторять каждые 10-15 дней (и на рассаде, и в будущем — на взрослых растениях в саду).

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Опрыскивайте рассаду петунии раствором «Аминороста» до полного смачивания листьев, а остаток вылейте под корень растений

4. Рассада петунии не кустится

Наверняка все садоводы, особенно новички, выращивая рассаду петунии, представляют, что получат пышные кустики с большим количеством цветков. А это невозможно, если саженцы тянутся в один стебель и не торопятся давать боковые побеги. На самом деле этой беде помочь не сложно, тут главное — не упустить время.

Нужно отметить, что разновидностей петунии — огромное количество. Есть гибриды, которые образуют дополнительные веточки сами: это в них заложено генетически. Многие ампельные петунии «запрограммированы» так, что у них в приоритете — нарастить побеги подлиннее, а кустятся они слабо.

В общем случае садоводы просто своевременно помогают растениям «понять», что от них требуется, с помощью прищипки — удаления точки роста (самого верхнего кончика побега). Это делают, как правило, в возрасте 4-5 настоящих листьев. После процедуры из их пазух начнут отрастать боковые побеги, и проблема будет предупреждена.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Прищипка рассады петунии — удаляем точку роста

Прищипку можно повторять несколько раз — и так получить пышное, обильно цветущее растение. Подробную информацию об этом процессе вы найдете в публикации Выращивание рассады петунии: пикировка, прищипывание, удобрение.

5. Рассада петунии не торопится зацветать

Чтобы уже в мае наслаждаться цветущими петуниями, высевают на рассаду их еще в феврале. И тогда крепенькие растения формируют бутоны или даже зацветают уже ко времени высаживания. Если по всем срокам ваши петунии должны бы уже цвести, а бутонов нет как нет, то очевидно, что для этого им недостаточно питания (или оно плохо усваивается), а также причиной может стать недостаточная освещенность.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Часто петунии формируют бутоны или даже зацветают уже ко времени высаживания

Чтобы подкормить рассаду, воспользуемся «Удобрением для цветов» из Бельгийской серии. Достаточно рассыпать его по поверхности почвы в горшках из расчета 3 г на 1 л грунта. А чтобы ускорить процессы, поливаем растения раствором органического стимулятора «Аминорост». Как правильно подготовить раствор, мы уже писали чуть выше.

Если же вы уверены в том, что грунт у вашей рассады выше всяких похвал и полностью удовлетворяет ее потребности, но при этом цветков все же нет, то, видимо, питательные вещества не усваиваются. Это происходит, если температура содержания растений сильно понижена. Причем может статься, что температура воздуха нормальна, а в зоне корней имеет место переохлаждение из-за щелей между рамой и подоконником. Если же при этом происходит избыточный полив, то корни могут даже загнить — где уж тут цвести!

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Если на подоконнике слишком холодно, петуния не будет обильно цвести

При нехватке света рассада также не торопится зацветать. Зимой и в начале весны петуниям необходимо досвечивание. В общем, оптимальные условия, которые следует обеспечить, следующие:

  • температура воздуха — днем +18…+20°С, ночью +14…+16°С;
  • длина светового дня — 11-12 часов;
  • полив — по мере подсыхания грунта.

 

6. Листочки белеют и начинают сохнуть

Эти признаки могут говорить о неинфекционном заболевании петунии — о хлорозе. При этом растения испытывают дефицит железа, то есть либо рассада не в состоянии его усвоить, либо нужного элемента нет в грунте. Чаще такое явление встречается уже после высаживания рассады на постоянное место, когда случаются похолодания, резкие перепады между ночной и дневной температурами воздуха, что оборачивается сильным стрессом для растений.

Кроме того, нужно иметь в виду, что существуют сорта и гибриды, которые «хлорозят» чаще других: имеют к этому генетическую склонность. В таких случаях поможет опрыскивание растений хелатом железа.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Хлороз петунии

Если же у вашей рассады начинают желтеть или белеть листики еще на этапе домашнего выращивания, то дело, скорее всего, в грунте. Чтобы не допустить хлороза, необходимо использовать качественный грунт, а также своевременно подкармливать растения.

