Выгонка чеснока на зелень

Если в холодные зимние деньки или ранней весной вам захотелось зелени чеснока, не стоит идти на рынок и покупать ее втридорога. Достаточно немного потрудиться и организовать на окне свой мини огородик, с которого зеленые чесночные перышки можно будет срывать прямо к обеду. Да и в вопросе пользы такая зелень выигрывает – выращивать-то вы ее будете без применения химии. А еще – это дело хорошо для души, в межсезонье любому заядлому огороднику так не хватает земли – хочется что-то сажать, поливать и собирать урожай. Так вот, чеснок, отблагодарит вас за труд всего за две недели, и ухода за ним не много.

Выгонка чеснока на зелень

Выгонка чеснока на зелень на окне

Выбираем способ посадки

В интернете можно найти разные способы выгонки чеснока на зеленое перо, но главные из них – в воде и в субстрате. Для выращивания чеснока в воде необходимо широкое, глубокое блюдце, или что-то, что может заменить его. Для выращивания чеснока в субстрате – любая емкость, глубиной от 2,5 до 8 см и сам субстрат. Что это может быть? Почва – от огородной до покупной универсальной. Опилки – любые, которые можно найти, любой фракции. Или смесь почвы и опилок, в любой пропорции. Выращивание чеснока в воде менее хлопотно, зато выращивание в субстрате дает более скорые и красивые результаты, да и поместить в лоток или противень можно больше зубчиков, а значит и собрать выше урожай. Кроме того, зелень, выращенная в субстрате, получается более крепкой, и срезать ее можно несколько раз.

Готовим тару для выгонки чеснока

Какой бы способ выращивания вы не выбрали, первое с чего нужно начать – хорошо помыть и обеззаразить тару. Если это емкости из-под продуктов – на них не должно оставаться остатков еды. Если это бывшие в употреблении цветочные горшки – их необходимо не только помыть, но и продезинфицировать. Если старые противени – их нужно проверить на наличие дырочек, чтобы вода из них не вытекала.

Так же можно смастерить емкость для выращивания чеснока на зелень в субстрате из пластиковых ящичков. Для этого их дно и стены необходимо выложить пленкой – она станет барьером для просыпания грунта и вытекания воды.

Выгонка чеснока на зелень

Готовим тару для выгонки чеснока

Готовим чеснок

Следующий важный шаг – подготовка посадочного материала. Отбирая головки чеснока можно брать как раз те, что уже начали прорастать. Такие быстрее проснутся и начнут наращивать зеленую массу. Но первое, на что необходимо обратить внимание, – не наклюнувшийся зеленый носик, а целостность зубков, – для выгонки чеснока на зелень подойдет только здоровый посадочный материал. Все, что подсохло, имеет механические повреждения или признаки плесени и прочих отклонений от нормы необходимо сразу выбраковывать.

Если чеснок будет выращиваться в воде, его не просто обязательно делим на зубки, но и очищаем их от покровных тканей – сухой шелухи. При выращивании в субстрате головку так же делим за зубки, но очищаем только то, что шелушиться и легко отходит само.

Если чеснок был поражен заболеваниями, и вы выбирали из больного то что еще осталось хорошим, если вы высаживаете сразу большой объем посадочного материала – протравите зубки в растворе марганцовки или соленой воды. Если же планируется организация небольшого лотка или блюдца с водой – протравливание не обязательно.

Выгонка чеснока на зелень

Готовим чеснок

Выставляем на субстрат

Следующий шаг – правильно выставить приготовленные зубки чеснока на выбранный субстрат. Если это блюдце – то чесночинки укладываем тупым концом вниз, плотно одну к другой, и после того как весь посадочный материал выставлен, аккуратно наливаем отстоянную воду. Вода должна доходить примерно до серединки зубков, если налить больше, за сутки она закиснет и на утро ваш чеснок начнет источать неприятный запах. Если все сделано правильно – вода закисать не должна. Менять ее нет необходимости. Но по мере того как ее будет становиться все меньше, просто доливать свежую.

Точно так же плотно, один к одному, необходимо выставить зубки и на субстрат. Сильно заглублять их в почву или опилки нет смысла, чеснок прорастит корни в грунт и с поверхности. После того, как все установлено емкость полить, обильно, но не заливая до «болота».

Уход

Очень важно чтобы первые дни чеснок стоял в теплом месте. Сразу же после того как вы поставили его в воду или высадили на субстрат, у него начинается рост корней. При этом чеснок в почве или опилках будет задерживаться в пробуждении почек и выбросе пера, так как его силы в начале вегетации направлены на развитие мощной корневой системы, как и при выращивании в открытом грунте. Чеснок в воде, даст старт быстрее, но потом, зелень в субстрате догонит и перегонит его.

После того как старт дан, мини-грядочку лучше разместить на теплом светлом подоконнике. Конечно чеснок будет расти и при +9…+10 °C, но чем выше температура и больше света, тем быстрее развитие и плотнее и зеленее перо. Оптимальная температура для роста пера +18…+25 °C.

Иногда можно встретить информацию, что чеснок нужно подкармливать. Но смысла в этом нет – вы выращиваете его ради экологически чистой продукции. Вы выращиваете его на перо и внесенные удобрения просто не успеют реализоваться растением. Выгоняя чеснок в воде, вы будете делать одну срезку, а для этого питания хватит в самих зубках. При выращивании в почве, срезку можно будет повторить, но и там питание растения возьмут из субстрата.

Сбор урожая чеснока

Через 15 – 20 дней после посадки (чем теплее и светлее, тем быстрее) перо чеснока достигает в высоту около 20 см. В этот момент можно собрать урожай. И как ни странно, но и тут есть два пути.

Первый – вы можете выдернуть растение целиком, очистить перо от самого зубка, сохранив основание чесночной зелени. Второй – зеленую массу можно просто срезать ножницами, и тогда через 10 дней подоспеет повторный урожай. Однако второй вариант подойдет для чеснока, растущего в субстрате, так как за счет лучших условий, растения в нем получаются более сильными. Чеснок же в блюдце все же лучше будет посадить заново.

Выгонка чеснока на зелень

Сбор урожая чеснока

Возможные ошибки

Иногда при выращивании чеснока допускаются ошибки. Первая из них – посадка головок. Такой метод изначально неверен. Чеснок – не лук. Это у луковицы одно донце и из него растут корни. У чеснока каждый зубок имеет донце и для того чтобы из него проросли корешки оно должно соприкасаться с источником влаги. Головка чеснока, выставленная на баночку с водой, по методу выгонки головок лука, не имеет равномерного соприкосновения всех донец зубков с влагой и потому прорастает неравномерно, плохо растет и часто покрывается плесенью. Головка чеснока, выставленная на субстрат, имеет те же проблемы.

Ошибка вторая, – высадка на перо чеснока с признаками болезней. Такой чеснок может даже проклюнуться и пойти в рост, но потом рост остановится, и вы обнаружите, что пятна плесени разрослись и зубок начал интенсивно пропадать.

Изначально не тратьте время, и отбирайте только здоровый посадочный материал. Еще одно заблуждение – избыточный полив. Иногда кажется, что в блюдце лучше налить воды побольше. Нет, если вода покрывает более половины высоты зубка она очень быстро закисает, рост зелени останавливается, сами зубки лопаются. Так же не стоит злоупотреблять с поливами и в случае, если зелень выращивается на субстрате.

Источник: www.botanichka.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...