Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Просматривание каталогов интернет-магазинов иногда приносит неожиданно приятные результаты. К примеру, искала вигну разных сортов и видов. В результате я не только нашла вигну, но совершенно случайно наткнулась на сортовой арахис, который никакие поисковики раньше не находили.

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Или вот еще сюрприз — в каталоге черенков для прививки появились сорта сливы китайской и сливы уссурийской. Выписала сразу все. Если не хватит своих деревьев, за забором у речки растет тьма дикой алычи. Буду ее «оцивилизовывать».

Статья расскажет про уссурийскую сливу — самую морозостойкую в мире, а также о плюсах и минусами, о сортах для разных регионов. Вы узнаете о том, что это за растение, где обитают дикие предки, как его культивировали.

Кто такая и откуда?

Уссурийскую сливу (Prunus ussuriensis) обнаружили русские переселенцы более 150 лет назад на юге Дальнего Востока. Отсюда она начала распространяться сначала на север Приморья, потом по Хабаровскому краю до низовьев Амура и на запад, в Амурскую область. То, что растение с юга Приморья прижилось в Хабаровском крае и Амурской области (абсолютный минимум -31°С против -45°С соответственно), говорит о его невиданной крепости. Как водится, «растаскивали» по Приморью и долине Амура сливу садоводы-любители. Их же стараниями были завезены из Маньчжурии и Северной Кореи растения с более крупными красными плодами. Первоначально слива уссурийская имела жёлтые мелкие плоды. Ну, а дальше пошло-поехало. Сливы начали скрещиваться как принудительно садоводами-селекционерами, так и совершенно безнадзорно пчёлами. Лучшие гибриды были расселены по местным садам.

Уссурийская слива невероятно далека от сливы домашней, культивируемой в европейской части страны, как территориально, так и генетически. Уссурийскую многие исследователи считают подвидом китайской сливы — самым северным и самым морозостойким (до -50°С без повреждения почек). Да и количество хромосом у домашней и уссурийской сливы разное, поэтому между собой они естественным образом скрещиваться отказываются.

Высота деревьев уссурийской сливы в большинстве своем не превышает 4-5 метров в относительно комфортной среде (юг Приморья) и 2,5 метров в суровых условиях (долина Амура). Крона бывает как редкой, так и густой. Плоды некрупные — до 16-35 г у разных сортов, но обильные. Мякоть у плодов очень сочная, кисловато-сладкого или сладкого с кислинкой вкуса со специфичным ароматом. Сами плоды округлые на коротких плодоножках. Создаётся впечатление, что ветви плодоносящего деревца облеплены яркими шариками.

Цветки белые и ароматные, деревце в цвету выглядит очень декоративно. Слива уссурийская рано вступает в плодоношение. Привитые растения-однолетки плодоносят на 2-3-й год после посадки, поросль и сеянцы — на 4-й год. К 8-му году роста уссурийская слива покрывает плодами все окрестности.

Растение замечательно приспособлено к континентальным условиям. Зимой крепко спит, весной просыпается раньше других видов слив, но цветёт не сразу, пережидая возвратные заморозки. Плодоносит с 10 августа (ранние сорта) по 15 сентября (поздние).

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Цветение уссурийской сливы

У нас в Комсомольске-на-Амуре росли две сливы совершенно «дворянского» происхождения. Одна с красно-бордовыми и одна с жёлтыми плодами. Сливы хватало и нам, и родственникам, и друзьям как на «покушать», так и на заготовки. Съесть или переработать плоды желательно в течение недели, так как их сочность плохо уживается с лёжкостью. Сливы «сыплют» плодами недели полторы.

Нашей семье вкус уссурийских и китайских слив нравится больше, чем вкус сливы домашней, поэтому уже на Кубани будем прививать эти сливы в крону алычи.

Как культивировали уссурийку

Для селекционеров уссурийская слива — подарок. И не только как донор морозостойкости и скороплодности для выведения новых сортов. Уссурийская слива оказалась хорошим воспитателем. Есть у селекционеров в арсенале так называемый «метод ментора». К примеру, посажен абрикос в малоподходящих для него условиях. Побеги регулярно подмерзают, и шансов вызреть плодам практически не остается.