Если беда уже случилась, то можно перевалить растения в питательную почвосмесь с добавлением «Удобрения для цветов» из Бельгийской серии (на 1 л грунта — 2-4 г гранул). Либо, если вы вовремя заметили первые признаки, подкормить петунии, рассыпав это удобрение по поверхности почвы в горшках (3 г — на 1 литр грунта). Чтобы ускорить излечение, поливаем или опрыскиваем рассаду раствором органического стимулятора «Аминорост» (2 г — на 1 л воды). Чтобы в дальнейшем не нарушалось питание растений, стоит ввести эту процедуру в регулярный план ухода, чередуя с поливом раствором «Биотонуса».

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Биостимулятор «Аминорост» снабжает растения аминокислотами и витаминами и помогает им восстановиться. Его регулярное применение повышает устойчивость к любым стрессовым факторам

7. Рассада петунии перерастает — а высаживать рано

Такое случается, когда либо вы слишком рано посеяли петунию на рассаду, либо погодные условия не позволяют высадить готовые растения на постоянное место. В этом случае не стоит переживать: подобная ситуация может быть даже на руку.

От крепких растений вы можете получить дополнительную рассаду, ведь петуния очень хорошо размножается с помощью черенкования. Провести эту процедуру просто.

  • Срезаем макушку центрального стебля или бокового побега с 3-4 листочками.
  • Отрезаем нижние листики, оставляя 1-2.
  • Опудриваем нижнюю часть стебелька органическим укоренителем «Биокорень», который активирует и ускоряет рост корней.
  • Затем можно сразу посадить черенки в грунт, заглубив их на 1-2 см, или поставить на укоренение в воду.

 

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Срезаем черенок с 3-4 листочками для дальнейшего укоренения

Поддерживайте почву постоянно влажной, и через некоторое время вы заметите отрастание новых листочков — это означает, что черенок дал корни и прижился. Поздравляем, теперь у вас есть еще одно чудесное растение! Его можно будет пересадить на постоянное место чуть позже остальных: через 2-3 недели после укоренения.

Черенки в воде тоже довольно быстро обрастут корешками, и тогда вы сможете пересадить их в рассадные стаканчики или, например, сразу в кашпо. Имейте в виду, что слишком долго держать их в воде нельзя, так как петунии могут начать испытывать недостаток питания.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Черенки быстро обрастают корнями. В воде их нельзя передерживать слишком долго, чтобы не развился сильный дефицит питания

8. После пересадки рассада петунии вялая

При аккуратных действиях, когда и рассада крепкая, и садовод опытный, петунии довольно быстро приживаются на новом месте. Однако иногда случается, что после пересадки растения «свешивают уши», ведь даже бережная перевалка, без нарушения земляного кома, это стресс. Причин может быть несколько.

Резкая смена условий

Нежные петунии таким образом могут отреагировать на смену обстановки — изменение температуры, ветер и яркое солнце. Поэтому в первую неделю после пересадки растения следует защитить от резкой перемены условий: притенить, если дни очень солнечные, загородить от сильного ветра, прикрывать на ночь (например, большими горшками или дырявыми ведрами), если ночи прохладные.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Пересаживайте рассаду петунии очень аккуратно

Повреждение корней

Рассада может сникнуть, если повреждения корней оказались значительными. Чтобы минимизировать последствия травм, корневой ком при пересадке можно опудрить «Биокорнем». Посадочное место следует загодя подготовить: добавить в почву «Удобрение для цветов Бельгийская серия» из расчета 60-120 г/м². А после посадки — полить растения раствором «Биотонуса» (3 г/1 л воды, настоять 1 час).

На новом месте, в цветнике или цветочном горшке, продолжайте баловать петунии регулярными подкормками органическим иммуностимулятором и раствором биостимулятора (по инструкции), и они порадуют быстрым и мощным развитием, и обязательно — пышным и продолжительным цветением.

8 типичных проблем с рассадой петунии. Как спасти нежные растения

Петунии цветут очень продолжительно, поэтому важно обеспечить их полноценным питанием

Выращивание рассады петунии только на первый взгляд кажется делом хлопотным и сложным. Все проблемы связаны, как правило, с невнимательным отношением к агротехнике и недостатком информации. Если вы начинающий садовод, то поэкспериментируйте сначала с простыми петуниями — немахровыми, со средним размером цветка, известного сорта, хорошо себя зарекомендовавшего. Тогда у вас даже в первый раз будут все шансы на успех, особенно при использовании наших подсказок и современных органических препаратов и удобрений, которые станут отличными помощниками.

Источник: 7dach.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...