Базилик: от посева на рассаду до высадки на грядку

Базилик: от посева на рассаду до высадки на грядку

В теплых регионах базилик возможно выращивать посевом прямо в открытый грунт. Но так как эти пряные травы имеют тропическое происхождение, то многим садоводам и огородникам предстоит размножать базилик через рассаду. К счастью, это не самое капризное растение, и культивировать его несложно. Однако есть некоторые нюансы, о которых необходимо знать, чтобы ароматные травы радовали своим урожаем.

О подготовке семян базилика к посеву

Многие привыкли замачивать семена перед посевом. Для огромного количества культур это необходимо. Но вот с базиликом делать это не рекомендуется.

Если вам любопытно, замочите пару семечек базилика в воде. И вы увидите, как их оболочка покроется желирующим веществом. И с ними крайне неудобно будет работать. Поэтому какой-то особой подготовки семенам перед посевом не требуется.

Тем более не стоит поддаваться искушению проращивать семена на марлевых салфетках. Помимо того, что семена будут покрыты слизью, потом их сложно будет достать. Забывайте о марле, в которой застревают корешки и травмируются при извлечении.

О емкостях и грунте для посева

Посев семян базилика можно проводить в общий контейнер. Эта культура хорошо переносит пикировку. Можно взять невысокий широкий горшочек. Или пищевой контейнер, не забывая при этом сделать в нем отверстия для дренажа. А вот дренажный слой устраивать необязательно. Главное – заполнить емкость рыхлым грунтом наполовину. А сверху насыпать еще просеянный грунт.

Перед посевом семян почву в горшочках сначала нужно хорошо пролить. Можно увлажить землю не простой чистой водой, а раствором фитоспорина или марганцовки.

О глубине заделки семян

Многие производители указывают на упаковке, что семена прорастают на свету. Это значит, что они светочувствительные, и в темноте, под толстым слоем грунта, всходов можно и не дождаться. Но не на каждой упаковке есть такое указание. Запомнить можно следующее: если семена мелкие, то их нужно сеять по поверхности влажного грунта или со снегу.

У базилика семена не самые мелкие. Сеять их нужно по поверхности хорошо увлажненного грунта, но сверху можно присыпать тоненьким слоем почвы. Это делают для того, чтобы сохранить влажную среду вокруг семян.

О температурном режиме при прорастании семян базилика

Несмотря на свое тропическое происхождение, семенам базилика не требуется жаркой температуры, чтобы прорасти. В отличие от других огородных культур, которые показывают петельки всходов при +24 градусах как помидоры или еще выше для перца. Базилику будет достаточно +17… +18 градусов тепла. Прорастает пряность около недели. Но если эту температуру поднять до +20…+22, то всходы появятся на 2-3 дня быстрее.

О пикировке сеянцев базилика

Пикировать сеянцы нужно чем раньше, тем лучше. Как только развернутся два листочка – можно уже приступать к рассадке по отдельным стаканчикам или кассетам.

Перед пикировкой почву в стаканчиках нужно хорошо пролить. Увлажнять следует обильно, потому что после пикировки рассаду нельзя поливать несколько дней.

Затем сделать луночку и высадить в каждую по одному растению. Пикировку нужно делать быстро, чтобы корешки сеянцев не пересыхали. После этого опрыскать растения из пульверизатора по листикам.

Об уходе за базиликом

Уход за сеянцами заключается в периодическом увлажнении почвы и рыхлении поверхности грунта. Перед тем, как проводить высадку в открытый грунт, желательно рассаду закалить. Для этого нужно начинать сначала ненадолго выносить горшочки с рассадой на открытый воздух.

После того, как базилик перекочевал на огородные грядки, не давайте ему зацвести. Тогда вы сможете собирать урожай зелени до осени. А для размножения оставить парочку самых крепких растений, на которых можно дать созреть семенам.

Источник: www.asienda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...