Тогда в крону абрикоса прививаются несколько черенков уссурийской сливы, и она начинает «воспитывать» абрикос, выделяя в процессе развития листьев и побегов вещества, несвойственные абрикосу, но повышающие его зимостойкость. Это ещё И. В. Мичурин придумал. Правда, работает этот метод только на молодых растениях, пока они поддаются воспитанию.

Уссурийская слива внесла свой заметный вклад в создание зимостойких сортов сливы русской (гибрида с алычой). У сортов Кубанская комета, Найдёна, Сарматка, Чук, Гек, Лавина, Подарок друзьям один из родителей — слива уссурийская. Эти гибриды хорошо растут и плодоносят заметно севернее, чем их второй родитель — кавказская алыча. В средней полосе слива русская уже вполне прижилась.

В качестве «бабушки» (или «дедушки»?) уссурийской сливы у плумкотов Кубанский, Колибри выступают гибриды алычи Кубанская комета с чёрным абрикосом.

Как подвой уссурийская слива совершенно не годится для многоснежных регионов со слабо промерзающей почвой, так как у нее подопревает корневая шейка. Но такой морозостойкости нет больше ни у одной сливы, поэтому в Сибири и на Алтае ведется работа по созданию гибридных низкорослых подвоев с участием уссурийской сливы.

Самыми перспективными оказались гибриды сливы с терном и сливы с афлатунией. Они морозостойкие и не подопревают. Кстати, именно из-за подопревания корневой шейки я собираюсь прививать ее на местную алычу. Сырость на Кубани зимой невероятная.

Уссурийская слива скрещивается со многими своими собратьями по роду:

  • со сливой китайской и сливой канадской;
  • с алычой;
  • с войлочной вишней;
  • с песчаной вишней (вишнесливы Пчёлка, Новинка, Чулым, Юта, Десертная дальневосточная);
  • с абрикосом (сливо-абрикос Нектариновый).

Плюсы и минусы уссурийской сливы

Уссурийская слива обжилась в континентальных регионах с холодной зимой и сильно промерзающей почвой: там, где сначала сходит снег, а потом уже оттаивает почва. Отсюда плюс — начало цветения «проскакивает» заметные возвратные заморозки, а 2-х градусные морозы эта слива переживает хорошо.

Основные минусы имеют ту же причину. В регионах со снежными и мокрыми зимами у сливы подопревает корневая шейка, цветение наступает рано, попадая под заморозки. Это относится к аутентичным уссурийским сливам. При выведении сортов селекционеры всячески приспосабливают сливу к своему региону.

Большим плюсом является сравнительная низкорослость деревьев — с ними удобно работать. В селекции слива охотно передает этот признак потомкам. К минусам уссурийской сливы относится самобесплодность многих сортов. Чтобы обеспечить хорошую урожайность, требуется посадка двух растений или прививка в крону сливовых деревьев других сортов с совпадающими сроками цветения. У некоторых сортов есть частичная самоплодность, у некоторых — полная, но при перекрёстном опылении урожай будет выше. Опыляться уссурийская слива может алычой и сливой русской.

У плодов слив некоторых сортов плохо отделяется косточка — это минус. А вот разнообразие расцветок плодов, включающих желтый, оранжевый, красный, вишневый, бордовый, фиолетовый, синий, коричневатый и их сочетания — это несомненный плюс. Очень красиво смотрелось бы деревце с разноцветными ветками!

Как уже отмечалось, уссурийская слива скороплодна. Этот признак она тоже передает потомству, что является явным плюсом. Сюда же нужно отнести долговечность деревьев. При грамотной обрезке деревце будет плодоносить 30-40 лет.

Корневая поросль — это, по большей части, минус. Хотя корнесобственные растения хорошо размножать отделением поросли, раздавая друзьям, знакомым и родственникам. Мы свои сливы в Комсомольске-на-Амуре именно так и получили.

Очень большой, на мой взгляд, плюс сливы — нетребовательность к плодородию почвы. Куда посадили, там и будет расти. Главное – избежать намокания и засушливости. Подкормок не требует, а плодоносит обильно.

А вот куда отнести осыпаемость плодов при созревании, я не знаю. Нам собирать сливы в траве под деревьями было удобно, поскольку траву мы регулярно подкашивали, и сливы, падая, не травмировались. Зато сразу понятно, что они созрели.

