Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить?

Задаваясь вопросом, где посадить розы в своем саду, многие пытаются найти им место в уже имеющихся цветниках. Купив понравившиеся саженцы, подсаживают туда, где еще можно что-то вместить — под деревья, среди кустарников, многолетних цветов. Но на самом деле роза — это растение, которое требует продуманной посадки, иначе ожидаемого эффекта не получишь. Что любит роза? Солировать! А для этого ее нужно не только правильно посадить, но и подобрать к ней растения-компаньоны, способные подчеркнуть красоту королевы сада. В этой статье расскажу, где лучше всего посадить розу в саду и каких партнёров ей подобрать.

Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить?

Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить?

Отдельный цветник для роз — розарий

Самый распространенный способ размещения роз на участке – организация розария. Розарий представляет собой специально выделенное место под посадку определенного количества роз, часто дополненных другими растениями.

Располагают его обычно на самом видном, хорошо освещенном, защищенном от ветров месте — в центральной части сада, у парадного входа, у зоны отдыха, в палисаднике. Для создания ухоженного вида розарий обрамляют каменным бордюром или мощеной дорожкой, нередко окружают стриженым бордюром.

Высадка роз в розарий имеет сразу ряд преимуществ:

  • солирующую позицию культуры;
  • продуманность композиции;
  • правильное расположение сортов в отношении площади питания;
  • более простой уход;
  • лучшую освещенность и проветриваемость кустов;
  • более простое укрытие.

При этом розарий может быть, как регулярного типа, так и пейзажным – тут все зависит от предпочтений и готовности к кропотливому выбору растений и уходу.

Розы в саду регулярного стиля

Регулярный стиль в наших небольших по площади садах встречается не так часто, и не случайно. Он требует четких линий, повторений, больших площадей газона, служащих фоном для цветущих роз, и присутствия стиженных форм – зеленых бордюров из самшита или спиреи, конусов и шаров из хвойных растений. Все это нуждается в тщательном уходе, потому что любая неухоженность портит всю «картину».

К сожалению, посвящать много времени для того, чтобы доводить регулярный розарий до идеальности, у большинства из нас просто нет. К тому же розы имеют сезонность в цветении и все остальное время розарий в регулярном стиле выглядит скучно.

Однако позаимствовать идеи и внедрить их на своем участке можно и от регулярного стиля — важно только захотеть и все получится! Для этого не обязательно отводить под газон основную часть сада, достаточно продумать несколько уголков. Внедрить вертикальные формы – арки, перголы, увитые розами рамблерами. Для оформления цветников подобрать наиболее выигрышные сорта роз – имеющие пышное строение куста и отличающиеся повторным цветением, например, из группы сортов Девида Остина.

Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить?

Не обязательно отводить под регулярный стиль основную часть сада, достаточно продумать несколько уголков

Розы в дизайне сада — где и с какими партнёрами посадить?

Популярным вариантом расположения роз в наших садах является миксбордер

Розы в миксбордере

Более популярным вариантом расположения роз в наших садах является миксбордер. Миксбордер представляет собой длинную полосу, выделенную под цветник, часто вдоль забора или дорожки, иногда в отдельной части сада. Растения в нем высаживаются от низких, на переднем плане, до высоких, на заднем, и имеют периодическую повторяемость, либо ленточное расположение.

Преимущество миксбордера заключается в том, что:

  • подобранные в него растения цветут в разное время, тем самым увеличивая период декоративности от ранней весны, до поздней осени;
  • уход за миксбордером может быть не столь кропотливым, так как его «огрехи» не только не бросаются в глаза, но и воспринимаются природно;
  • высаженные в миксбордер розы «не выставляют на показ» не очень красивое основание куста – их «ноги» всегда прикрыты более аккуратными формами растений;
  • сроки цветения остальных культур не обязательно должны совпадать со сроками цветения роз, то есть тщательного подбора они не требуют;
  • в таких цветниках розы меньше болеют и повреждаются вредителями.

Однако в миксбордерах роза чаще всего уже не солирует, а выполняет те же задачи, что и остальные участники композиции – сохраняет сезонную декоративность. Чтобы усилить ее декоративность, важно правильно подобрать растения-партнеры. Желаптельно, чтобы они не только цвели с розой в те же сроки, но и выгодно подчеркивали ее красоту.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...