Экологичный урожай начинается с рассады

Большинство из нас – приверженцы экологически чистого питания, в особенности, если это касается наших детей и внуков. Мы хотим употреблять органически чистые овощи, фрукты и корнеплоды, в которых не содержатся пестициды, нитраты и гормоны роста. Поэтому сами выращиваем «витамины» на огороде. Как правило, живое земледелие начинается с рассады.

Экологичный урожай начинается с рассады

Экологичный урожай начинается с рассады

Близится весна, и пора уже подумать о посеве семян таких культур как: баклажаны, болгарские и острые перцы, томаты. Как же вырастить «живую» рассаду, не применяя химикатов и искусственных добавок?

Посев семян

Любая посадка начинается с посева семян. Перед заделкой в почву, рекомендуется проверить их на всхожесть. Таким образом, вы сможете избежать недостатка рассады, когда придет время пересаживать её в открытый грунт.

Семена нужно равномерно распределить на салфетке и обильно увлажнить из пульверизатора. Влажные семена накрываются другой салфеткой. В течение нескольких дней необходимо поддерживать относительную влажность (семена не должны плавать в воде или пересыхать). Через 4-5 суток откройте салфетку и отделите семена, в которых не проклюнулись ростки – они не годны.

Несмотря на то, что многие садоводы и огородники используют в качестве грунта для рассады землю с огорода, лучше в таких целях использовать готовый универсальный грунт. Он имеет определенные положительные свойства:

  • не слеживается;
  • имеет нейтральную кислотность;
  • содержит биологически активные вещества, способствующие развитию и росту рассады;
  • прошел очистку и не заразит растения вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями.

Заделка семян производится, на небольшой глубине, в грунт, предварительно распределенный в контейнеры. Во избежание размытия почвы, при поливе смачивать землю лучше из распылителя. Для создания микроклимата, до полных всходов, необходимо накрыть ящики пленкой.

Экологичный урожай начинается с рассады

Вытягивание рассады томатов

Выращивание рассады

Многие огородники занимаются земледелием в квартире – на подоконнике. При отсутствии балкона или лоджии, это место является самым светлым и солнечным в доме.

Однако такие условия не являются идеальными. Не все дни бывают солнечными, да и свет, падающий только с одной стороны, вреден для рассады. Она вытягивается и становится похожа на измученные деревца на тонких ножках. Самым неблагоприятным становится раннее цветение, которое нельзя допускать.

Если позволяют средства, то можно приобрести специальные лампы для подсветки и установить контейнеры на стеллажах. Но такое оборудование занимает много места, что не всегда применимо в обычной квартире.

Некоторые умельцы оклеивают лист картона фольгой для отражения света из окна. Но эти конструкции неустойчивы и не очень удобны в использовании.

В таких случаях на помощь приходят регуляторы роста. Они замедляют рост рассады (вытягивание) в высоту и, тем самым, формируют крепкое растение с толстым стеблем и обильной зеленой листвой. Одним из самых популярных и эффективных, на данный момент, считается препарат «Крепень». Его применение не занимает много времени и сил, не требует особых знаний и вложения средств. К тому же, он применяется не только во время выращивания рассады на подоконнике, но и в течение всего вегетационного периода.

Регулятор роста «Крепень»

Основным и единственным активным веществом в составе регулятора роста является хлормекватхлорид. Это хлорорганическое соединение, которое малоопасно для человека и безопасно для пчел. Препарат применяется двумя способами:

  • опрыскивание;
  • полив под корень.

Экологичный урожай начинается с рассады

Регулятор роста «Крепень» — чтобы рассада не перерастала

Основными преимуществами его использования считаются:

1. Возможность применения, как на овощных, так и на цветочных культурах (универсальность).

2. Использование в течение всего сезона, так как он:

  • является «антистрессантом» для высаженной рассады;
  • улучшает приживаемость, как овощных, так и плодовых культур;
  • повышает декоративность растений и кустарников;
  • способствует более раннему цветению и обильному плодоношению.

3. Препарат, даже при опрыскивании, хорошо всасывается и распределяется по всему растению, что обеспечивает развитие корневой системы.

4. Повышает иммунитет культуры и ее способность противостоять вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.

5. Совместим с фунгицидами и другими препаратами.

Насекомые вредители не любят «Крепень» и будут обходить растение стороной. Это касается и гусениц бабочки-белянки, которых очень привлекают капустные листья.

Использование препарата «Крепень»

Производитель позаботился об удобстве применения и выпустил средство в трёх разных объемах:

  • пластиковая ампула объемом 1,5 мл, в пакете;
  • шприц-дозатор – 6 мл;
  • флакон – 10 мл.

Расход и кратность обработок зависят от садовой культуры и цели применения:

  • Рассада – трехкратная обработка опрыскиванием с интервалом 5-8 дней рабочей жидкостью, начиная с появления третьего листа. Раствор – 1 мл препарата на литр воды.
  • Томаты, капуста белокочанная – после высадки в открытый грунт на 10-й день и через две недели после первого полива. Рабочая жидкость – 1,5 мл на литр воды.
  • Огурцы в фазе трех листьев поливаются под корень. Следующая обработка через 14 дней. Разведение рабочего раствора – 1,5 мл на литр воды
  • Кустарники декоративные – двукратное опрыскивание в стадии формирования бутонов, для длительного и обильного цветения, с разницей в 8 дней. Рабочая жидкость — 1,5 мл на литр воды.
  • Цветочные горшечные растения – полив под корень в фазу формирования бутонов или опрыскивание. Рабочий раствор: корневая подкормка – 1,5 мл на литр воды, опрыскивание – 1,5 мл на 300 мл.
  • Обратите внимание! Используя препарат «Крепень для вегетации», который выпускается в упаковке 25 и 50 мл, в течение всего периода роста, на многолетних растениях, вы подготовите их к зимовке. Они станут более морозоустойчивы и будут радовать вас в следующем сезоне.

    Экологичный урожай начинается с рассады

    «Крепень» — формирует мощные растения в период вегетации

    Не нужно забывать и о том, что для получения качественной и сильной рассады лучше применять комплексный подход. Хорошо сочетаются с регулятором роста препараты:

    • «КорнеСтим» – корнеобразователь, способствующий быстрой адаптации и лучшему укоренению рассады, после проведения пикировки и пересадки растений, в открытом грунте;
    • «Здравень» – органоминеральное удобрение, дающее силы и позволяющее быстрее пойти в рост, сразу после пересадки;
    • «Бактерра» – микробиологический фунгицид.

    Применяя эти биологически активные препараты, вы не будете расходовать свои силы и нервы для выращивания сильной и здоровой рассады, и, в дальнейшем, получите богатый урожай.

    Источник: www.botanichka.ru

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...