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Плюсы и минусы уссурийской сливы © earth

Сорта уссурийской сливы

Селекционеры не зря трудятся, приспосабливая растения к местным климатическим условиям, поэтому обязательно прислушивайтесь к рекомендациям по районированию. В перечне сортов в скобках через точку с запятой указаны максимальный вес плодов и дегустационная оценка.

Сорта уссурийской сливы для средней полосы:

  • Алёнушка (35; 4,6),
  • Краса Орловщины (30; 4,0),
  • Красный шар (40; 4,0),
  • Неженка (35; 4,2),
  • Орловская мечта (43; 4,4),
  • Орловский сувенир (35; 4,1),
  • Сувенир Востока (не совсем уссурийская слива, сложный гибрид, 40; 4,8).
Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Алёнушка»

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Красный шар»

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Сувеник Востока»

Неженка, Орловская мечта и Орловский сувенир — частично самоплодные.

Сорта для Волго-Вятского региона:

  • Завет (30; 4,7),
  • Пионерка (20; 4,5),
  • Содружество (30; 4,4).
Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Завет»

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Пионерка»

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Содружество»

Сорта для Приморья и Хабаровского края:

  • Амурская ранняя (31; 3,5),
  • Вировская ранняя (32; 4,5),
  • Надежда Приморья (35; 3,8),
  • Подарок Приморью (35; 4,5),
  • Рассвет ранний (30; 3,5),
  • Светлана Приморская (35; 4,5),
  • Скороплодная (20; 4,5),
  • Тихоокеанская (35; 4,2),
  • Урожайная дальневосточная (28; 4,0),
  • Хабаровская жёлтая (35; 4,5),
  • Хабаровская ранняя (37; 3,5),
  • Чернослив маньчжурский (18; 3,6),
  • Шаровая (50; 4,5).
Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Надежда Приморья»

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Светлана Приморская»

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Чернослив Маньчжурский»

Самоплодные сорта — Вировская ранняя, Надежда Приморья. Надежда Приморья — ещё и низкое деревце с неосыпающимися плодами. Рассвет ранний имеет кустовую форму. У Хабаровской ранней при вкусной мякоти слегка горчит кожица, у Тихоокеанской — кислит.

Сорта для Урала и Южной Сибири:

  • Жёлтая Хопты (18; 4,1),
  • Жемчужина Урала (28; 4,5),
  • Катунская (15; 4,6),
  • Красносельская (22; 4,5),
  • Краснощёкая (15; 3,8),
  • Ксения (35; 4,6),
  • Куяшская (25; 4,5),
  • Тимошка (20; 4,5),
  • Увельская (25; 4,5),
  • Узюк (17; 4,2),
  • Чемальская вкусная (20; 4,5),
  • Чемальская крупная (38; 3,9),
  • Чемальская синяя (17; 4,8),
  • Шершневская (15; 4,4).
Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Жёлтая Хопты»

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Ксения»

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Чемальская вкусная»

Частично самоплодные — Жемчужина Урала, Красносельская, Куяшская, Увельская, Шершневская. У сортов Жёлтая Хопты, Краснощёкая чуть горчит кожица при сладкой мякоти, за что им вкусовые баллы и снизили.

Сорта для Сибири:

  • Алтайская Юбилейная (18; 4,8),
  • Амтатай (17; 4,1),
  • Байкальская (18; 4,2),
  • Бурятская Юбилейная (18; 4,2),
  • Ваулинская (21; 4,0),
  • Вика (16; 4,2),
  • Горянка (18; 4,2),
  • Маньчжурская красавица (15; 3,8),
  • Находка Бурятии (15; 4,1),
  • Незнакомка (21; 4,6),
  • Оюна (23; 4,7),
  • Памяти Путова (15; 4,2),
  • Пересвет (25; 4,4),
  • Подарок Чемала (15; 4,6),
  • Пониклая (15; 4,2),
  • Чемальская синяя (17; 4,8).
Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Алтайская Юбилейная»

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Маньчжурская красавица»

Уссурийская слива — морозостойкая красотка

Слива уссурийская сорт «Подарок Чемала»

Сорт Вика — не осыпающийся, у Горянки кожица с горчинкой. Это, конечно, не все сорта, в продаже есть и много других. Но начинающему садоводу-любителю этого перечня хватит, чтобы начать ориентироваться.

Источник: www.botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...