Поторопим сладкий перец: посев на рассаду в марте

Поторопим сладкий перец: посев на рассаду в марте

Если вы еще не посеяли болгарский перец на рассаду – не беда. Еще есть время сделать это в марте. Но – нет времени на ошибку! Каких же правил следует придерживаться, чтобы семена взошли дружно, побыстрее, и чтобы рассада росла крепкой, здоровой и поспела к оптимальным срокам высадки в грунт?

В какие сроки проводить посев сладкого перца на рассаду

Посев семян сладкого овощного перца на рассаду рекомендуется проводить за 50-60 дней до высадки в грунт. Но не позже, чем за 70 дней.

Случается, что погода не благоприятная для высадки рассады к нужному сроку. Но паниковать не нужно. Если рассада немного перерастет, ее при высадке можно немного заглубить. Практика показывает, что на стебельке тоже способны нарастать дополнительные корешки.

Регулировать скорость всходов еще можно температурным режимом. При температуре +21 семена всходят приблизительно на 14-15-й день после посева. Если выдерживать температуру почвы +28 градусов тепла, вы увидите сеянцы уже спустя одну неделю.

Свежие и старые семена: какие выбрать?

При запоздалом посеве очень важно выбрать качественные семена. Лучше всего проводить посев свежими семенами. Если вы занялись этим делом с опозданием, то тем более не стоит брать посевной материал, которому более 4-х лет. Всходы будут неравномерными и появятся с задержкой. При экстремальном посеве нужно брать самый качественный материал, чтобы добиться хороших результатов.

Когда свежих семян нет, а старые выбрасывать жалко, можно воспользоваться одной хитростью и реанимировать их. Для этого понадобится перекись водорода. Этот аптечный препарат не только стимулирует всходы, но и обеззараживается семена. Возьмите стаканчик, высыпьте в него семена и налейте пару чайных ложек перекиси водорода. Оставьте этот «коктейль» минут на 15, периодически взбалтывая его. А затем, не промывая в воде, проведите посев семян прямо в подготовленные емкости.

Если нет перекиси, можно замочить семена на проращивание в растворе фитоспорина, янтарной или борной кислоте, медовой воде, луковом отваре, даже в талой снеговой воде – все это поможет семенам быстрее прорасти.

Отдаем предпочтение посеву болгарского перца в кассеты – что это даст

Перчик не любит пикировки. Поэтому чтобы как можно меньше травмировать корневую систему при пересадке сеянцев, то для посева семян лучше использовать не совместный посев в общий контейнер, а мелкие кассеты. Тогда по мере развития растения при пересадке в стаканчики рассада лучше приживается в новых условиях. И быстрее развивается в дальнейшем.

Еще одно преимущество кассет – это температурный режим. Когда посев проводится в общий контейнер, в ящики, то температура влажной почвы в них немного ниже, чем в окружающей среде. Это тоже задерживает появление всходов приблизительно на неделю. Если используются кассеты, то между их стенками циркулирует теплый воздух, что поддерживает подходящий температурный режим.

На грунте не экономим и соблюдаем глубину заделки

Очень важно подобрать качественный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт. В тяжелой почве семенам будет труднее пробиться на поверхность. Поэтому и появление всходов может задержаться, что недопустимо при запоздалых посевах.

Также следует ответственно отнестись в глубине заделки семян. Оптимальная глубина для посева болгарского перца на рассаду – 0,6-0,7см. Максимум – до 1 см. Глубина более 1,5 см не только задержит всходы, но и приведет к неравномерному росту рассады.

И не забываем поддерживать влажность

После посева семян почву нужно хорошенечко пролить. И поддерживать достаточную влажность до появления всходов. Это необходимо для того, чтобы семечко разбухло и наклюнулось. Тем более, если семена у вас лежали зиму и за это время могли сильно пересохнуть.

Источник: www.asienda.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...